528.1
7.2
475.94
+28
Погода в Ереване
Рус

«По секретным документам» или просто слив. Что стоит за статьей BBC по делу 1 марта

12:58
08 Августа 2019

ЕРЕВАН, 8 августа. Новости-Армения. Русская служба BBC накануне опубликовала статью под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха». Материал касается событий 1 марта 2008 года и заведенного по нему дела, фигурантами которого числятся арестованный второй президент Армении Роберт Кочарян, а также бывшие замминистра обороны, начальник Ереванского гарнизона Юрий Хачатуров и глава аппарата президента и экс-вице-премьер Армен Геворкян.

В частности, со ссылкой на эксклюзивный доступ к документам расследования автор статьи утверждает, что, по мнению следственных органов, «расстрелом демонстрантов командовал генерал-майор Самвел Карапетян (Огановский)».

В опубликованной статье также говорится о том, что в руки редакции попали документы, согласно которым:

- огонь по демонстрантам открыли карабахские силовики, которыми командовал генерал Карапетян (проходит в статусе свидетеля);

- его отряд был размещен в подвале администрации президента;

- отряд посетили два экс-президента: Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Загружается новость ... "Лево"
Автор статьи утверждает, что его источники в Армении и Карабахе «подтвердили Би-би-си часть утверждений, сделанных следователями на допросах. Мы, однако, не смогли получить независимое подтверждение всех обстоятельств убийства протестующих».

«Как я мог отдать такой приказ?!»

Герой Арцаха, генерал-майор Карапетян (Огановский) в беседе с Armlur.am опроверг, что отдавал приказ стрелять в митингующих.

«Как я мог отдать такой приказ?! Разве я такой человек? Разве я мог отдать приказ стрелять в митингующих? Мне сообщили, что появилась подобная статья, но сейчас я очень занят, в связи со Всеармянскими играми. Когда закончим, я изучу документ, отвечу на все вопросы», - сказал он.

Адвокаты Кочаряна также опровергают

«Насколько я понял, в статье делалась ссылка на то, что к ним в руки попало заключение следствия. Мы должны понимать, что подразумевается под «в ходе дела стало ясно». Если следователь ставит вопрос «соответствуют ли эти обстоятельства действительности?», или «у нас есть информация, что есть подобные обстоятельства», то это еще не значит, что они были доказаны в рамках дела. По крайней мере, один свидетель должен подтвердить это», - сказал член адвокатской группы Кочаряна Ованнес Худавердян.

Адвокат утверждает, что в предоставленном им деле нет ни одного показания, в котором это обстоятельство было бы доказано.

«Скажу более, даже если бы было хоть одно показание, подтверждающее это обстоятельство, то уже давно поднялся бы шум, и оно было бы включено в обвинительное заключение», - сказал он.

Мнение эксперта

Загружается новость ... "Право"
В своей статье BBC, в частности, приводит комментарий научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаеляна. Агентство «Новости-Армения» решило уточнить у эксперта, каково его мнение о ситуации в контексте заявлений, которые приведены в материале.

«Мой комментарий - не по самой теме. Я даже не знал, что такой материал готовится, просто комментировал взаимоотношения между элитами Степанакерта и Еревана на данном этапе. Что касается реалистичности существования такого документа - скорее всего, он отражает версию следствия или даже власти. С большой вероятностью он представлен этими кругами для публикации ВВС», - сказал он, отметив, что не может сказать точно, как это произошло.

По словам эксперта, такой документ может существовать, «потому что документы составляют люди».

«Насколько этот документ отражает то, что происходило десять лет назад, я сказать не могу», - сказал Микаелян.

На вопрос о том, не кажется ли странным, что данная статья появилась после выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте, который в присутствии президента Арцаха Бако Саакяна заявил о необходимости продолжения революции в Диаспоре и Арцахе, эксперт ответил, что есть множество фактов, которые указывают на то, что такая цель у властей Армении есть. 

«То есть то, что элита Армении хотела бы привести к власти в Степанакерте своих сторонников - это очевидно. Связано это с выходом материала или нет, не могу точно сказать, но то, что у власти такое желание есть - это можно сказать», - сказал Микаелян.

На вопрос о том, почему именно сейчас был опубликован этот «слив», он отметил, что, возможно, материал готовили давно, в частности, ему отправили вопросы приблизительно месяц назад.

«Возможны два варианта: либо действительно материал подготовили под какую-то дату, либо просто над ним шла длительная работа, и сейчас он оказался готов. Возможно, действительно, есть какая-то согласованность в этом, но я не могу этого утверждать», - сказал он.

Реакция в социальных сетях

Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян на своей странице в Facebook обратил внимание, что статья появилась спустя всего два дня после того, как Пашинян в ходе своего выступления 5 августа в Степанакерте озвучил мегацели правительства к 2050 году.

«Пикантность ситуации заключается в том, что проправительственные СМИ и пропагандисты не требуют выявления источника слива и наказания виновных, а начинают активно распространять статью BBC. Делают это с таким же пылом, с каким лишь два дня назад распространяли «это кто тот предатель, который говорит о проблемах карабахцев с Николом?», - написал он.

Вопрос утечки данных подняла также политолог, азербайджановед Анжела Элибегова.

«Меня беспокоит другой вопрос: как произошел «слив» документа из «дела века», и действительно ли будет начато внутреннее расследование, чтобы выявить и наказать источник утечки? Тут не вопрос важности документов, а вопрос безопасности», - написала она на своей странице в ФБ.

Что касается содержания статьи, то, по ее ощущениям, большая часть людей либо не прочла материал, либо же поняла его частично.

«Потому что, по сути, материал построен на стенографии одного допроса, в ходе которого следователь делает утверждение, которое опровергают все свидетели. Насколько это понятно из материала, это является просто версией, которая не получила официального обоснования», - написала она.

P.S. После публикации статьи, ее автору, журналисту Русской службы "BBC" Григорию Атанесяну начали поступать сообщения с угрозами. "Всегда задавался вопросом, что ощущает человек, в адрес которого звучат угрозы смерти. Сейчас могу сказать, что это вызывает чувство замешательства", - написал Атанесян на своей странице в Twitter. -0- 

grigor atanesian copy.jpg



Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно