418.04
4.21
392.6
+9
Погода в Ереване
Рус

Ночь музеев в лабиринтах истории

13:04
19 Мая 2017
ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. В этом году "Ночь музеев" в Армении будет проходить 21 мая под девизом "Музеи и культурные ландшафты". Около 112 музеев в нашей стране готовятся присоединиться к данной акции. Цель этого мероприятия - повысить роль музеев в жизни общества и стимулировать интерес общественности к родной истории и культуре. Эта акция носит международный характер, и музеи во всех уголках мира в ней участвуют.   

В этой акции будет также участвовать и Музей истории Армении, ставший моим первым местом работы после окончания университета. Возможно, кто-то задастся вопросом, что молодой специалист, полный творческого подъема, может делать в музее. Ведь в представлении большинства людей музей – это средоточие пенсионеров - смотрителей, это обветшалые помещения с пыльными экспонатами, где молодым людям просто нечего делать априори. 

Это не совсем так. В советское время выпускнику без опыта и стажа найти работу было делом непростым, поэтому чтобы устроиться все равно куда, нужны были связи. Такие связи нашлись, и меня трудоустроили. 

Прошло много лет, но я с любовью вспоминаю все годы, что я проработала в музее. Помимо чисто профессиональных знаний там я обрела друзей, многому научилась, к примеру, не смущаться от большого скопления людей, чьи взоры прикованы ко мне. Раньше, такое внимание меня очень смущало,  приходилось все время делать над собой какие-то усилия. 

Но поскольку я первое время работала гидом, и по роду деятельности мне приходилось вести большие группы, я вскоре освоилась, привыкла и чувствовала себя гораздо увереннее.

Даже превратила экскурсию в некую игру. Вот стоят люди, пока они просто разрозненная и разношерстная толпа. Им скучно, многие не любят музеи, а слово "экскурсия" вообще навевает на них скуку смертную. 

Так вот, мне доставляло большое удовольствие эту толпу увлечь своим рассказом, сплотить и превратить в организованную аудиторию слушателей. Сделать так, чтобы толпа в начале экскурсии превращалась по ее ходу в группу людей, которые с интересом следили за моим повествованием, охотно следовали за мной по залам музея, увлеченно рассматривали экспонаты и вступали со мной в диалог.

Со временем такая манера превратилась в игру. Я загадывала, как скоро я сумею их соорганизовать и сделать моими слушателями. Почти всегда мне это удавалось.

Группы были самые разные, из всех республик Советского Союза. Но мне запомнилась одна группа армянских детей из, теперь уже не помню какой именно, школы-интерната. Их было примерно человек 20, в возрасте 10-12 лет, из школы для детей, как сейчас модно говорить, с ограниченными возможностями. Они были слабовидящие и слабослышащие и очень плохо говорили. Я с трудом разбирала их речь. 

Такой группы у меня никогда еще не было, к тому же я вообще не представляла, как мне себя вести, что и как им рассказывать. Словом, затрудняюсь сказать, кто больше нервничал - я или их наставницы, так как дети впервые пришли на экскурсию в музей. 

Первые слова были для меня самыми сложными, я старалась говорить медленно, четко выговаривая каждое слово. Наставницы детей начали активно жестикулировать, и с помощью своеобразного этого языка пытаться что-то объяснять необычным моим посетителям. 

Каждый гид знает, как важны первые минуты экскурсии, когда устанавливается невидимая связь с группой. Если с самого начала что-то упустить, то пиши пропало, потом уже ничего не получится и, скорее всего, будет провал. 

Но тут я вдруг заметила, что на меня устремлены взоры ребят, их широко распахнутые глаза были полны любопытства и неподдельного интереса. Они с таким восторгом слушали все, о чем я им рассказывала, плотно сгрудившись у экспонатов, в буквальном смысле смотрели мне в рот, ловили каждый мой жест, дружно поворачивались в ту сторону, куда я направляла указку, вытягивали шеи, вставали на цыпочки, чтобы лучше разглядеть экспонат под стеклом, с воодушевлением осматривали трофеи и личные вещи армянских военачальников и других наших прославленных тружеников, актеров, спортсменов, ученых. 

Позже, где-то на середине экскурсии, я вдруг поймала себя на мысли, что сама активно жестикулирую, подражая их наставницам. И дети, вроде бы, меня понимают. А еще, через какое –то время я вдруг осознала, что это не я, а они меня "приручили", приспособили, адаптировали под себя. 

Что они меня включили в свою игру, что за этот час такого необычного общения я полностью подпала под их влияние, и что мы движемся по лабиринтам залов по какому-то одному лишь нам понятному маршруту. 
       
В конце экскурсии ребятишки окружили меня плотным кольцом и наперебой, каждый на свой лад начали бурно благодарить. Честно говоря, я была крайне растрогана и смущена. Еще никогда у меня не было таких чутких и благодарных слушателей, с такими открытыми и доброжелательными улыбчивыми лицами. 

Мне даже в какой–то миг стало стыдно за мои страхи, мол, зачем их вообще привели в музей, разве они что-то поймут, ведь они плохо слышат и слабо видят. Оказалось, что они и слышат, и видят, ну, может, не совсем так хорошо, как мы – обычные люди. 

Зато у них есть огромная жажда к познанию этого мира, огромное желание приспособиться к нему, пробиться в наш мир зрячих и слышащих людей, где такой дар, как полноценное зрение и слух, воспринимается как нечто совершенно естественное.     

Потом я долго думала, почему природа столь жестока к этим ни в чем не повинным детям. Возможно, это своеобразное напоминание нам всем, что надо дорожить каждой минутой, которую мы проведем на этой фантастически красивой, возможно, единственной во всей Вселенной пригодной для жизни планете, где нам посчастливилось родиться. -0- 
Loading...
Материалы от авторов