556.82
6.74
477.34
+13
Погода в Ереване
Рус
10:33 | 12 Марта 2021
Чаевые по безналу: что это такое и как этим воспользоваться в Армении
В ногу с технологиями
Цифровые технологии в наше время развиваются настолько стремительно, что порой даже опережают наши запросы. Теперь уже редко кто носит с собой наличные, т.к. все больше и больше платежей в магазинах, ресторанах, кафе и других местах выполняются с помощью кредитной карты или по QR/NFC, которые также активно вошли в нашу жизнь.

Доля платежей по картам ежегодно растет, и, хотя в Армении около половины сделок все еще осуществляются за счет наличных, очевидно, что объем безналичных платежей будет увеличиваться.

Однако есть некоторые нюансы, возникающие в процессе взаимодействия людей, где пока сложно представить возможность электронных платежей, к примеру, чаевые. Если в ресторане вы еще можете оплатить счет безналичным способом, то как быть с чаевыми?

1 id банк блокнот
Чаевые по безналу?
Зачастую вы ходите в ресторан или кафе и после завершения приятного вечера хотите оставить чаевые официанту, ведь это уже стало хорошей традицией во всем мире. Редко в каких странах не принято сегодня оставлять чаевые, к примеру, в Японии это считается оскорблением, а в Нью-Йорке, напротив, официант может и громко выразить недовольство вами, если чаевые оказались меньше ожидаемых. Все же во многих странах это принятая форма благодарности за хорошее обслуживание. Но при безналичной оплате чаевые оставить не получается, приходится постоянно иметь при себе наличные, что не всегда бывает удобно.

Однако и здесь нашлось решение, поскольку данная сфера тоже уже перешла в категорию бесконтактных платежей за счет новых технологий. В Армении данное направление активно развивается компанией Idram: система бесконтактных QR-платежей Idram является лидирующей платформой на местном рынке, и в результате реализованного компанией решения эл. чаевых, многие компании смогли перевести популярную функцию в безналичное поле при оплате через QR.

2 id банк блокнот
Как это работает?
В новой системе нет ничего сложного, нет даже необходимости узнавать номер счета официанта, какие-либо коды или пароли. Просто в любом кафе или ресторане, где действует бесконтактная оплата через приложение Idram&IDBank по QR, при оплате счета в приложении клиенту предлагается выбрать стандартный процент чаевых: 5%, 10% или 15%. При этом клиент может и сам ввести любую желаемую сумму, которая пойдет в счет чаевых официанту. Для вас как клиента процесс оплаты не изменится, не надо будет осуществлять какие-либо дополнительные действия. Вы просто выбираете процент или сумму чаевых и оплачиваете счет.

3 id банк блокнот
А официант точно получит чаевые?
Может случиться, что после оплаты счета у вас возникнут сомнения: действительно ли официант получил чаевые или они попали на тот же счет ресторана, что и оплата по чеку? Не стоит беспокоиться, поскольку в самой системе счет ресторана/кафе разделяется от счета официанта. Списывая сумму с вашего счета, система автоматически, во внутреннем порядке разделит счет ресторана от чаевых. В результате ресторан получит свою часть, а официант - свою.

4 id банк блокнот
А клиент доволен?
Подобная функция для армянских пользователей была доступна еще в конце 2019 года, пока не началась пандемия из-за коронавируса. Естественно, особой популярностью она стала пользоваться после введения ограничений при пандемии. Очевидно, для пользователей услуги нужен определенный период “адаптации и восприятия”, и, не исключено, что в начале они будут относиться к новому сервису с опаской. Однако практика показывает, что безналичные чаевые достаточно востребованная услуга - уже сейчас ею ежемесячно пользуются тысячи клиентов, а число объектов, где можно воспользоваться услугой, постоянно растет.

5 id банк блокнот
Кто может получить доступ к этой услуге?
Практически к услуге может присоединиться любое заведение, где подключена система оплаты с динамическим QR, но пока она доступна только в тех компаниях, кто ее активизировал. При этом список потенциальных клиентов услуги достаточно широкий, поскольку уже сейчас действует более 4,5 тыс. пунктов оплаты QR/NFC от Idram&IDBank. Многие из них - известные кафе и рестораны страны. Для подключения услуги ресторан или кафе просто должны дать согласие, а тут уже все зависит от политики поощрения чаевых и принципов работы заведения. Хотя, как отмечают эксперты, клиенты чаще посещают заведения, где есть функция электронных чаевых, о чем свидетельствуют данные пунктов оплаты.

6 id банк блокнот
В чем плюс системы?
Прежде всего в том, что создаются максимальные удобства для клиента, у которого при оплате счета ничего не меняется. Для владельцев заведения с подключением сервиса также нет особых изменений: ресторатор благодаря этой системе лишь увеличивает лояльность своих сотрудников, позволяя им зарабатывать и получать дополнительный доход, а клиент получает удобную услугу для оплаты не только счета, но и чаевых.

Следует отметить, что данное нововведение набирает обороты по всему миру, но с некоторыми оговорками: многое зависит от налогового поля и предоставляемых банковских услуг.

Платежи через QR коды, как уже отметили, также активно развиваются, особенно после начала пандемии, и одной из причин тому зачастую служит то обстоятельство, что для ресторатора данное решение обходится дешевле обычного эквайринга. -0-

7 id банк блокнот