528.1
7.2
475.94
+28
Погода в Ереване
Рус

Хаос или кризис: что происходит с транспортом Еревана? Жалобы граждан и комментарий мэрии

14:45
12 Августа 2019

ЕРЕВАН, 12 августа. Новости-Армения. Проблемы с общественным транспортом в Ереване усугубляются с каждым днем - ереванцы предполагают, что число маршруток и автобусов заметно сократилось. Из-за этого люди зачастую вынуждены подолгу ждать прибытия транспорта.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" разбирается в ситуации, побеседовав с несколькими горожанами и получив комментарий представителей столичной мэрии.

Некачественное обслуживание и перебои

В частности, жители окраин жалуются, что вынуждены ждать транспорта по полчаса-час и добираться домой с пересадками.

"Наш автобус не приезжает по расписанию уже месяц. Мы не раз звонили с жалобой в мэрию и нам отвечают, что число рейсовых автобусов возросло. Не верится!", - возмущается жительница общины Аван на севере Еревана.

В свою очередь, проживающая в Ачапняке (на противоположном конце города) гражданка отметила чрезвычайную перегруженность транспорта в конце рабочего дня.

"Ждущих почти час транспорт пассажиров становится так много, что уже через две остановки автобус переполняется настолько, что даже стоять невозможно. Я уже не говорю о микроавтобусах", - сказала она.

В центре города люди жалуются не только на постоянные опоздания транспорта, но и низкое качество обслуживания.

"Во многих маршрутках изношены сидения, некоторые даже оторваны. Двери сломаны, нередко открываются сами по себе при каждой резкой остановке", - сказал собеседник агентства.

Угроза коллапса

Недовольные есть и среди водителей микроавтобуса. Один из них сообщил корреспонденту агентства "Новости-Армения", что причина дефицита транспортных средств кроется в технической изношенности автопарка, а владельцы не видят смысла в ремонте.

"Многие из транспортных средств – частные, и за пробег выплачивается определенная сумма. Поскольку, как говорят, мэрия намеревается закрыть многие маршруты, все больше водителей отказываются выходить на работу", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, за последний год с работы ушли более половины водителей общественного транспорта, при полном отсутствии новичков, а уже к концу года число транспортных средств может сократиться еще вдвое.

"Новые микроавтобусы должна купить либо компания-перевозчик, либо сам водитель. Однако для частника покупка становится бесперспективной - люди не будут брать кредит, если через 2-3 года мэрия может запретить маршрут", - заявил другой водитель.

Напомним, что еще в феврале мэр Еревана Айк Марутян заявлял, что в 2020 году многие столичные транспортные операторы столкнутся с серьезной проблемой завершения срока эксплуатации микроавтобусов, что чревато новым ударом по транспортной сети Еревана.

Он признался, что каждый день Ереван обслуживает около 900 транспортных средств, однако не все соответствуют техническим требованиям эксплуатации.

Мэрия обещает

В ответ на запрос агентства "Новости-Армения", в мэрии Еревана заверили, что транспортные проблемы связаны исключительно с периодом отпусков у водителей и будут урегулированы к 25 августа.

"Ситуация изменится, когда все водители вернутся из отпуска. Мэрия намерена обеспечить столицу транспортом в том же количестве, как и до отпускного сезона. В случае необходимости мы задействуем резервные средства", - пообещали в пресс-службе муниципалитета.

Комментируя возможность массовых увольнений водителей общественного транспорта, в мэрии заявили, что не имеют информации об этом. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно