ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян на пресс-конференции в среду рассказал о новых направлениях культурной политики страны.
Ужесточение условий предоставления грантов
В первую очередь, Хзмалян рассказал об изменении условий предоставления грантов. По его словам, несмотря на то, что новые условия могут показаться сложными, общее направление является верным, поскольку оно создаст возможности и откроет дорогу профессионалам.
«Я убежден, что с правильным распределением бюджета, соответствующей культурной политикой и грантами, мы сможем еще эффективнее использовать существующий бюджет», - отметил Хзмалян.
Он отметил, что сегодня за грантами обращаются случайные организации, проекты, имеющие сомнительные перспективы, влияние которых на сферу очень непродолжительно. Есть также одноразовые проекты, которые претендуют на государственную поддержку.
Хзмалян подчеркнул, что отныне грантовые проекты будут отбираться по очень строгим критериям, которые будут публиковаться в ноябре-декабре. Профессионалов будут поощрять обращаться к государству. Он отметил, что преимущество будет отдаваться культурным программам с образовательным компонентом.
Проект для школьников «Dasaran+Dasakan»
«Мы очень часто говорим, что наш внутренний культурный рынок очень маленький. Причина заключается в том, что мы не можем синхронизировать образование и культуру», - сказал Хзмалян.
Замминистра рассказал, что для этого в рамках проекта «Dasaran+Dasakan» на основе конкурсных сочинений будут отобраны ученики старших школ, которые на протяжении пяти дней будут иметь возможность пообщаться с ведущими специалистами сферы, такими как директор Ереванского государственного кукольного театра им.Туманяна Рубен Бабаян Рубен Бабаян, народный артист Армении, худрук Национального академического театра Г.Сундукяна Армен Элбакян. Общение будет организовываться в зале Black Box Национального академического театра им. Г. Сундукяна.
Загружается новость ... "Лево"
«Школьники будут иметь возможность походить по сцене, из-за кулис посмотреть спектакль, посетить гримерную, костюмерную и понять, что театр – это большой труд», - отметил он.
Хзмалян подчеркнул, что целью является подготовить не столько будущих актеров и режиссеров, сколько профессионального зрителя.
«Если мы со школьной скамьи не будем подобными программами создавать представление об особенностях сферы, то всегда будем слышать сетования искусствоведов о том, что их труд не ценится. Подобными программами мы готовим соответствующую почву для восприятия культуры», - рассказал замминистра.
Универсальные актеры
Хзмалян отметил, что в армянских театрах есть очень серьезное упущение – актеры физически не подготовлены, на сцене не хватает эстетики.
Замминистра рассказал, что с этой целью планируются мероприятия для актеров театра, в рамках которых они смогут усовершенствовать свои физические возможности.
«XXI век – век универсального актера. Востребован будет тот актер, который владеет различными жанрами, техниками, своим телом», - сказал он.
Культура в областях
Хзмалян рассказал, что был инициирован формат, который даст возможность жителям Армении лично общаться с лучшими искусствоведами страны. По его словам, в этом году восемь деятелей искусства отправятся из Еревана в Ванадзор, где студенты и интеллектуалы будут иметь возможность пообщаться с ними.
Он выразил уверенность, что личное общение с искусствоведами принесет результаты.
Замминистра также считает, что мероприятия в областях должны организовываться таким образом, чтобы популяризировать их культуру. -0-