+32
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 8216 человека, режим ЧП вновь продлен (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)

10:30
16 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Скучно на карантине? А как насчет того, чтобы отвлечься от негатива и поднять себе настроение под ритмы армянского джаза?

В Армении это направление музыкального искусства выделяется особым колоритом и легкостью, став еще одной "армянской жемчужиной" в сокровищнице мировой культуры.

Поэтому мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.

Истоки армянского джаза

Джаз возник в конце 19-го - начале 20-го века в США как синтез африканской и европейской культур и остается уникальной формой искусства, которое не только объединяет людей разных рас и национальностей, но и стирает границы между государствами.

Собственно в Армении джаз появился в начале 1920-х годов, а уже в следующем десятилетии сформировались профессиональные джаз-коллективы. Среди них наибольшей известностью пользовался оркестр Цолака Вардазаряна, который выступал в столичном кинотеатре «Москва».

Ереванский джаз стал тогда первым на Кавказе и, хотя считался в советском обществе «буржуазной музыкой», тем не менее нашел поддержку на государственном уровне. Благодаря этому композитор и виолончелист Артемий Айвазян в 1938 году основал Государственный джаз-оркестр, первым дирижером которого стал Цолак Вардазарян.

Прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение известных мелодий в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Советском Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х годов. Тем не менее после эпохи «распрямления саксофонов» и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с «джазового» было изменено на «эстрадный».

джаз

Неоценимый вклад Орбеляна

Пика популярности в Советской Армении джаз достиг в 50-60-ые годы 20-го века благодаря композитору, пианисту Константину Орбеляну. Музыкант внес свой неоценимый вклад в развитие армянского джаза, представив слушателю все тонкости нового языка музыки.

Под его руководством Государственный эстрадный оркестр решился на самый рискованный шаг – исполнение национальной армянской музыки в джазовой интерпретации, и не просчитался. Оригинальность новых граней известных народных напевов и мелодий настолько полюбилась общественности, что в подражание ему стали возникать новые коллективы и ансамбли. В каждом учебном заведении, предприятии и даже таксомоторных парках возникали небольшие джазовые комбо.

Государственный эстрадный оркестр Армении стал первым среди советских джазовых коллективов, побывавших в США и вызвавших фурор на родине джаза. Советские армянские музыканты дали 25 концертов в нескольких крупных американских городах. Заключительный концерт прозвучал в «Линкольн-центре» в Нью-Йорке.

Армянская примадонна

Примадонной армянского джаза принято считать Татевик Оганесян. Начав петь джаз в 11 лет в оркестре радио и телевидения, в 17 лет она стала солисткой оркестра Константина Орбеляна. Её называли «армянской Эллой Фитцджеральд». Оганесян удостоилась титула лучшей джазовой певицы Советского Союза.

Свою творческую карьеру в оркестре Орбеляна начала также известная российская певица Лариса Долина, исполнявшая песни на армянском языке.

Расцвет армянского джаза

Начиная с 60-ых годов в стране начинают формироваться новые ансамбли, исполняющие англоязычные песни. Однако, расцвет джаза в Армении пришелся на один из самых трудных периодов в жизни страны – конец 80-х - начало 90-ых годов после Спитакского землетрясения и распада СССР. Именно в эти трудные годы Армен Тутунджян, известный в джазовых кругах как Чико, собрал культовый коллектив «Chico & Friends», который стал для многих лучом света в «темном» Ереване середины 1990-ых.

Вновь собранный из молодых музыкантов Государственный джаз-оркестр Армении в 1997 году возродил талантливый композитор и виртуозный пианист Армен Мартиросян. Коллектив снова занял достойное место среди мирового джазового сообщества. С 2011 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

джаз

Знаменитый Малхас

Современный армянский джаз неразрывно связан с персоной Левона Малхасяна - знаменитого Малхаса.

В 1963 году, в период учебы в Институте иностранных языков имени Брюсова, Малхасян вместе с барабанщиком Арменом Тутунджяном (Чико) и контрабасистом Артуром Абрамяном создали джаз-бэнд "Трио Левона Малхасяна". Это был первый в Ереване малый джазовый состав, выступавший в Союзе композиторов, филармонии и других концертных залах. Трио работает до сих пор, но состав, конечно, уже другой.

Ростущая полулярность трио и лично Малхасяна позволила ему в 1980 году создать первый джаз-центр при Национальном центре эстетики Генриха Игитяна, где собирались почти все джазмены тех лет.

А в 1985 году Малхасян организовал первый трехдневный Всесоюзный джазовый фестиваль, для участия в котором в Ереван приехали музыканты из 14 городов Советского Союза. В 1986 г. джазмен организовал конкурс-фестиваль «Джазовая панорама», на который съехались музыканты из всего СССР, а также выступил биг-бэнд под руководством Константина Орбеляна.

На сегодняшний день в Армении действует несколько интересных коллективов, которые представляют джаз самых разных стилей и направлений. В Ереване функционируют многочисленные джаз-клубы, где звучит живая музыка. В республике периодически проводятся международные фестивали, действует даже радиостанция, полностью посвященная джазу. 

Исполнители (видео по ссылке)

Татевик Оганесян  -  "You Must Believe In Spring",  "Как олень""It Don't Mean A Thing".
Фильм "Татевик Оганесян".

Лариса Долина "Канчум ем" 

Армен Мартиросян "Масис Самба"

Арамо"Ninar e" (Армянский джаз-бэнд)

Джаз-бэнды 

Государственный джаз-оркестр Армении – «Ноктюрн»

Фильм "Государственный эстрадный оркестр Армении" - Часть I и Часть II

Этно-Джаз "Арменоиды"

Коллекция армянского джаза с 1939 по 2000 годы. Часть I и Часть II

Музыкальные Youtube-каналы

"Армянский джаз"
  
"Армянский государственный джазовый оркестр". --0--

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно