537.15
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус
11:27 | 31 Января 2019
Как правильно выбрать безопасный дезодорант
1
Осторожно, алюминий!
Запах пота - что может быть неприятнее?

Летом проблема обостряется, и в борьбе с потоотделением люди готовы на все: в ход идут дезодоранты и антиперспиранты, реклама которых обещает полное избавление от последствий потливости

Гигиенические средства, применяемые для борьбы с потоотделением, условно разделяют на 3 группы:

1. Дезодорант – удаляет неприятный запах, но не сокращает потоотделение

2. Антиперспирант – блокирует потоотделение

3. Фармакологические средства на основе формальдегида для полного блокирования потоотделения (показано только при лечении гипергидроза).

ostorojno al.jpg

Многие люди даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены, как дезодорант-антиперспирант, может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин.

Однако состав большинства средств далеко не экологичен и содержит ряд опасных элементов. Одним из самых известных вредных компонентов является алюминий, соли которого обладают способностью накапливаться в организме и провоцировать различные заболевания, в числе которых болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания, в частности, рак груди у женщин.

Хлорид алюминия (aluminium chloride) и хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate) – это соли без цвета и запаха, которые десятки лет применяются как эффективно действующее вещество в большинстве дезодорантов.
2
Немного теории. Алюминий и источники его поступления в организм
Алюминий – один из самых распространенных в природе металлов на Земле, на него приходится более 8% всей массы земной коры, и это третий по распространенности химический элемент на нашей планете после кислорода и кремния. Известно более 250 минералов, в состав которых входит алюминий. Многие из этих минералов активно используются человеком в различных отраслях деятельности.

В настоящее время алюминий причисляется к жизненно важным элементам, и суточная потребность в нем для взрослого человека составляет 35–49 мг. Между тем, общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе человека сегодня достигает 80 мг.

nemn teor.jpg

Одним из специфических источников поступления алюминия в организм человека является все возрастающее использование его в фармакологии и пищевой промышленности (посуда, упаковочный материал, пищевые добавки). Алюминий используется в составе медицинских препаратов, обладающих обезболивающим, абсорбирующим и антацидным действием. Этот металл может поступать в организм с питьевой водой, воздухом, а также с растительной пищей.

Так, много алюминия содержится в цветной капусте, моркови, помидорах, а также в овсянке, рисе, авокадо, артишоках, савойской капусте, баклажанах, топинамбуре, киви, персиках, белокочанной капусте, фасоли, манной крупе. Алюминием обогащен и хлеб, выпекаемый в алюминиевой посуде.
3
Токсичность алюминия или все хорошо в меру
Несмотря на распространенность, алюминий относится к токсичным элементам. Точнее, в малых количествах алюминий необходим в организме, но в больших количествах - это яд. Поскольку данный металл присутствует повсеместно, трудно достичь состояния его дефицита, а вот избытка - легко.

токсичность.jpg

Вот лишь некоторые из проявлений чрезмерной концентрации соединений алюминия на организм человека:

• нарушения речи, памяти; судороги, деменция;

• болезни легких и бронхов;

• препятствия в усвоении фосфора, кальция, магния, железа и ряда других
микроэлементов, а также витаминов;

• ослабление иммунитета, аллергия, обострение аутоиммунных заболеваний.

Избыточная концентрация алюминия "бьет" по таким органам, как почки, центральная нервная система, легкие, кости, костный мозг, яичники, матка и молочные железы. Этот металл вызывает различные нарушения биохимических процессов в организме человека, изменяя энергообмен в клетках, которые теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, образуя опухоли.

Реакции нервной системы на интоксикацию алюминием достаточно многообразны. Алюминию приписывают существенную роль в возникновении таких тяжелых заболеваний нервной системы, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, паркинсоническое слабоумие.
4
Алюминий и беременность
Опыты на животных свидетельствуют о том, что алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения в развитии, в том числе внутриутробную смерть, пороки, замедленное формирование скелета, задержку роста.

berem.jpg

По сравнению с организмом взрослого плод и новорожденный более чувствительны к токсическим эффектам алюминия. Алюминий обнаружен в грудном молоке у женщин, что свидетельствует о возможности его проникновения в организм новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Доказано выраженное негативное влияние алюминия на развитие недоношенных новорожденных. Хотя риск интоксикации алюминием при пероральном вскармливании у новорожденных является низким (исключая детей с почечной недостаточностью), тем не менее, следует избегать применения растворов, содержащих алюминий, для парентерального (внутривенного) питания младенцев.
5
Простые правила
Вот простые правила использования дезодорантов и антиперспирантов, снижающие риск их использования:

 * Наносить дезодоранты и антиперспиранты следует только на чистую кожу, вытертую насухо.

* Обязательно надо тщательно смывать эти средства в конце дня.

* Нельзя наносить антиперспирант на раздраженную или поврежденную бритьем кожу.

prostie pravila.jpg

* Перед занятием спортом и физическими нагрузками антиперспирантом пользоваться крайне нежелательно, так как будет нарушаться терморегуляция организма.

* Предпочтительнее выбирать дезодоранты и антиперспиранты с низким сроком годности, так как в них содержится меньше консервантов.

На сегодняшний день проблема отрицательного воздействия вредных веществ, содержащихся в антиперспирантах, на организм человека и окружающую среду уже стала глобальной. Кроме того, ведущие ученые и врачи всего мира занимаются вопросом получения безопасных антибактериальных ингредиентов для производства дезодорантов.
6
А есть ли альтернатива? Безопасные дезодоранты!
Переход на натуральные дезодоранты является важным шагом к улучшению вашего здоровья. Помните, что натуральные дезодоранты не являются антиперспирантами. Это означает, что ваше тело будет потеть, однако при условии применения качественного дезодоранта неприятный запах не будет заметен. Потоотделение является естественным процессом, и не следует ему препятствовать.

alternativa.jpg

Существует множество видов и форм натуральных дезодорантов, таких как квасцовые дезодоранты, дезодоранты на базе спирта и антибактериальных эфирных масел, и методом проб и ошибок можно подобрать подходящий именно вам. Убедитесь, что в составе дезодоранта нет искусственных ароматизаторов, а для придания приятного аромата используются натуральные средства, к примеру, эфирные масла. Также не забудьте удостовериться, что выбранный вами дезодорант не содержит алюминия.—0—

В процессе подготовки статьи использовались открытые источники