528.1
7.2
475.94
+28
Погода в Ереване
Рус

Раскол в армянском обществе: дебаты вокруг Стамбульской конвенции ужесточаются

14:58
31 Июля 2019

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Вопрос ратификации Стамбульской конвенции СЕ по предотвращению семейного насилия в последние дни стал предметом жарких дебатов в Армении, грозя стать причиной раскола в обществе.

Пояснения Минюста

Министерство юстиции в опубликованном на днях официальном заключении напомнило, что подписанная Арменией 18 января 2018 года Конвенция «полностью соответствует статье 86-ой Конституции РА об обеспечении фактического равенства между мужчинами и женщинами».

В связи с этим, как отмечают в ведомстве, из всех компетентных государственных органов были получены и обобщены мнения относительно документа, и полномочные структуры уже начали реализацию 5-летней программы по организации ратификации документа.

При этом Минюст назвал необоснованными и манипулятивными дебаты вокруг отдельных положений Конвенции, отмечая, что документ никоим образом не противоречит предусмотренной Конституцией РА концепции семьи или полов, не регулирует семейную жизнь или структуру семьи, и ни одно государство не обязано менять традиционные представления о семье.

В Министерстве напомнили о присоединение Арменией в 1993 году к аналогичной Конвенции ООН "Об устранении всех форм дискриминации в отношении женщин".

Тем не менее, ведомство не посчитало излишним получить мнение также специализированной консультативной структуры Совета Европы по конституционным вопросам - Венецианской комиссии, по вопросу влияния Конвенции на поднимаемые определенными общественно-политическими кругами вопросы.

Изменение созданной Богом идентичности человека?

Между тем, против ряда положений Стамбульской конвенции уже выступила Армянская Апостольская церковь. В обнародованном 26 июля заявлении ААЦ считает недопустимыми интерпретации, в которых говорится об иных полах, помимо двух биологических. Исходя из этого и принимая во внимание тот факт, что с точки зрения национальной и духовной идентичности, интересов безопасности, конвенция содержит в себе вызывающие беспокойство пункты и положения, ААЦ призывает компетентные органы воздержаться от ратификации данного документа.

Казалось, что ратификацию конвенции поддерживают все представители правящей фракции «Мой шаг», однако на самом деле дело обстоит иначе. Депутат Софья Овсепян не только публично высказала свои опасения о нарушении традиционных норм общества, но даже присоединилась к петиции о денонсации подписи Армении под документом. О намерении проголосовать против ратификации выступил ряд ее однопартийцев.

А другие депутаты из той же фракции - Мария Карапетян, Гаяне Абраамян и Сос Аветисян, наоборот, активно выступают в пользу Стамбульской конвенции.

Стамбульская конвенция нужна Армении

В начале июля министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян заявила, что ратификация Арменией Стамбульской конвенции поможет предпринять конкретные шаги для создания дополнительных правовых механизмов борьбы против насилия в семье.

Министр считает необходимым улучшить координацию действий между ведомствами с тем, чтобы работы велись более эффективно и системно.
«Важно создать условия, при которых государство имело бы возможность не просто реагировать на проявления насилия, а предотвращать их», - подчеркнула Батоян.

Иная повестка

Несмотря на жаркие дебаты, конвенция пока официально не числится в повестке осенней сессии Национального собрания Армении. Тем не менее, как пишут некоторые СМИ, глава фракции «Мой Шаг» Лилит Макунц уже дала указание всем соратникам быть готовым к ратификации конвенции. Новая сессия начнётся в сентябре, и именно тогда будет ясно, к чему следует готовиться армянской общественности.

Общие основы конвенции

Конвенция Совета Европы была опубликована для подписания в Стамбуле в 2011 году, целью документа является защита женщин от всех форм насилия и ее предотвращение, ликвидация дискриминации, содействие равенству между женщинами и мужчинами. Из 47 государств-членов Совета Европы конвенцию подписали и ратифицировали 34.

Основным камнем преткновения для ратификации в европейских странах называются пункты, которые предполагают изменение социального восприятия полов и дают возможность для юридического обоснования "третьего пола" на основе внедрения понятия "гендеризм" и "социальное восприятие женской сущности". Данная формулировка расценивается противниками ратификации документа как основа для легализации деятельности ЛГБТ-сообществ, однополых браков и крушение института традиционной семьи. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно