574.98
6.46
485.26
+23
Погода в Ереване
Рус

Вся правда о медицинских масках: как их нужно носить и когда это может быть вредно

17:37
25 Мая 2020

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. С 25 мая в Армении, в рамках режима чрезвычайного положения из-за распространения COVID-19, вводится обязательный «масочный режим». Население республики отныне обязано носить защитные маски не только в закрытых помещениях, но и открытых общественных местах.

За нарушение режима предусмотрены штрафы в 10-кратном размере минимальной заработной платы (10 тыс. драмов или порядка $20). Однако не все так просто, ведь в некоторых случаях носить маски нельзя, поскольку это чревато для здоровья.

Агентство «Новости-Армения» решило разобраться, кому противопоказано носить маски, и обратилось за помощью непосредственно к специалистам терапевту- пульмонологу Андранику Восканяну, эпидемиологу Министерства здравоохранения Ромелле Абовян, консультанту по вопросам педиатрии Минздрава Сергею Саркисяну.

Загружается новость ... "Право"
Кому, где и зачем нужно носить маску?

Пульмонолог А.Восканян - Ношение медицинских масок эффективно и необходимо, однако даже маски не защищают человека от вирусов на 100%. Это не под силу никакому средству защиты.

Маски защищают от крупных капель, которые распространяются при разговоре и чихании. Тем не менее носить их надо всем и везде, где имеется опасность заражения, особенно, в людных местах.

Эпидемиолог Р.Абовян - Маски нужно использовать для предотвращения распространения вируса в закрытых помещениях, где могут быть скопления людей и невозможно соблюдение социальной дистанции.

Ношение масок особенно важно для людей с симптомами острых респираторных заболеваний и уже подтвержденным диагнозом коронавируса, а также лицам, ухаживающим за инфицированными в медучреждениях и дома.

Кому противопоказано носить маску?

Пульмонолог А.Восканян - Противопоказаний к ношению медицинской маски практически нет. Есть люди, которые не могут надевать маску. Скажем, если у человека имеется какое-либо заболевание или он в тяжелом состоянии, и маска его просто "задушит". Поэтому в ход идут другие методы защиты, например, изоляция.

Загружается новость ... "Лево"
Эпидемиолог Р. Абовян - Противопоказания к ношению маски могут иметь аллергики. Этой категории граждан лучше ограничить общение и время, когда придется носить маску. К примеру, исключить походы в магазин и посещение других многолюдных мест. В качестве альтернативы ношению масок могут послужить непременное соблюдение социальной дистанции и частое дезинфицирование рук.

Эффективны ли маски на улице?

Эпидемиолог Р.Абовян - На открытом воздухе, например, в парке, открытом кафе, автобусной остановке ношение маски не имеет смысла при условии соблюдения социальной дистанции. Ведь расстояние позволяет снизить риск заражения.

Может ли ношение маски повлиять на здоровье?

Пульмонолог А.Восканян - Маски не нужно носить постоянно: если даже здоровый человек будет носить её весь день, то может заболеть, поскольку маска мешает дыханию и ухудшает газообмен.

На маске скапливаются капельки слюны с сотнями микробов и вирусов, и постепенно их концентрация во вдыхаемом воздухе увеличивается.

Естественно, это может навредить здоровью, поэтому не нужно носить маску день и ночь, а только в потенциально рисковых ситуациях.

Загружается новость ... "Лево"
Можно ли детям носить маски?

Консультант по вопросам педиатрии Минздрава Сергей Саркисян - Детям необходимо носить маски с 2 лет, чтобы защититься от инфицирования. Это нужно также для пресечения распространения вируса детьми, у которых болезнь может протекать асимптомно.

Естественно, ребенок не будет носить маску часами и сутками. Носить ее нужно только в рисковых ситуациях: в закрытых помещениях, медучреждениях. В этом случае ношение маски не окажет длительного существенного влияния на здоровье ребенка.

А чтобы убедить ребенка надеть маску, лучше всего превратить этот процесс в игру.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро понедельника, 25-го мая, в Армении зафиксированы 7113 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 87 пациентов, вылечились 3145 человек. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно