528.1
7.2
475.94
+28
Погода в Ереване
Рус

Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия

17:43
19 Июля 2019

ЕРЕВАН, 19 июля. Новости-Армения. В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения.

Так было вплоть до вечера 17 июля, когда на акцию протеста вышли горожане родного для премьер-министра Армении Никола Пашиняна города - Иджевана. В течение дня люди, занимающиеся незаконной вырубкой леса, блокировали различные участки дороги и выдвигали требования.

К вечеру среды число участвующих в акции увеличилось до 500-600 человек. В тот момент, когда полицейские попытались разблокировать дорогу, в сотрудников правоохранительных органов полетели камни, в ход пошли дубинки. В результате столкновения, по официальным данным, было госпитализировано 13 человек.

Реакция полиции

Утром следующего дня в городе проводилось усиленное дежурство полиции, из других районов страны были перекинуты полицейские войска.

"Я принял решение направить дополнительные силы в Иджеван и сам поспешил сюда. О ситуации лично доложил премьер-министру. Меня встретили приблизительно 30 граждан, я провел с ними переговоры, объяснил незаконность их действий", - сказал глава полиции Валерий Осипян.

По его словам, на тот момент приводу были подвергнуты 19 лиц.

Причины и реакция политической элиты

По поводу произошедшего свое мнение высказал также и глава правительства.

"Вчера в Иджеване произошло недозволенное. Участники акции, организованной занимающимися незаконной вырубкой лесов гражданами, не подчинились законным требованиям полиции и нанесли увечья полицейским. Таким образом, занимающиеся незаконной вырубкой леса попытались навязать правительству незаконные условия", - сказал утром 18-го июля Пашинян перед заседанием правительства.

Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян сообщил, что цель акции - получить возможность перевозить незаконно вырубленный лес, а созданные недавно посты мониторинга являются препятствием для этого.

Он также отметил, что пресечены мошеннические действия, при которых граждане получали разрешение на однократную вырубку, но пользовались этим разрешением многократно, поскольку мониторинг не осуществлялся на должном уровне.

Министр заявил, что сейчас необходимо применить максимально жесткое наказание, потому что в данном случае речь не идет о вырубке леса для отопления.

При этом премьер-министр обратил внимание на заявление граждан о том, что, лишаясь возможности валить лес, они остаются без средств к существованию.

"В их жизни ничего не меняется. Да, небольшая группа людей, которые эксплуатируют их труд, богатеет, но в жизни чернорабочих, которые с бензопилой в руке занимаются перетаскиванием и погрузкой леса, ничего не изменилось", - заявил премьер.

На это министр территориального развития и инфраструктур Армении Сурен Папикян ответил, что поскольку в регионах идет активное дорожное строительство, то возникает дефицит рабочих. Губернатор области договорился с компаниями о приеме людей на работу.

"Речь идет о приблизительно 200 рабочих местах не только в сфере дорожного строительства. Предложение было передано (митингующим - ред.), но ответа не было", - сообщил он.

Стихийная акция или провокация

В ходе обсуждений Пашинян вскользь затронул тему того, что, вероятно, акция является не стихийным собранием, а за организацией инцидента стоит группа, которая и руководит незаконной вырубкой лесов.

Позже эту же версию выдвинул и начальник Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, который прибыл в Иджеван для проведения совещания с главами областных общин.

"Это была не стихийная акция, а организованная несколькими лицами провокация. Наш визит сюда и проведенное совещание не означает, что все забыто. Виновные будут наказаны", - сказал он.

Уголовные дела и задержания

На основании имеющихся фактов Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по признакам пункта 1-го части 3-й статьи 258-й (Хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой), части 4-й статьи 258-й (Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и части 2-й статьи 316-й (Оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей или принуждение его к выполнению заведомо незаконных действий с применением насилия) Уголовного кодекса Армении.

После беспорядков приводу были подвергнуты 22 участника протестной акции, из них трое сами явились в полицию. Из подвергнутых приводу лиц 13 были задержаны по подозрению в участии в беспорядках и допрошены. В отношении 7 в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, пять лиц получили статус свидетелей в рамках уголовных дел, в отношении 11 лиц проводятся оперативно-розыскные действия. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно