+18
Погода в Ереване
Рус

КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда

20:25
06 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

КС 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна. Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.

Агентство "Новости-Армения" представляет основные пункты решения.

Позиция защиты Кочаряна

Защита экс-президента обратилась в Конституционный суд для определения соответствия с Основным законом выдвинутых против Кочаряна обвинений, а также правомерности нарушения личной неприкосновенности и лишения свободы бывшего главы государства лишь на основании подозрения. Сторона ставит под сомнение правомерность мер, принятых решением Апелляционного суда 18 декабря 2018 года об аресте экс-президента и настаивает, что лишение неприкосновенности прошло с нарушением права презумпции невиновности.

Позиция ответчика

Загружается новость ... "Лево"
Ответчик считает, что личная свобода человека не может являться абсолютной и подразумевает механизмы, в соответствии с которыми закон дает право на применение мер пресечения в отношении всех физических лиц. Отвечая на обвинение в нарушении презумпции невиновности, сторона утверждает, что Конституция не исключает виновность подозреваемого. Исходя из этого, ответчик не видит нарушений действующего законодательства и Конституции в применении меры пресечения по отношению к экс-президенту, как не видит обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование.

Процессуальные обоснования 

Конституционный суд счел, что арест экс-президента не исходит из обвинительного заключения судебного решения, в чем и состоит суть обращения защиты. Одновременно, отмечается, что решение о правомерности ареста должно исходить из гарантии личной неприкосновенности бывшего главы государства, как и всех лиц, обладающих этим правом, а все судебные решения должны основываться именно с учетом этого принципа.

Суд напоминает, что Конституцией неприкосновенностью наделены те должностные лица, деятельность которых исходит из законодательства и которые не могут подвергаться преследованию после окончания полномочий. При этом отмечается, что у разных должностных лиц право на неприкосновенность отличается и зависит как от статуса, так и процедур по его лишению. В данном случае неприкосновенность президента в рамках полномочий бессрочная, а личная неприкосновенность ограничивается лишь временем осуществления полномочий. В то же время Конституция не определяет государственную структуру, которая имеет право лишить президента неприкосновенности при прямом исполнении своих полномочий.

Вместе с тем Конституция подразумевает механизм импичмента, который завершает полномочия президента и связанное с ней право на неприкосновенность, но не определяет право лишения неприкосновенности по завершении срока президентских полномочий.

Суд также установил, что частичное и неполное правовое урегулирование напрямую угрожает их реализации, в то же время арест невозможен как применение меры пресечения без определения исключающих его обстоятельств, в том числе и исходящих из реализации своих должностных полномочий.

Об обвинении Кочаряну

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно