535.52
7.56
476.48
+23
Погода в Ереване
Рус
11:34 | 11 Февраля 2019
Что такое «Яндекс.Дзен», и зачем он нужен армянским компаниям
1
Яндекс.Дзен -Что это за сервис?
В 2017 году компания «Яндекс» запустила платформу, с помощью которой интернет-издания, бренды и авторы могут публиковать свои материалы в ленте «Яндекс.Дзен». За год проект добился больших успехов: ежедневный охват его пользователей превысил 13 миллионов. За пару месяцев работы сервис сгенерировал на новостные сайты больше трафика, чем любая соцсеть.

Если просто, то Яндекс.Дзен — это сервис персональных рекомендаций, который работает на основе искусственного интеллекта. Он отслеживает запросы пользователей и на их основе предлагает новости, видеоролики, блоги и публикации.
2
Как работает Яндекс.Дзен?
Блок Дзена располагается на главной странице поиска Яндекса, что дает возможность издателям контента (крупным компаниям, брендам и новостным сайтам) выйти на прямой контакт с многомиллионной аудиторией потребителей, которые каждый день пользуются поисковиком.

Каждый пользователь в среднем проводит 20 минут в ленте публикаций Дзена. Огромное его преимущество в том, что сервис сам находит своего читателя, основываясь на его личных интересах.

На платформе представлены два основных формата публикаций - статья и нарратив. Нарратив можно сравнить со Stories в Инстаграм или Фейсбук. Однако формат нарратива отличается более динамичной и яркой конструкцией. Это короткие истории, которые подойдут не только для новостных редакций, но и рекламных компаний. Вот пример одного из партнерских проектов агентства «Новости-Армения» в формате нарратива - "Что такое ICO простыми словами".

блокнот
3
Ключевые метрики нового digital-канала
Яндекс.Дзен разработал собственную метрику для подсчета результатов. Основные показатели для любой публикации - это охват (показы статьи или нарратива в ленте новостей), дочитывания (основной показатель успеха публикации, который напрямую влияет на выдачу ваших материалов в ленте) и вовлеченность (комментарии и лайки).

Посмотреть отчеты и статистику можно, нажав на значок, как указано на скриншоте ниже:

блокнот
4
Лови Дзен: зачем платформа Яндекс нужна армянскому бизнесу
В любом бизнес-проекте важно следовать трендам. Основная задача бренда - искать новые платформы и каналы распространения, которые обеспечат взаимодействие между производителем и потребителем. Для армянского бизнеса популярная блог- платформа - это возможность привлечь новую аудиторию.

Алгоритмы Яндекс.Дзен «двигают» ваш контент к заинтересованным пользователям, вовлекая больше читателей. В Армении мало примеров каналов, которые активно пользуются преимуществами сервиса.

Сегодня бренды могут как заводить свои каналы в Яндекс.Дзен-е наравне с авторами-блогерами, так и покупать медийную и нативную рекламу.

Пока в Армении низкая конкуренция на персональные рекомендации контента в Яндекс.Дзен, пробиться в ленту новому источнику новостей, в отличие от соцсетей, намного легче. Главное, успеть отхватить кусок от этого пирога, что и было сделано нами.

За время запуска персонального канала Дзен в 2018 году мы создали более 500 публикаций как на русском, так и армянском языках. Меньше, чем за год охват превысил 1 262 250 пользователей, увидевших наши материалы в ленте новостей.

Подробнее о статистике канала агентства “Новости-Армения” в графике:

блокнот