485.74
7.81
458.98
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян

14:24
17 Января 2022

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении. Об этом заявил в понедельник вице-спикер НС РА Акоп Аршакян на брифинге в кулуарах парламента.

"С момента обретения Арменией независимости на границах Армении сохраняется напряженность, и у нас в мирных условиях были тысячи жертв, начиная с 1990-1991 годов, как в военное время, так и в мирных условиях", - заявил Аршакян.

По его словам, повестка мира, которую сейчас продвигают армянские власти, нацелена на скорейшее обеспечение безопасности Армении и ее границ, "чтобы отныне в мирных условиях солдаты не погибали, чтобы Армения не ввязывалась в войны".

Относительно переговоров, которые провел 14 января в Москве эмиссар от Армении, вице-спикер НС РА Рубен Рубинян со спецпредставителем Турции Сейдаром Кылычем, Аршакян указал, что это была всего лишь первая встреча и по итогам обсуждения стороны вернулись в свои столицы для конкретизации вопросов повестки.

"Наша повестка в диалоге с Турцией следующая - границы должны быть открыты без предусловий, должны быть налажены нормальные отношения, дипломатические отношения. Такова наша повестка, об этом говорилось открыто, всему миру", - подчеркнул Аршакян.

Он указал, что армяно-турецкие встречи и переговоры проводятся при посредничестве России, с целью решения вопроса налаживания дипотношений с Турцией, что исходит из интересов Армении.

Об армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время.

В пятницу глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу сторон в российской столице. По его словам, роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:19
18 Ноября 2021
Леопард с детенышами "засветился" на камеру в Армении (ВИДЕО)
Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) занесен в Красную книгу Армении
11:34
09 Августа 2021
Армения глазами туристов (ФОТО)
ТОП-5 фотографий туристов, показывающих красоту природы и архитектуры армянской земли.
15:28
04 Августа 2021
Топ-10 завораживающих кадров Армении из Instagram (ФОТО)
Армения – страна чудес природы. Каждый её уголок полон неповторимых пейзажей, разнообразных по цветовой палитре и рельефу
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер