530.17
7.45
476.34
+20
Погода в Ереване
Рус
12:58 | 22 Июля 2019
Как оказать первую помощь при укусе змеи
1
Повышенная бдительность
Сформировавшийся в Армении беспрецедентный температурный фон стал причиной для активизации змей, которые представляют опасность не только при отдыхе на природе или во время полевых работ, но и в населенных пунктах. Поэтому важно знать, как следует оказывать первую помощь при укусе змеи.

Эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Шогик Аветисян советует быть особо бдительными и на природе, и в помещениях, а в случае укуса змеи незамедлительно оказать первую помощь до прибытия врачей.

Гюрза змея


2
Опасные виды змей
Из ядовитых видов змей в Армении встречаются пустынная гадюка, гадюка Даревского, малоазиатская гадюка и кавказская гюрза.

Активные сельскохозяйственные или строительные работы заставляют змей мигрировать с постоянных мест обитания и скрываться в потайных местах, многие из которых находятся в подвалах, садах, парках. В случае повышения температурного фона змеи вынужденно ищут новые, более прохладне и тенистые места обитания и выходят из своих тайников, что повышяет вероятность контактов с человеком.

Змея
3
Поведение змей при встрече с человеком
Обычно змеи не нападают на людей, наоборот, стараются скрыться. Пресмыкающиеся могут ужалить только тогда, когда на них наступают по неосторожности или пытаются поймать.

В случае нападения змеи принимают угрожающую позу, сплетаются в кольцо, пряча голову. Встретив змею, человек должен постараться не двигаться. В случае резких движений, змея может ужалить, после чего обычно норовит скрыться, но бывают случаи, когда змея повторно набрасывается на жертву.

змея тренер.jpg
4
Действия яда и первые симптомы отравления
После укуса змеи яд проникает в организм человека, постепенно поражая его. Симптомы отравления проявляются постепенно. Вначале на месте укуса чувствуется резкая боль и жжение, изменяется цвет кожи, затем возникает отек, который постепенно распространяется по всему телу.

Жертва укуса чувствует резкую слабость, головокружение, кровотечение изо рта, носа и заднего прохода, нарушение зрения, речи и слуха, ослабление мышц конечностей или потерю их чувствительности, нарушение дыхания.

Степень тяжести состояния потерпевшего связана с такими факторами, как вид змеи, ее размер, возраст, количество яда, время года и место укуса на теле.

змея ужалила укус.jpg
5
Как избежать укуса
Чтобы избежать укуса змеи, необходимо остерегаться высокой травы, надевать длинные брюки, рубашки с длинными рукавами, держать руки в карманах, а штанины заправлять в обувь.

Рекомендуется носить крепкую высокую обувь. При встрече со змеей ее нельзя беспокоить, рекомендуется изменить маршрут и быть внимательней.

Змеи слышат колебания земли. Если человеку необходимо пройти через те места, где могут обитать змеи, нужно тяжелой палкой стучать по земле, чтобы их отпугнуть.

человек в ботинках лес.jpg
6
Что делать в случае укуса
Если змея все-таки ужалила, необходимо уложить или усадить пострадавшего, ограничить его движения, снять украшения и ослабить стягивающие элементы одежды. Пострадавшему нужно дать попить (воду, тан, чай, любой другой напиток).

После оказания первой помощи обязательно необходимо связаться со службой «Скорой помощи» или перевезти пострадавшего от укуса в ближайшие медицинское учреждение либо на носилках, либо сидящем на стуле, где ему будет оказана специализированная помощь и сделана инъекция противоядия. Желательно, чтобы жертва укуса получила противоядие в ближайшие 6 часов после инцидента.

змея ужалила укус.jpg
7
Что строго запрещается делать
При укусе змеи строго запрещается ставить жгут на конечность поверх места раны. Запрещено делать надрезы, прижигать или класть лед. Потерпевшему нельзя предлагать алкоголь или сильные обезболивающие или другие лекарства, так как они могут помешать правильно и объективно оценить его состояние.

Медицина, больница, лаборатория, донор, СПИД ВИЧ
8
"Ядовитая" статистика
С начала года в Армении зарегистрировано 67 случаев отравления от укуса змей, 10 из которых – в Ереване. За пределами столицы количество отравлений особенно высоко в Вайоц Дзоре, Арагацотне, Армавире и Котайке.

В первом полугодии 2018 года было зафиксировано 49 случаев укусов, 10 из которых - в Ереване. -0-

Змея