576.08
6.24
493.6
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии

21:57
18 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. Ежегодно 18 сентября в Армении отмечается День астрономии. Этот праздник, утвержденный решением правительства в 2009 году, приурочен ко дню рождения выдающегося армянского учёного, основателя теоретической астрофизики Виктора Амбарцумяна.

В этой связи агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях - современной и частично сохранившемся с древнейших времен уникальном сооружении.

"Отец" современной армянской астрономии

Советский астрофизик, президент Академии наук Армянской ССР и президент Международного астрономического союза, академик Виктор Амбарцумян внес неоспоримый вклад в развитие мировой науки.

Он известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем. В своих научных исследованиях академик пришел к открытию нового типа звездных систем – звездных ассоциаций. Этот термин сегодня широко используется астрономами всего мира.

Научную работу Амбарцумян совмещал с активной педагогической деятельностью, основав научные школы в Ленинграде и Бюракане. Его книги и статьи по астрофизики переведены на многие языки мира. Кроме того, Амбарцумян стал автором первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939 год).

Бюраканская обсерватория - региональный центр

Безусловно, одним из важных достижений Виктора Амбарцумяна стало создание в Армении Бюраканской астрофизической обсерватории, нынешнее руководство которого прилагает гигантские усилия для дальнейшего развития этой замечательной науки в Армении и налаживания связей с зарубежными коллегами.

Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с директором Бюраканской обсерватории Арегом Микаеляном по поводу планов и перспектив научного учреждения.

Он рассказал, что инфраструктура обсерватории, конечно, нуждается в обновлении, однако в организационном плане проявляется высокая активность.

«Недавно мы добились того, что Международный астрономический союз признал Армению центром региона Юго-Западной и Центральной Азии. Таким образом, Армения координирует развитие астрономии в этох странах, расположенных за границами Европы, охватывая центральную Азию», - рассказал Микаелян.

По части международных проектов Микаелян сообщил, что наиболее активное сотрудничество обсерватория наладила с научными организациями из России, Франции, Германии и Италии.

В перспективе Бюраканская обсерватория, по словам директора, собирается присоединиться к проекту создания российско-белорусского спутника, ведь собственный спутник для Армении обошелся бы слишком дорого.

По сообщениям в СМИ, Россия и Белоруссия собираются запустить совместный спутник в 2025 году. Уже завершен эскизный проект, по которому уже будет моделироваться реальный аппарат.

Уникальные открытия Вениамина Маркаряна

Соратником Амбарцумяна был один из талантливейших советских астрономов Вениамин Маркарян – автор идеи о том, что ядра галактик обладают ультрафиолетовыми излучениями нетепловой природы.

Маркарян и Амбарцумян вместе установили существование в галактике молодых звездных систем, которые свидетельствуют о продолжении процесса звездообразования.

Маркарян обнаружил, что среди галактик существует особая категория объектов, которые обладают аномальными цветовыми и спектральными характеристиками. Тем самым, он первым выдвинул идею о том, что ядра галактик обладают ультрафиолетовыми излучениями нетепловой природы.

Он первым среди ученых-астрономов провел спектральный обзор неба с бюраканским метровым телескопом Шмидта, который был включен в международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».

Древнеармянский исследователь Млечного пути

Одним из выдающихся армянских ученых-астрономов был Анания Ширакаци (VII в.) - философ, математик, географ, химик, картограф, историк. Ученый много путешествовал по странам Востока, а по возвращении на родину занимался естественными науками.

Так, во время астрономических изысканий Ширакаци безошибочно предположил, что Млечный Путь состоит из многочисленных слабых звезд, мог правильно интерпретировать лунные и солнечные затмения, а также имел ряд других прогрессивных астрономических знаний. Произведения Ширакаци легли в основу древней армянской астрономической терминологии, в том числе названий созвездий и звезд.

Ширакаци является автором первого армянского «Географического атласа мира» - «Ашхарацуйца», который содержит подробные сведения об исторической географии Армении. Некоторые книги и рукописи Ширакаци по сей день хранятся в музее древних рукописей "Матенадаран".

"Караундж" – армянский аналог Стоунхенджа

Древний мегалитический комплекс "Караундж ("Зорац Карер") на юге Армении десятки лет является темой для острых дебатов в научной и общественной среде.

Известный радиофизик, радиотехник и радиоастроном академик Парис Геруни в 1970-х годах выдвинул версию, что расположенные в виде кругов камни с отверстиями являются одной из древнейших обсерваторий в мире.

Его оппоненты придерживаются мнения, что камни являются всего лишь следами древнейшего захоронения или по крайней мере – временной стоянки первобытных охотников.

Относительно возраста сооружения оценки расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что ему может быть около 7 тыс. лет, то есть "Караундж" древнее "Стоунхенджа" в Великобритании. --0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно