+8
Погода в Ереване
Рус

Донор после смерти: в Армении хотят изменить закон о трансплантации органов

18:23
21 Октября 2019

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Тема возможного изменения порядка изъятия у скончавшихся людей внутренних органов с целью трансплантации несколько месяцев назад взбудоражила армянскую общественность. Впервые о намерении внести изменения в армянский закон "О трансплантации органов и/или тканей человека" (действующий с 16 апреля 2002 года) заявил министр здравоохранения Арсен Торосян в марте 2019 года.

На днях в Ереване состоялся семинар с участием Торосяна, на котором министр подтвердил намерение изменить действующее законодательство, отметив, что работы в этом направлении могут занять 2-3 года.

Действующий закон и условия трансплантации

Принятый в 2002 году закон устанавливает правовые основы трансплантации органов человека, права и обязанности донора, реципиента и задействованных медучреждений. Его положения не распространяются на органы, их части и ткани, связанные с репродуктивной системой, кровью и ее компонентами.

Согласно закону, трансплантация от живого донора или тела может быть произведена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни и (или) восстановление здоровья больного. Трансплантация органов производится при условии неполучения денежного или какого-либо иного возмещения, если в письменном согласии донора на трансплантацию не предусмотрено иное.

Инициатива пересмотра законодательства

Как отметил Торосян, поправки в действующем законе позволят внедрить в Армении широкую практику трансплантации почек, печени и сердца как от живых, так и неживых доноров.

"У нас есть практически все необходимое для этой программы, в том числе, политическая воля. Это позволит спасти жизни многих людей", - отметил глава ведомства, передает Арменпресс.

По его словам, для расширения практики использования органов неживых доноров необходимо реформирование системы медицинского обслуживания с изменением ряда правовых норм.

Главным аспектом Торосян называет законодательное изменение статуса донора - от принципа добровольности на отказ.

"Человек, который не желает, чтобы после смерти его органы использовались для спасения жизни других людей, может написать заявление об отказе, и мы в реестре увидим, что не имеем права использовать органы этого человека. Мы сможем использовать органы тех людей, кто не заявлял об отказе", - пояснил он.

Обоснование Минздрава

По словам Торосяна, для трансплантации органов на законодательном уровне все уже подготовлено, и остается лишь практическое применение. "Пока смерть мозга донора не подтверждена, никакой речи о трансплантации органов идти не может", - подчеркнул он.

Глава Минздрав отметил, что изменение законодательства продиктовано исключительно принципами гуманизма и милосердия в отношении людей, нуждающихся в пересадке органов.

"На сегодняшний день в Армении насчитывается порядка 100 человек, нуждающихся в постоянном диализе. Отказ от программы (донорства – ред.) может лишить их возможности лучшей жизни", - заявил он.

Министр отметил, что первостепенной и важнейшей задачей является пересадка почек, а вопрос трансплантации других органов - печени, сердца, легких, которые довольно сложны, будет поднят позже.

Торосян отметил, что количество случаев трансплантации почки от живых доноров в этом году заметно увеличилось.

Глава ведомства подчеркнул, что граждане Армении, нуждающиеся в пересадке печени или почек, вынуждены обращаться в другие страны и платить от 30 до 150 тысяч долларов, причем, в основном, для трансплантации используются органы неживых доноров. При этом на каждую операцию по трансплантации государство выделяет 2,5 млн. драмов.

Как констатируют смерть мозга?

Смерть мозга – это состояние, когда происходит гибель головного мозга; с помощью реанимационных мероприятий можно искусственно поддерживать функции сердца, деятельность систем кровообращения и дыхания. Это может создать видимость того, что человек все еще жив, но на самом деле после гибели мозга как личность он уже не существует.

Лонстатировать смерть мозга имеет право консилиум, в котором не могут участвовать специалисты, принимающие участие в заборе и трансплантации органов.

Мировая практика "презумпции согласия"

В разных странах трупное донорство организовано по-разному. Во многих странах действует так называемый принцип "испрошенного/заявленного согласия", то есть у донора можно изъять органы, только если он еще при жизни официально заявил о своей готовности стать донором и получил удостоверение донора. В противном случае дать разрешение на использование органов человека могут его ближайшие родственники. В США, Канаде, Великобритании и в ряде других стран действует система заявленного согласия.

В других странах действует так называемая «презумпция согласия на изъятие органов и тканей». Это означает, что закон разрешает использовать органы у скончавшегося человека, если сам он при жизни или его ближайшие родственники после его смерти не выразили своего несогласия. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно