+18
Погода в Ереване
Рус

Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство

20:53
09 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 9 сентября. Новости-Армения. Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер, заявила в понедельник в эфире радиостанции "Свобода" адвокат Назели Варданян, комментируя заявление главы правительства о том, что оснований для пресечения эксплуатации рудника нет.

Ранее в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что никакого правового основания на запрет эксплуатации Амулсарского рудника нет, и в этом вопросе правительство Армении может действовать только в рамках законодательства и Конституции. Вместе с тем он подчеркнул, что на территории Амулсарского месторождения систематически будет проводиться мониторинг, и в случае обнаружения отклонений от норм компании будет вынесено предупреждение о необходимости исправления ошибок либо компания будет лишена лицензии на эксплуатацию.

"Согласно действующему законодательству, если в течение одного года после получения экспертного заключения запланированная деятельность не осуществляется, то оценка воздействия на окружающую среду теряет свою силу. Более того, документ теряет силу, если возникают новые обстоятельства воздействия на природу", - сказала Варданян.

Необходимость новой оценки

По словам адвоката, экспертная оценка воздействия на окружающую среду, на которую ссылается компания Lydian Armenia, потеряла свою силу 30 апреля 2017 года, а итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в очередной раз поставило ее под сомнение.

"Закон четко определяет, что под понятием "новые обстоятельства" предполагаются не только природные катаклизмы, но и выявленные экспертами факты. Соответственно, появление этих сведений предполагает новую экспертную оценку воздействия на окружающую среду", - сказала она.

Варданян подчеркнула, что без новой экспертизы принятие окончательного решения по эксплуатации месторождения невозможно, так как оно будет противоречить закону.

Ненадежный предприниматель

Загружается новость ... "Лево"
Адвокат напомнила, что именно на основании появления новых обстоятельств Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сокрытия информации о воздействии месторождения на окружающую среду, в частности, из-за обнаруженной ошибки в защитном слое из глины, прикрывающем скопления цианида.

"Компания Lydian Armenia" уже показала, что не является надежным предпринимателем и более 10 лет обманывала правительство Армении, предоставляя ложные данные о безопасности своей деятельности. Имеются многочисленные факты нарушений, что засвидетельствовали даже представители ELARD во время skype-конференции", - отметила она.

Недовольство жителей Джермука - правомерное

Варданян назвала правомерным выступление жителей курортного города Джермук против эксплуатации месторождения, как и блокировку дорог к нему.

"Выступление жителей Джермука является естественным правом на сохранение среды обитания и своей жизнедеятельности", - сказала она.

По ее словам, права жителей города попирались годами, так как общественное мнение не изучалось.

О позиции правительства

По словам адвоката, доводы стороны, выступающей против эксплуатации Амулсарского месторождения, были представлены премьер-министру недостаточно четко и расширено, что и могло стать основой для принятия решения.

"Заявление премьера не было для нас неожиданностью, несмотря на все те аргументы, которые представили экологи и юристы. Мы думали, что хотя бы их часть все-таки будет принята правительством, и решение будет более разумным. Сделанное же заявление поставило в безвыходную ситуацию как экспертов, так и население и страну в целом", -сказала она.

Варданян подчеркнула, что своим решением правительство полностью возложило на себя всю ответственность за эксплуатацию месторождения, а также за безопасность населения города Джермук.

"Компания несет ответственность только до экспертизы. При получении же положительной оценки вся тяжесть ответственности ложится уже на правительство", -сказала она.

Ситуация на Амулсаре

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно