570.68
6.59
485.23
+28
Погода в Ереване
Рус
15:18 | 25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Новоселье для беженцев
Правительство Армении приняло решение возобновить программу предоставления сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан в 1988-1992 гг. Уже принято соответствующее решение, и 112 семей вскоре смогут справить новоселье.

Однако есть определенные ограничения, в том числе и по срокам на оформление жилья. Заместитель главы Миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Ирина Давтян рассказала в понедельник журналистам подробности программы и порядок обращения за получением сертификата.

блокнот беженцы
Жилье от государства
По данным за 2013 год, без жилья остаются 895 семей беженцев, из которых 641 в Ереване и 254 в регионах. Учитывая большие объемы финансовых средств, было принято решение решить проблему поэтапно и по приоритетности, посредством различных субпрограмм.

На заседании 21 ноября правительство решило возобновить замороженную в 2008 году программу предоставления сертификатов на покупку жилья для 112 семей беженцев, покинувших Азербайджан конце 80-х - начале 90-х. На эти цели из бюджета будет направлено 1,5 млрд. драмов (более $3,1 млн.).

блокнот беженцы
Рестарт программы
Как отметила Давтян, решение о порядке обеспечения жильем беженцев из Азербайджана, которые остались без крова, было принято еще в 2004 году, после чего в период 2005-2008 гг. были реализованы определенные шаги. В частности, было выделено 1070 семей, из которых 718 воспользовались предложением и получили сертификаты на покупку квартиры. Остальные бенефициарии программы либо не успели, либо по каким-либо иным причинам не смогли воспользоваться программой.

"В связи с финансовым кризисом 2008 года программа была временно приостановлена и вот спустя 10 лет мы можем возобновить ее и решить проблемы с жильем пусть не всех, но хотя бы части беженцев", - сказала Давтян.

блокнот беженцы
Кто сможет получить заветное жилье?
По ее словам, для людей, которые более 30 лет живут в общежитиях или временных пристанищах, школах, детских садах или гостиницах, очень важно получить собственное жилье.

"К сожалению, мы не можем решить сразу все проблемы, в связи с чем программа пока затронет только особо нуждающихся, в частности, тех, кто проживает в общежитиях или гостиницах, которые являются частной собственностью третьих лиц", - сказала Давтян, напомнив, что учет был произведен в 2003 году.

Речь идет о беженцах, которые проживают в пяти округах Еревана – Аван, Норк-Мараш, Зейтун, Ачапняк и Малатия-Себастия. Эти районы были выбраны не случайно – в трех из них расположены гостиницы и общежитие, которые находятся в частной собственности (гостиницы "Наири" и "Себастия", а также общежитие "Интерримини"), но в которых на протяжении многих лет проживают беженцы под угрозой выселения в любой момент. Также в программу включены те административные округа Еревана, где число проживающих во временных жилищах беженцев очень мало и программой проблему можно будет решить окончательно.

блокнот беженцы
Какое жилье можно будет купить?
Как отмечает замглавы Миграционной службы, все 112 семей согласно предусмотренным процедурам получат соответствующие уведомления, после чего у них будет один месяц на представление заявления в миграционную службу для получения сертификата на жилье.

"Учитывая, что многие из них одинокие и престарелые люди, и у них могут возникнуть вопросы с процедурами оформления, мы готовы будем оказать всю необходимую консультацию", - сказала Давтян.

При этом она отметила, что для получения сертификата беженцы должны иметь гражданство Армении (если оно отсутствует, то они могут подать заявление и получить его в ускоренном порядке), а также своевременно оформить документы. На оформление и реализацию сертификата им будет предоставлен один год.

Планируется, что 70 из 112 семей получат 1-комнатные квартиры, 28 – 2-комнатные и 14 – 3-комнатные квартиры. Расчет сертификата производился по средней кадастровой стоимости жилья, к примеру, в административном районе Аван на однокомнатную квартиру будет предоставлен сертификат на сумму в 12 млн. драмов (около $24 тыс.), на который в данном районе можно спокойно приобрести жилье.

Сертификаты будут предоставляться из расчета 45 кв.м на однокомнатную квартиру, 55 кв.м на двухкомнатную, 65 кв.м на трехкомнатную и 75 кв.м на четырехкомнатную квартиру в зависимости от количества членов семьи. При этом бенефициарии программы смогут самостоятельно выбрать район, в котором они захотят проживать, вплоть до возможности переезда в другой город или регион Армении на условии, что сумма жилья не превысит предусмотренную в сертификате. После получения жилья, даже если бенефициарий одинокий и престарелый человек, квартира переходит в полную его собственность и он сможет распоряжаться ею на свое усмотрение.

"Если сумма превысит предусмотренный сертификатом показатель, то бенефициарии, при желании смогут воспользоваться программой ипотечного кредитования, а если жилье окажется дешевле указанной в сертификате суммы, то она в любом случае остается бенефициарию", - сказала Давтян.

При этом она отметила, что если сертификаты не будут реализованы, то средства будут возвращены в бюджет, а сами бенефициарии не лишатся права на получение жилья. В то же время она отметила, что пока неизвестно, будет ли продолжена программа и какие средства на эти цели будут выделены в будущем.--0--

новостройка в Аване, здание