+18
Погода в Ереване
Рус

Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC

18:06
06 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Для поддержания связи с семьей и друзьями большинство студентов (97%) за рубежом пользуются видеозвонками, площадками Instagram, WeChat и WhatsApp, отмечается в исследовании, проведенном по заказу HSBC.

Посредством такого общения они участвуют в семейных онлайн-ужинах и знакомятся с последними новостями в жизни друзей. Однако при этом они продолжают скучать по родине. 55% студентов пользуются WhatsApp или видеозвонками, 50% - Facebook, а 21% - WeChat.

По чему тоскуют студенты

Согласно исследованию, 92% студентов говорят, что, учась за пределами своей страны, они скучают по родной среде, 6 из десяти (57%) отметили, что более всего скучают по эмоциональным ощущениям, а три четверти (74%) скучают именно по звуковой среде. Международные студенты отмечают, что более всего скучают по родному языку (50%), суете базаров (26%), шуму общественного транспорта (25%), птичьему щебету, звукам, издаваемым насекомыми или животными (20%).

Для того, чтобы учащиеся за рубежом студенты могли реализовать свою цель и поддерживать связь с родиной, HSBC подготовил проект "Голосa родины /Sounds of Home" содержащий записи звуков, присущих различным странам мира, который разработан известными людьми, получившими образование за рубежом. Записи, включенные в проект, доступны на площадках Apple Music, Deezer, IMVU, iTunes, Musical.ly. HSBC визуализировал также процесс записи и создания звуков, пробуждающих воспоминания, которое доступно на YouTube.

Двое из пятерых обучающихся за рубежом студентов (43%) как минимум раз в неделю или чаще чувствуют тоску по родине, почти половина (49%) из них говорят, что тоска по семье и друзьям влияет на учебу, а двое из пятерых (40%) говорят, что это повлияло на сон. Тоска по родине чаще всего проявляется в ночные часы, особенно в период с 22:00 до 24:00.

Статистика по армянским студентам за рубежом

По положению на 2018 год за рубежом по межгосударственным программам обучение проходили 206 армянских студентов, в основном, в России, Грузии, Румынии, Болгарии, Польше, Китае и Иордании. В 2017 году количество армянских студентов, обучающихся за рубежом в рамках межгосударственных соглашений, составляло 183.

По словам руководителя программы FLEX в Армении Рипсиме Манукян, в этом году по программам культурного и образовательного обмена с правительством США в различных американских штатах обучаются более 40 армянских студентов.

В 2018 году посредством программы ЕС по вопросам образования, переподготовки, молодежи и спорта Erasmus+ 531 армянский и зарубежный студент обменялись университетами. Армянские учащиеся проходили обучение в различных европейских странах, в основном, в университетах Польши, Испании и Италии, а иностранные студенты – в Ереванском государственном университете, Национальном аграрном университете Армении и Государственном экономическом университете Армении.

Армению для прохождения учебы посещают студенты из России, Индии и Грузии. В 2018-2019 учебном году в государственных образовательных учреждениях Армении учились 2925 иностранных студентов, а в частных учебных заведениях – 1370 студентов. В прошлом году по программе бакалавриата в Армении учились 217 армянских студентов, в основном, из России, Грузии и Сирии. Количество студентов, обучающихся по магистерской программе, соответственно было меньше – всего 308. В 2018 году они по магистерской программе изучали социальные науки, управление бизнесом и правоведение.

Об исследовании

"Голоса родины" – независимое исследование, проведенное по заказу HSBC, и отображает мнение 897 студентов из 11 стран и регионов (Австралия, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Малайзия, Сингапут, Тайвань, Объединенное королевство и США).

Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом. Опросы проводились 12-24 июня 2019 года. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно