+5
Погода в Ереване
Рус

Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)

15:53
24 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней.

Как отметил в ходе пресс-конференции в среду соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Нубар Афеян, трое номинантов являются выдающимися гуманитарными деятелями, которые освобождают женщин из рабства ИГИЛ, борются с сетью тайных тюрем в Йемене и помогают похищенным нигерийским школьницам вернуться домой.

Герои "Авроры" – 2019

Как отметил соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян, комиссия оказалась перед сложным выбором, поскольку герои-финалисты были отобраны из 719-ти заявок, полученных из 72-х стран. Всего было номинировано 523 уникальных кандидата. В этом году в качестве номинантов выдвинуты три претендента.

Мирза Диннайи - соучредитель и директор гуманитарной организации Luftbrücke Irak ("Воздушный мост в Ирак") 

Аврора Aurora Prize

Организация переправляет пострадавших езидов из Ирака в Германию, где они получают медицинскую помощь. Диннайи помог сотням женщин выбраться с оккупированных ИГИЛ территорий. Он лично сопровождал воздушные суда, которые перевозили беженцев в безопасное место и доставляли езидам в труднодоступных районах воду и продовольствие. Движимый стремлением спасать жизни, Диннайи нашел способ преодолеть многочисленные бюрократические и логистические препятствия ради помощи самым уязвимым людям. Он номинировал три организации, которые оказывают помощь жертвам чрезвычайных ситуаций и помогают малообеспеченной молодежи получить образование: Luftbrücke Irak и фонды SEED Foundation и Shai Fund.

Занна Букар Мустафа - адвокат, директор и основатель фонда Future Prowess Islamic Foundation – школы в Майдугури (Нигерия)

Аврора Aurora Prize

В этой школе образование получают самые обездоленные дети региона получают образование. В октябре 2016 года Мустафа отправился на тайную встречу с боевиками "Боко Харам" на их базе в лесу Самбиса и уговорил их отпустить 21 похищенного ребенка. Тринадцать месяцев спустя, при поддержке Международного комитета Красного креста, правительства Швейцарии и нигерийских властей, ему удалось добиться освобождения еще 82 девочек. Занна Букар Мустафа номинировал три организации, которые стремятся сократить число конфликтов благодаря укреплению общинных связей и эффективному управлению: фонды Future Prowess Islamic Foundation и Adab Community Renewal Foundation, а также инициативу Herwa Community Development Initiative.

Худа Аль-Сарари, адвокат и активистка

Аврора Aurora Prize

Аль-Сарари – бесстрашная правозащитница из Йемена, которая в одиночку собирает информацию о подпольной сети тайных тюрем, находящихся под контролем иностранных правительств, бросая им вызов. В этих тюрьмах нелегально удерживаются тысячи мужчин и юношей. Она сумела задокументировать избиения и пытки и убедила правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch заняться этим делом. Она номинировала международную организацию, защищающую жертв грубых нарушений прав человека, и две организации, которые борются с нищетой и поощряют равенство: Reprieve, Equal Rights Trust и Wethaq Foundation for Civil Orientation.

Награждение и первый форум "Аврора"

Как отметил соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян, лауреат премии "Аврора" – 2019 будет назван на церемонии, которая пройдет в Армении 20 октября 2019 года.

Он отметил, что награда в $1 млн. позволит лауреату продолжить эстафету добра и поддержать организации, вдохновившие его деятельность.

"Впервые в Армении будет проведен форум "Аврора", который продлится 14-21 октября, в рамках которого наряду с объявлением имени победителя будут проведены многочисленные мероприятия", - сказал Варданян.

В числе мероприятий он отметил, что планируется проведение форума к 5-летию Дилижанской школы (UWC), Второй Глобальный инновационный форум, а также открытые лекции, обсуждения, семинары и прочие мероприятия.

По его словам, впервые в течение недели в Армении будут проведены около десятка мероприятий по образованию, гуманитарным вопросам, туризму и другим направлениям, что положит основу очень хорошей новой традиции.

В ответ на вопрос, почему награждение пройдет в октябре, Варданян отметил, что впервые принято решение объединить многие мероприятия.

"Мы считаем, что "Аврора" - очень важное событие, но необходимо не только проводить мероприятие по гуманитарным программам, но и показать экономическое развитие и потенциал Армении. И это первый опыт представления людям Армении в рамках "Авроры", - сказал Варданян.

При этом он подчеркнул, что проведение сразу нескольких мероприятий позволит привлечь больший интерес не только со стороны армян диаспоры, но и молодежи и представителей различных интересов.

"Именно поэтому мы приняли решение провести мероприятие в октябре и надеемся, что погода будет отличной. У гостей будет повод посетить винный фестиваль, поучаствовать в празднованиях 150-летия Комитаса, в кинофестивале. Программа будет очень интересной", - сказал Варданян.

А будет ли Клуни?

Журналисты также поинтересовались о том, кто из известных лиц будут участвовать в мероприятии, в частности, об актере Джордже Клуни, который принимал участие в одном из награждений "Аврора", на что Варданян дал уклончивый ответ.

"Приглашения разосланы, но список гостей пока неизвестен", - сказал Варданян.

О премии "Аврора"

Международная гуманитарная инициатива "Аврора" - филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, который привлек уже более 440 новых соратников и партнеров.

Лауреатом первой премии "Аврора" стала в 2016 году Маргерит Баранкитс, основательница приюта "Дом Шалом" и больницы REMA в Бурунди. На протяжении 20 лет госпожа Баранкитс спасала жизни и заботилась о сиротах и беженцах, потерявших все в годы гражданской войны в Бурунди.

В 2017 году премии "Аврора" удостоился доктор Том Катена, католик-миссионер. Будучи единственным врачом, постоянно проживающим на опустошенной войной территории Нубийских гор Судана, куда практически не доходит гуманитарная помощь, Катена спас тысячи жизней.

Премию "Аврора" – 2018 получил Чжо Ла Аун, адвокат из Мьянмы, отсидевший в общей сложности 12 лет за мирные протесты против систематической дискриминации и насилия в отношении его сообщества. Теперь он использует знание законов в борьбе за равенство и соблюдение прав рохинджа, а также стремится обеспечить своему народу доступ к образованию. Чжо Ла Аун номинировал международные организации, оказывающие беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку.

Гуманитарная инициатива "Аврора" представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения). -0-


Partners News

loading...


Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:27
13 Февраля 2020
Армения планирует подписать с Сирией договор об авиасообщении
Глава Комитета гражданской авиации Армении сообщила, что договор может быть подписан в течение 2020 года
16:31
11 Февраля 2020
Президент Армении предложил королю Иордании упразднить визовый режим (ВИДЕО)
Король Иорданского Хашимитского Королевства накануне впервые прибыл в Армению с официальным визитом
20:33
07 Февраля 2020
Ryanair задействует новый рейс из Еревана в Пафос и обратно
Самолеты авиаперевозчика по этому маршруту будут летать два раза в неделю
16:27
07 Февраля 2020
Король Иордании впервые посетит Армению с официальным визитом
Двухдневный визит Абдаллы Второго начнется 10 февраля
15:15
01 Февраля 2020
Forbes об Армении: "Добро пожаловать в следующий мировой технологический хаб"
Журнал Forbes опубликовал статью об Армении, назвав ее следующим мировым технологическим хабом
11:05
01 Февраля 2020
Пашинян увязал снегопад с экономическим прогрессом
"2020 будет плодотворным не только в сельскохозяйственном плане", - считает армянский премьер-министр
17:11
31 Января 2020
Ереван обошел Анкару, Баку и Тбилиси в рейтинге самых здоровых столиц Европы
При составлении рейтинга учитывались такие условия как доступность спорта, качество жизни, траты на здравоохранение, цены на фрукты и овощи
12:00
27 Января 2020
Ночные морозы слабеют: в Армении потеплеет на 8-10 градусов - Суренян
Суренян сообщил хорошую новость
10:11
25 Января 2020
Синоптики прогнозируют холодные, но солнечные дни в Армении
Мороз и солнце - день чудесный!
14:59
23 Января 2020
Армения расчитывает на открытие посольства Канады в Ереване
Президент Армении заявил об этом на встрече с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт
12:25
23 Января 2020
Пашинян похвастался достижениями Армении в развитии демократии и борьбе с коррупцией
Армения имеет многообещающие перспективы в сфере осуществления антикоррупционных реформ, отметил премьер
11:21
23 Января 2020
Армения зарегистрировала заметный прогресс в Индексе восприятия коррупции
Армения заняла 77-е место среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International