+14
Погода в Ереване
Рус

Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион

09:02
29 Мая 2019

ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" проанализировал причины визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.

Агентство "Новости-Армения" ниже приводит полный текст статьи Маркедонова.

"23-26 мая министр иностранных дел и члена Госсовета КНР Ван И посетил три страны Закавказья. Его визит в Тбилиси и в Ереване уже назвали "историческим". И действительно, с момента установления дипломатических отношений КНР и Грузии глава китайского МИД впервые посетил эту страну. Означает ли это, что Пекин вслед за активным освоением Центральной Азии начинает проникать в Закавказье?

Загружается новость ... "Лево"
Армению, Азербайджан и Грузию нельзя отнести к числу приоритетных внешнеполитических направлений Китая. Эти страны не граничат с КНР, их экономические связи нельзя назвать принципиально важными для "Поднебесной", хотя межгосударственная кооперация имеет тенденцию к росту. Тем не менее, Закавказье рассматривается Пекином, как важный участок стратегии "Один пояс, один путь". В 2017 году Китай и Грузия заключили Соглашение о свободной торговле. Но дело не только в экономике. КНР уже не первый год сталкивается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе с проблемами радикального джихадизма, и Кавказский регион, как смежный с Ближним Востоком важен в контексте противодействия этой угрозе.

В свою очередь, Грузия, Азербайджан и Армения имеют свой интерес к развитию отношений с Пекином. Для Тбилиси и Баку крайне важно, что Китай последовательно поддерживает принципы территориальной целостности. Даже тогда ближайшие союзники склонны к "ревизионизму".
Загружается новость ... "Право"

Достаточно сказать, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 15 марта 2015 года заявил: "Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные. Мы надеемся, что можно найти политическое решение путем диалога". Вот и Ван И в Тбилиси констатировал: "Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии". Для Армении же КНР важен, как потенциальный инвестор. Ереван также имеет интерес и к расширению международных связей на всех направлениях и недопущении монополизации карабахской темы Азербайджаном.

В Китае все три страны Кавказа, устав от того, чтобы быть территориями конфронтации и конкуренции между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, видят игрока, проводящего срединную линию между Россией и Западом. В этом плане КНР сегодня видится как нечто, что сможет уравновешивать крайности.

И показательно, что первой страной, заключившей с Пекином Соглашение о свободной торговле, стала пронатовская Грузия. Прагматизм еще никто не отменял. Таким образом, делать далеко идущие выводы не стоит, но проявлять внимание следует. По словам востоковеда Станислава Тарасова, Китай проводит "дипломатическую разведку в Закавказье".--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно