+14
Погода в Ереване
Рус

В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)

23:53
06 Июля 2019

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности.

Десятки людей вышли на шествие в футболках с надписями #ямысестрыхачатурян, #свободусестрамхачатурян и #янемихаилхачатурян. Также они несли плакаты с лозунгами и скандировали: «Нет насилию на улице и дома», «Свободу сестрам Хачатурян», «Сестры Хачатурян невиновны».

Армянское общество должно быть менее терпимым к насилию

марш, шествие в поддержку сестер Хачатурян

Организатор марша психолог Зара Арутюнян рассказала агентству «Новости-Армения», что решила провести это мероприяите, чтобы армянское общество стало менее терпимым к насилию.

«Я считаю, что в мире не должно быть насилия. Много лет я за это воюю и, в частности, в Армении, где я оказалась, я решила объединить эту идею, потому что сейчас есть очень важное дело сестер Хачатурян, о котором знает весь мир. И я обнаружила, приехав в Армению, что, в то время как Россия - Тюмень, Нижний Новгород, Ростов, Кубань, Харьков, а также Украина, Торонто говорят: «Свободу сестрам Хачатурян», в Ереване никто про это ничего не думает. Я подумала, что так не должно быть», - рассказала Арутюнян.

По ее словам, девушек должны освободить, потому что их действия были вынужденной самозащитой, поскольку они всю свою жизнь жили в условиях жесточайших истязаний.

«По отношению к ним проявлялись все виды насилия, их отец - это уже существует в документах - был безусловно психически нездоровым человеком. И в этой тяжелой ситуации, когда у них не было выбора и ни одного выхода, когда государство знало, и полиция знала, и все знали, в каком состоянии живет эта семья, никто им не помог, они находились в абсолютном тупике - они сделали то, что они сделали. Но я считаю, что такая ситуация – это вина общества, а не девочек. Девочки выкрутились так, как они могли», - считает психолог.

Я вышел на марш, чтобы…

марш, шествие в поддержку сестер Хачатурян

Участники акции считают, что необходимо изменить систему, чтобы подобные случаи не повторялись. Шествующие вышли на марш по разным причинам и видели разный исход истории, но они солидарны в том, что в этом деле должна победить справедливость.

«(Я вышла на марш) чтобы выразить свою солидарность с девочками не в убийстве, а в праве достойно жить, иметь спокойное детство, иметь спокойное светлое будущее. Я не знаю, каким должен быть исход, но он должен быть в пользу девочек, в пользу будущего, он должен быть в пользу жизни», - сказала участница акции, преподаватель Гоар Арутюнян.

«Я сторонник освобождения, потому что в любом случае, исходя из этой истории, из всего, что я видел и слышал, они больше в позиции жертвы на данный момент для меня. Насколько должна была быть сильна причина, чтобы они прибегли к этому шагу? Необходимо говорить об этой проблеме, чтобы нашлось решение. Я сторонник, чтобы этот вопрос больше поднимался и в нашем обществе, и за рубежом», - заявил участник акции Вардан Мнацаканян.

«Эта вся история должна закончиться в пользу сестер, потому что я не думаю, что люди, которые способны убить своего отца, делают (это) с радостью. То есть они дошли до этого, это не одна капля, не две, это, мне кажется, целый стакан ненависти к своему родителю. И это в течение нескольких лет произошло. Я думаю, в данной ситуации произошла очень большая трагедия, но я за, чтобы сестер освободили», - считает участница акции Элиза Мкртчян.

Если наказание, то только справедливое

марш, шествие в поддержку сестер Хачатурян

Некоторые участники акции считают, что если девушек не освободят от уголовной ответственности, однако будут судить по другой статье и они понесут другое наказание (к примеру, получат условный срок), то это будет приемлемым решением.

«Во-первых, я категорически против насилия во всех его проявлениях: против насилия в семье, на улице, в армии, в школах. Меня крайне возмутила эта история. Я давно за ней слежу. И, конечно же, все, что происходит в нашей стране, на фоне этого мне казалось достаточно чудовищным то, что люди говорят, что такого не может быть, что такого не происходит. Вся эта история с «синдромом страуса» мне не нравится, поэтому я, собственно говоря, здесь», - объяснил свое участие в шествии радиоведущий Гор Григорян.

Он считает, что «девочек должны оправдать, отпустить, отправить в Европу, поменять им фамилии, вылечить их в клиниках».

Некоторые участники шествия считали, что девочки абсолютно невиновны в случившемся.

«Они не выбирали своих родителей. Их нужно понять, простить, ещё и реабилитировать, потому что с ними точно психологическая работа нужна. Их совершенно нельзя обвинять. Они очень правильно поступили. И, наконец, они смогли предотвратить вот эту безнаказанность их отца, которая была проблемой для всех окружающих», - заявила художница Армине Туманян.

Резонансное дело сестер Хачатурян

марш, шествие в поддержку сестер Хачатурян

В июле 2018 года в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди.
Загружается новость ... "Право"

По подозрению в совершении преступления были задержаны дочери погибшего: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их младшая 17-летняя сестра. Останкинский суд Москвы по ходатайству следствия 2 августа избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия был проведен ряд экспертиз, которые показали, что Хачатурян в течение многих лет систематически подвергал своих дочерей – 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Крестину – физическому, эмоциональному и сексуальному насилию. Эти подробности раскололи общественность - часть по-прежнему считает сестер виновными в умышленном убийстве отца, другие же начали выступать в защиту девушек.

На днях стало известно, что в итоге следствие предъявило сестрам одну из наиболее тяжких квалификаций статей российского Уголовного Кодекса - «Убийство группой лиц по предварительному сговору», по которой им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. -0-



Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно