537.15
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус

"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)

10:18
23 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.

"Мой шаг" из Гюмри

31 марта из Гюмри стартовало инициированное партией "Гражданский договор" шествие "Мой шаг".

"С площади Вардананц в Гюмри я начинаю 14-дневное протестное шествие против премьерства Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении, которое завершится на площади Свободы в Ереване", - написал тогда на своей странице в Facebook лидер партии Никол Пашинян.

"Сделай шаг, отвергни Сержа"

В течение 14 дней Пашинян со своими сторонниками прошел через города Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах. 11 апреля однопартийцы Пашиняна, депутаты от возглавляемой им фракции "Елк" Арарат Мирзоян и Лена Назарян зажгли в ходе заседания Национального Собрания файеры и призвали граждан присоединиться к акциям протеста.

митинг, акция, Ереван

"Наша акция направлена против Республиканской партии Армении и против того, чтобы Саргсян в третий раз возглавил Армению. В дни нашего шествия мы увидели пустеющие деревни, бедных граждан. Мы увидели множество автобусов и микроавтобусов, в которых люди покидали страну", - сказал Пашинян в ходе митинга на столичной Площади Свободы 13 апреля.

Затем протестующие направились в сторону Площади Франции, перекрыв движение на перекрестке проспектов Маштоца и Баграмяна.

На следующий день участники акции протеста в Ереване ворвались в здание Общественного радио Армении и потребовали выхода в эфир. В это время различные группы протестующих на короткий срок перекрывали различные улицы по всему городу.

В течение последующих двух дней митингующие в различных частях города продолжали акции гражданского неповиновения и перекрывали улицы.

16 апреля кандидатура Сержа Саргсяна официально была выдвинута на должность премьер-министра (в руки которого, согласно реформированной Конституции, переходят основные рычаги власти - ред.). У здания парламента произошли столкновения между сторонниками Пашиняна и полицией. Сам Пашинян получил ранение, был госпитализирован, но вскоре присоединился к протестующим.

Парламент, Серж Саргсян, выборы

17 апреля Саргсян был избран парламентом на должность премьер-министра, после чего Пашинян объявил о начале "бархатной" революции и блокировал вместе с соратниками большинство зданий в центре города, в которых располагаются государственные ведомства, в том числе Центральный банк, Генпрокуратуру и ряд министерств.

"Если сегодня мы парализовали центр Еревана, то завтра должен быть заблокирован весь город", - заявил Пашинян.

Митингующие приняли решение расходиться по домам, а утром возобновлять акции протеста.

Тем временем из различных городов Армении в столицу прибывали желающие присоединиться к революции. В различных городах устраивались акции гражданского неповиновения. К 20 апреля большая часть дорог Еревана и подступы к нему были заблокированы.

Лозунгом акций протеста стал слоган "Сделай шаг, отвергни Сержа".

21 апреля состоялась встреча между Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном, во время которой была достигнута договоренность об организации встречи Пашинян-Саргсян.

Армен Саркисян и Никол Пашинян, митинг, Ереван

Встреча и задержание Пашиняна

"Это шантаж. Вы не понимаете ответственности, и не усвоили уроки 1 марта (2008 года – ред.). Если вы будете говорить так, я призываю вас вернуться в поле законности. В противном случае вся ответственность падет на вас", - заявил Саргсян в ответ на заявление Пашиняна о том, что единственной темой сегодняшних переговоров должна стать его отставка с поста премьер-министра.

Пашинян в ответ призвал не говорить на языке угроз.

Серж Саргсян, Никол Пашинян

"Вы не представляете ситуацию в стране, она не такая, о какой вы знали 15-20 дней назад. Ситуация изменилась, у вас нет той власти, о которой вам докладывают. Власть перешла в руки народа", - сказал Пашинян.

Саргсян же заявил, что возглавляемая Пашиняном партия, набравшая 7% голосов, не имеет права говорить от имени народа.

"Я не желаю продолжать разговор с вами. Если вы не принимаете требование закона – до свидания", - сказал Саргсян и покинул зал переговоров.

После этой короткой встречи Пашинян возглавил шествие, однако в районе Эребуни он и депутаты Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были подвергнуты приводу в полицию. После этого акции протеста стали децентрализованными, протестующие начали блокировать административные здания, требуя освободить лидеров движения.

"Никол был прав"

С утра 23 апреля студенты армянских вузов начали забастовку в образовательных учреждениях. В Ереване начался хаос – многочисленные митингующие блокировали движение в разных частях города, к ним присоединились также солдаты миротворческой бригады.

Первый вице-премьер Армении Карен Карепетян заявил о том, что отправляется на встречу с задержанным Пашиняном. Он также сообщил о намерении обратиться к генеральному прокурору Армении с тем, чтобы ведомство отозвало направленное в парламент ходатайство относительно задержанных депутатов.

Карен Карапетян в парламенте

Вскоре Пашинян был освобожден из-под стражи. А премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке.

"Никол был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны – премьер-министра Армении", - сказал Саргсян.

Продолжение протестов

На следующий день после отставки Саргсяна должна была запланирована встреча между Пашиняном и Карапетяном, однако она не состоялась, Пашинян заявил, что целью второй волны протестов являются избрание народного премьера и лишение Республиканской Партии Армении (РПА) власти.

"Карапетян должен безоговорочно и без предусловий признать победу "бархатной" революции. И не пытаться занять пост премьер-министра Армении. Мы требуем однозначной капитуляции Республиканской партии Армении перед народом", - сказал он.

Народное движение в ходе многотысячного митинга выдвинуло кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра Армении. В течение последующих дней акции протеста распространились практически по всей стране. А Пашинян со своими сторонниками 27 апреля провел митинг в Гюмри, где рассказал о единственном выходе из политического кризиса.

Пашинян_митинг.jpg

"Я хочу, чтобы все четко поняли, что существует лишь один выход из внутриполитического кризиса. Все фракции - РПА, "Царукян", АРФД и "Елк" - должны выдвинуть единую кандидатуру от народа и 1 мая выбрать его премьер-министром Армении", - сказал Пашинян.

28 апреля фракции "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн" сообщили о поддержке Пашиняна, а РПА официально сообщила, что не будет выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра.

Выборов много не бывает

Накануне выборов премьер-министра, назначенных на 1 мая, Пашинян заявил, что неважно, кто будет избран Национальным Собранием.

"События в Армении удивляют и восхищают мир, заставляют его задуматься. Велика вероятность того, что выдвинутый вами кандидат завтра будет избран премьер-министром Армении. Однако самым важным стало то, что в стране есть народ, который определил ход событий. Неважно, кто будет премьер-министром Армении. Важно то, что у власти сейчас находится народ", - подчеркнул он.

Далее события развивались стремительно

1 мая парламент Армении на специальном заседании отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов, при необходимых 53 голосах.

Сам Пашинян призвал со следующего дня начать тотальные протестные акции по всей республике.

"Завтра с 8:15 будут заблокированы все дороги, магистрали, в том числе, межгосударственные, метрополитен, аэропорты, железные дороги - вся коммуникация, все, что может быть заблокировано", - заявил Пашинян во время митинга в столице.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы главы правительства. 3 мая кандидатура Пашиняна вновь была выдвинута на должность премьер-министра. В течение последующих дней шла подготовка к выборам 8 мая, день, который Пашинян назвал нерабочим и призвал всех вечером собраться на Площади Республики.

7 мая РПА официально заявила, что проголосует за избрание Пашиняна премьер-министром Армении.

А на следующий день парламент на специальном заседании избрал лидера армянской оппозиции на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовало 59 депутатов, 42 - против.

Контр-шаг РПА

Через несколько месяцев относительного затишья на политической арене, РПА предприняла неожиданные шаги.

По ее инициативе 2 октября парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О регламенте Национального Собрания", которые позволят депутатам застраховаться от возможного роспуска парламента (чего добивался Пашинян - ред.). "За" законопроект проголосовали фракции РПА, блок "Царукян" и АРФ Дашнакцутюн, против - фракция "Елк". В ответ Пашинян призвал президента Саркисяна не подписывать данный закон, что последний и сделал. Более того, Саркисян направил в Конституционный суд запрос о соответствии обновленного регламента Основному закону страны.

Армен Саркисян и Никол Пашинян

Затем по призыву Пашиняна буквально в считанные часы народ вновь собрался на митинг, и прямо на площади он подписал указы о снятии с должностей министров из фракций, проголосовавших за проект регламента. Он объявил о начале процедуры досрочных парламентских выборов.

16 октября Пашинян подал в отставку. Национальное Собрание Армении 24 октября и 1 ноября не избрало премьер-министра, после чего президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 9 декабря.

В ходе досрочных парламентских выборов возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" с огромным перевесом одержал победу, набрав 70,42% голосов избирателей. А РПА не удалось преодолеть минимальный 5%-ный барьер - за нее проголосовало 4,7% избирателей.

В новый парламент также прошли партии "Процветающая Армения" (8,26%) и "Просвещенная Армения" (6,37%).

В установленный законом срок - 14 января 2019 года президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром.

Обещание дано - обещание выполнено

На днях - 19 апреля в преддверии первой годовщины "бархатной" революции Пашинян во время прямого эфира на своей странице в Facebook отчитался по обещаниям, которые давал, начиная с 8 апреля 2018 года.

В числе прочего он заявил, что на 100% выполнены следующие обещания:

- развитие потенциала сотрудников госаппарата среднего звена и исключение кадровых чисток.

- амнистия штрафов и пени за потребительские кредиты.

- амнистия штрафов за нарушения правил дорожного движения.

- изменение структуры экономических отношений и ликвидация монополий.

- проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно