525.85
7.42
476.44
+13
Погода в Ереване
Рус

Парламент Армении бурно обсуждал вопрос лишения Товмасяна полномочий главы КС более 3,5 часа

19:08
03 Октября 2019

ЕРЕВАН, 3 октября. Новости-Армения. В повестку текущей парламентской четырехдневки был включен вопрос лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда. Ввиду важности данного вопроса в Национальном Собрании ожидались бурные и продолжительные обсуждения, что и произошло – депутаты обменивались мнениями более трех с половиной часов.

Обоснования

Депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян представил несколько обоснований для лишения Товмасяна полномочий. В частности, первой причиной является то, что действующий председатель КС продолжительное время являлся членом бывшей правящей Республиканской партии Армении и с 2010 года занимал несколько ключевых должностей, что может вызвать сомнение в его беспристрастности.
Загружается новость ... "Право"

В качестве второй причины депутат указал на родство председателя КС с одним из адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна Арамом Орбеляном (Грайр Товмасян является крестным отцом Орбеляна - ред.). Фактически, речь идет о замалчивании факта родства и не постановке вопроса о самоотводе.

Третье обоснование заключается в том, что ранее Товмасян делал заявления и высказывал мнение относительно событий 1 марта 2008 года и последующих судебных процессов.

И последнее. Ввиду того, что в период событий 1-2 марта 2008 года Товмасян занимал государственный пост, то возникает вопрос о его беспристрастности в качестве судьи Конституционного суда при рассмотрении дела Кочаряна. Исходя из этого, по словам депутата, Товмасян должен был поднять вопрос о своем участии в рассмотрении этого дела до принятия самого дела к рассмотрению, чего сделано не было.

Товмасян отсутствовал на заседании

В своих выступления депутаты акцентировали внимание на том, что сам Грайр Товмасян отсутствует на обсуждениях данного вопроса. Некоторые депутаты указывали на то, что таким образом он не хочет отвечать на неудобные ему вопросы. Другие заявляли, что Товмасян тем самым проявляет неуважение к законодательной власти.

Ответ на этот вопрос дал руководитель аппарата Конституционного суда Армении Эдгар Казарян на своей странице в Facebook.

"В полученном от имени Национального Собрания письме за подписью председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна Товмасян приглашен в парламент 24 октября, в то время как обсуждение вопроса проходило 24 сентября", - написал он.

Позиция фракции "Процветающая Армения"

Почти все выступающие депутаты от фракции "Мой шаг" обратились к вопросу неучастия фракции "Процветающая Армения" (ППА) в голосовании по данному вопросу, о чем накануне сообщил лидер фракции Гагик Царукян. По словам представителей фракции, в представленном документе имеются проблемы с обоснованиями и с соблюдение регламентированных сроков для осуществления необходимых процедур.
Загружается новость ... "Лево"

Депутаты правящей фракции призывали своих коллег из ППА принять участие в голосовании, в то время как те, наоборот, указывали не невозможность этого в виду недостатков документа и на необходимость заранее обсудить этот вопрос с парламентскими фракциями.

"Мы дважды направляли на рассмотрение нашим адвокатам представленный правящей фракцией "Мой шаг" документ о лишении Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда и дважды, после досконального ими изучения, получали отрицательное заключение", - сообщил с трибуны парламента секретарь и депутат фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.

На это Сурен Григорян заявил, что раз в документе имеются проблемы, то фракция должна проголосовать против его принятия, а не оставаться в стороне.

Финал намечен на завтра

Голосование по данной инициативе "Моего шага" состоится 4 октября. Поскольку речь идет о конституционном законе, то для его принятия необходимо одобрение двух третей депутатов или же 80-ти из 132-х парламентариев. Голосование будет тайным.

От участия в голосовании отказалась фракция "Процветающая Армения", в то время как фракция "Просвещенная Армения" сообщила, что проголосует за принятие инициативы. В то же время с учетом того, что фракция "Мой шаг" состоит 88 депутатов, этого может оказаться достаточно для того, чтобы принять инициативу в том случае, если в голосовании примут все депутаты от этой политической силы.

Поскольку инициативу носит рекомендательный, а не обязующий характер, то в случае принятия она будет направлена в Конституционный суд, где сами судьи также двумя третями голосов примут окончательное решение. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно