+14
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?

22:13
05 Июня 2019

ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.

Агентство "Новости-Армения" ниже приводит полный текст статьи Маркедонова.

"Идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о радикальной реформе судебной системы страны получают все большую международную поддержку. О своей готовности оказывать всестороннее содействие изменениям заявили в Совете Европы. Генеральный директор секретариата по правам человека этой структуры Кристос Джакумополис побывал в Ереване и высказался в поддержку инициативы Пашиняна.
Загружается новость ... "Право"

Ранее с премьером Армении солидаризировался посол ЕС в Ереване Петр Свитальский. По его словам Брюссель готов помочь «глубокой и всеобъемлющей реформе правосудия посредством технической или консультационной поддержки при широкой финансовой поддержке». Более осторожной представляется реакция посольства США, которое призвало проводить реформы в соответствие с Конституцией страны. Тем не менее, и американские дипломаты подчеркнули, что «народ Армении четко указал, что поддерживает эти изменения». Хотя никаких плебисцитов по этому вопросу не проводилось.

Впрочем, сразу следует оговориться. Реформы судопроизводства - это, по преимуществу внутренняя, а не занесенная извне проблема. Она вызвана стремлением новой власти поскорее разделаться с наследием предшественников. Однако процесс международной легитимации реформы создает немало сложных коллизий. Насколько далеко будут готовы армянские власти в борьбе за гомогенизацию политического пространства к взаимодействию с политическими институтами, НПО из США и стран Европейского союза? Где международное вовлечение сможет не перерасти в навязывание Еревану подходов, выгодных Вашингтону и Брюсселю? И насколько Москва в этой ситуации сможет остаться равнодушной к происходящему?
Загружается новость ... "Лево"

Российские власти показали готовность к работе с новым правительством, несмотря на его «революционное происхождение». Для Москвы намного важнее сохранение традиционных евразийски ориентированных подходов Еревана и внешнеполитическая преемственность.

Но преобразования системы правосудия с активным вовлечением иностранных специалистов чреваты, среди прочего, вмешательством внешних игроков в формирование приоритетов Армении. Думается, это направление в ближайшие месяцы потребует аккуратной и качественной совместной работы российских и армянских представителей во избежание возможных сложностей".--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно