525.85
7.42
476.44
+13
Погода в Ереване
Рус

Карабах между точкой и восклицательным знаком. Обмен знаками препинания между сторонами конфликта и комментарий депутата

13:03
04 Октября 2019

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева по Карабаху показывает, что Азербайджан не хочет мирного урегулирования конфликта, сказал в пятницу в беседе с журналистами депутат от фракции "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Неконструктивность президента Азербайджана

Журналист, задававший вопрос Рубиняну, попросил депутата прокомментировать слова Алиева, который сказал, что "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак", и что "понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует".

Накануне президент Азербайджана ответил на выдвинутую премьер-министром Армении Николом Пашиняном формулу о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Азербайджана и Арцаха. Алиев заявил, что "понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами".

"Ответ Алиева еще раз доказывает, что в отличие от армянских сторон Азербайджан неконструктивен и де-факто не хочет мирного урегулирования конфликта", - сказал Рубинян.

Он отметил, что формула премьера Армении предполагает мирное урегулирование конфликта, а раз президент Азербайджана не принимает ее, значит, не хочет мирного урегулирования.

"Есть единственная формула разрешения конфликта, и Азербайджан не принимает ее и продолжает свои милитаристские и агрессивные действия, и весь мир видит это", - сказал депутат.

Карабах на перепутье точек и восклицательных знаков

Выступая на митинге в Степанакерте 5-го августа, Пашинян перечислил крупные задачи, которые должна решить Армения и все армяне мира до 2050 года. Он подчеркнул, что в своей речи специально не говорит в отдельности об Арцахе, так как "Арцах – это Армения и точка".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Валдайском форуме в Сочи, 2-го октября заявил о том, что "некоторые заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в частности, "Арцах - это Армения и точка", не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса".

МИД Армении ответил на это заявление Лаврова. Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян заявила 3-го октября, что Армения была и остается сторонником формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чье беспристрастное посредничество является залогом мирного урегулирования и единства стран-сопредседателей. "В то же время мы считаем важным, чтобы каждый посредник избегал выборочных и односторонних оценок", - заявила она.

При этом Алиев, выступая 3-го октября на пленарном заседании Валдайского форума, заявил, что "Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак".

О конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно