+18
Погода в Ереване
Рус

"Культурная революция" Константина Орбеляна

11:11
01 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.

И.о. министра прекратила полномочия Орбеляна на основании пункта 3-го статьи 15-й закона "О государственных некоммерческих организациях". По словам начальника юридического отдела Минкульта Ануш Казарян, в соответствии с буквой закона директор не может занимать другую руководящую должность или иметь иную оплачиваемую работу. Она заявила, что Министерство культуры многократно обращалось к Орбеляну с просьбой выбрать одну из должностей, однако Орбелян отвечал, что не готов отказаться ни от одной.

Маэстро не сдается, коллектив готов бороться

В пятницу Орбелян прокомментировал свое увольнение с поста директора театра и сообщил, что ранее не получал никакого официального предупреждения об отстранении от должности, а Гарибян уже девять месяцев пытается добиться его ухода, с чем он категорически не согласен.

"Гарибян решила, что меня нелегитимным образом назначили на эту должность. То есть, она считает, что государство полтора года тому назад не имело право назначить меня", - сказал Орбелян.

Он добавил, что театр подаст в суд на и.о. министра и пообещал, что "обязательно будет большой и очень громкий суд".

В субботу состоялась встреча сотрудников театра и представителей творческой интеллигенции с Орбеляном. На встречу была приглашена также и сама Гарибян, которая однако не пришла.

Маэстро рассказал собравшимся, что у него есть гигантские планы для театра. "Было бы очень печально все это обрубить и остановить тот невероятный темп, который мы взяли и тот успех, который наш театр имеет на международной арене и вообще во всем мире", - добавил он.

…Что не позволено Иисусу Христу

И.о. министра Гарибян также представила свое мнение о сложившейся ситуации, высказав удивление некоторыми комментариями, звучащими по поводу господина Орбеляна.

"Говорят - неужели во имя Орбеляна нельзя поменять закон страны? Извините, но один раз во имя Орбеляна это уже было сделано прежними властями, нужно повторить? И до каких пор? А когда мы говорим, что наша страна должна стать страной закона и порядка, это не касается культуры и деятелей сферы? А вы не хотите, чтобы отдельное законодательное регулирование действовало в отношении каждого отдельного искусствоведа по его желанию и усмотрению?", - сказала она.

При этом Гарибян отметила, что "если будет установлен такой общий порядок – я буду за".

"Это подразумевает всеобщее равенство перед единым порядком. Но если ради одного человека нужно менять закон целой республики – извините, этого даже Иисус Христос себе не позволял", - добавила и.о. министра.

Требование отставки и.о. главы Минкульта

Накануне Союз театральных деятелей выступил с открытым письмом, в котором отмечается, что громкие события последних дней, связанные с освобождением маэстро Константина Орбеляна от должности директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна, а также, так называемая, «черновая версия» оптимизации театров, переполнили чашу терпения театрального мира.

В документе отмечается, что министерство культуры Армении не сделало ни одного шага в поддержку театров, более того, необъяснимыми и бессмысленными, а зачастую – противозаконными и антикультурными решениями препятствовало нормальной работе очагов культуры.

Авторы письма подчеркивают, что пресловутый закон о государственных некоммерческих организациях серьезно мешает деятельности театров, однако со стороны Министерства культуры не принимается никаких мер для содействия развитию сферы.

"По глубокому убеждению деятелей культуры, человек, который считает, что «Опера - это не театр», а должность художественного руководителя не является творческой, который приглашает полицию для того, чтобы открыть двери театра, который без колебаний освобождает от должности профессионально работающего директора Ванадзорского государственного драматического театра им.Абеляна, у которого есть серьезные коммуникационные проблемы с представителями театров и который не знаком с проблемами сферы, не может руководить Министерством культуры.

Все театры Армении, присоединяясь к Национальному академическому театру оперы и балета им.Спендиаряна, требуют немедленной отставки Назени Гарибян и ожидают соответствующей культурной политики", - говорится в письме, подписи под которым поставили более 20 руководителей театров и фестивалей, театральных критиков.

В адрес Орбеляна звучат слова поддержки…

Глава Союза театральных деятелей Акоп Казанчян заявил, что это единственный случай, когда министры в кадровых вопросах не советуются с Союзом.

"Такого не было. При любом назначении министры звонили лично либо приглашали к себе на консультации", - сказал он. По мнению Казанчяна, ни один закон, пусть даже плохо действующий, не мешает Орбеляну занимать две должности.

"Как можно не понимать, что будет завтра, после этого приказа? Я просто в шоке. Если даже закон запрещает, есть искусствоведы, которые выходят за пределы любого закона. Я уже не говорю об этических нормах: увольняются директора, и ни слова благодарности. Я не понимаю, неужели человеческие отношения так низко пали и обесценились…", - сетует он.

…и порицания

А дирижер Завен Варданян, несколько лет проработавший в ереванском Оперном театре, считает решение и.о. министра об увольнении Орбеляна правильным. Он отметил, что Орбелян был назначен на этот пост прежними властями в обход некоторых законов, и это при том, что человек может занять пост директора театра по итогам проведенного конкурса.

«Но поскольку Орбелян не владеет ни устным, ни письменным армянским, он не мог участвовать (в конкурсе), поэтому было решено обойти закон, чтобы была возможность его назначить», сказал он, добавив, что сейчас Минкульт обратился в правительство для исправления этой ошибки.

«И эта ситуация - попытка восстановить справедливость. Если Орбелян захочет, то сможет спустя шесть месяцев после своего освобождения принять участие в конкурсе, и если победит – пожалуйста, пусть займет эту должность», - заявил Варданян.

Дирижер считает также неправильным, что сотрудники театра вынуждены общаться с Орбеляном на русском языке, «которым возможно, владеют не все», а в качестве доводов приводит пример других стран, где приглашенный на работу специалист обязан выучить язык этой страны.

Варданян утверждает, что в случае с Орбеляном, который занимал пост и директора, и худрука театра, и дирижера, имела место узурпация, его действия свидетельствуют о том, что он стремится к абсолютной власти.

«Это качество присуще слабым людям, поскольку сильные люди всегда готовы к диалогу, а слабые хотят создать такую среду, в которой смогут беспрепятственно принимать решения», - сказал он, добавив, что именно так Орбелян поступил и с ним, досрочно прекратив трудовой договор.

Говоря о причине своего увольнения, Варданян отметил, что в документе указывался фактор возраста и подчеркнул в этой связи, что деятели культуры не должны быть «привязаны» к возрасту в своей работе.

Мнения возможных кандидатов на вакантную должность

Между тем, СМИ уже начали называть кандидатов на этот пост. В частности, упоминаются имена члена Совета старейшин от блока "Мой шаг", артиста, телеведущего Армена Саркисяна и оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

Последняя предложила "искать директора в другом месте". "Такого предложения не было", - написала Папян на своей странице в Facebook

Ведущий и шоумен Армен Саркисян заявил, что "борьбу за кресло" считает неприятной и отвратительной и всегда старался избегать подобных ситуаций.

"Я сожалею, что не было найдено правильного и грамотного формата общения с маэстро Орбеляном. Все можно сделать красиво и по закону", - сказал он.

"Хочу опровергнуть ложь о том, что "наверху" меня видят на этом посту, что я являюсь знакомым Назени Гарибян, что я уже назначен", - написал он.

Акции протеста

С утра понедельника в поддержку Орбеляна и с требованием отставки Гарибян перед зданием правительства Армении проходит акция протеста. Один из ее участников заявил, что ведется борьба не против личности, а за то, чтобы должность директора была сопряжена с должностью худрука.

"Проблема заключается в законодательстве, считающем директора сугубо административной должностью, которое в таком формате препятствует развитию театра. Совмещение должностей позволяет обеспечить последовательность административного управления и творческого развития", - отметил он.

Как сообщил с места событий корреспондент агентства "Новости-Армения", группа участвующих в акции деятелей культуры отправилась на встречу с премьер-министром Николом Пашиняном для обсуждения сложившейся ситуации. –0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно