570.68
6.59
485.23
+25
Погода в Ереване
Рус

Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы

21:17
10 Июля 2020

ЕРЕВАН, 10 июля. Новости-Армения. В пятницу на суд армянской общественности была представлена Стратегия национальной безопасности Армении.

Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства и определяет направления развития республики. Ввиду объемности представленной стратегии агентство “Новости-Армения” предлагает ознакомиться с ее основными тезисами.

Национальные цели:

- Для обеспечения вечности армянского государства необходимо обеспечение институциональных условий идеологии, безопасности, общественности гражданства, права и так далее.

- Международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений

- Международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение последствий

- Обеспечение безопасности, благополучия, свободы, счастья, а также других основополагающих прав граждан

- Равенство всех перед законом, равенство женщин и мужчин, обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин

- Сохранение и развитие национально-государственной идентичности, независимости и суверенитета армянского народа

- Консолидация всеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей по сохранению и развитию национальных ценностей.

Угроза со стороны Азербайджана

- Неразрешенные конфликты продолжают угрожать устойчивому развитию стран региона. Процессу мирного урегулирования карабахского конфликта регулярно препятствует деструктивная позиция Азербайджана, которая проявляется в стремлении решить конфликт силой или угрозой применения силы, более фанатичном, бескомпромиссном поведении, открытых амбициях по отношению к территориям Армении, антиармянской политике и искажении истории.

- С точки зрения региональной безопасности также беспокоит возможное углубление различий между военно-политическими альянсами, влияющими на регион Южного Кавказа, и странами, входящими в их состав. Не менее тревожными являются возможное ослабление этих альянсов и действия стран, которые противоречат интересам друг другу, а также интересам Армении. В частности, продажа оружия Азербайджану еще больше угрожает миру и стабильности в регионе.

Турецкая угроза

- Турция проводит недружественную политику в отношении Армении, продолжая блокаду, отказываясь устанавливать дипломатические отношения без предварительных условий, отрицая, а в некоторых случаях оправдывая Геноцид армян

- В то же время военно-политическая помощь Турции Азербайджану усиливает амбиции Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта военными средствами. Особенно проблематична готовность Турции к тайному или открытому вмешательству в случае военных действий со стороны Азербайджана

- Незаконное применение Турцией силы против народов соседних стран, в свою очередь, ставит под угрозу стабильность региона, делает ее возможные действия в отношении Армении более непредсказуемыми.

Россия и США

- Армения будет продолжать развивать военно-политическое, военное, военно-техническое сотрудничество с Россией в области обороны и безопасности как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая расширение возможностей коллективной обороны и постоянное укрепление союзнических отношений.

- В рамках сотрудничества с Соединенными Штатами республика продолжит использовать военно-политические консультации, сотрудничество, направленное на реформирование оборонных институтов и развитие возможностей взаимодействия Вооруженных сил Армении.

ОДКБ, НАТО, ЕАЭС, ЕС

- Армения активно участвует в совместных инициативах в рамках ОДКБ по институциональному развитию эффективной защиты интересов друг друга государствами-членами. Армения будет продолжать работать над тем, чтобы государства-члены ОДКБ выполняли свои союзнические обязательства друг перед другом и повышали эффективность организации.

- Реформы оборонной сферы и международные мероприятия по поддержанию мира являются ключевыми направлениями сотрудничества Армения-НАТО. Мы продолжим политический диалог с НАТО в области обороны и безопасности как компонента укрепления обороноспособности Армении.

- Придавая важность интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, Армения активно и инициативно демонстрирует участие в деятельности структуры, а также в расширении возможностей Армении по международному экономическому сотрудничеству посредством сотрудничества между ключевыми экономиками других регионов, экономическими единицами и ЕАЭС.

- Армения придает важность отраслевому сотрудничеству с Европейским союзом и будем последовательно работать над тем, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности, в частности, для реализации положений экономической составляющей соглашения об экономическом диалоге и взаимодействии Армения-ЕС. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно