545.49
6.17
481.63
+2
Погода в Ереване
Рус

"Москве пока удается удерживать баланс, но впереди много испытаний": Аватков - о встрече Путин-Пашинян-Алиев в Сочи

23:24
26 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Сегодняшняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана - символ краха многих убеждений и демонстрация того, где находится оливковая ветвь - ветвь мира. Об этом написал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков в своем телеграм-канале, подводя итоги сочинской встречи Владимира Путина, Никола Пашинян и Ильхама Алиева.

"Не зря оба руководителя государств Южного Кавказа активно отмечали личную роль президента России и позитивно говорили о значении российских миротворцев", - отметил Аватков.

При этом он отметил, что пока действительно, вопреки всей среде, Москве удаётся удерживать баланс и ситуацию, однако впереди немало испытаний, в том числе и разблокировка коммуникаций, и делимитация и демаркация границы (Армении и Азербайджана).

"Как отметил президент России, мы вместе находились в составе одного государства на протяжении столетий и у нас глубокие исторические связи. Очевидно, что российские действия сегодня позволят обеспечить развитие и "условия для возрождения", - полагает эксперт.

По завершении совместного брифинга трех лидеров Путин подарил коллегам из Армении и Азербайджана оливковые ветви из золота - символы мира и благополучия. В Кремле позднее напомнили, что олива - "благословенное дерево в античной, иудейской, христианской и исламской традициях".

Трехстороннее заявление

По итогам сочинской встречи 26 ноября Путин, Пашинян и Алиев выступили с совместным заявлением, в котором отметили важный вклад дислоцированного в зоне нагорно-карабахского конфликта Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе.

Стороны условились вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии РФ. Дана высокая оценка деятельности Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:19
18 Ноября 2021
Леопард с детенышами "засветился" на камеру в Армении (ВИДЕО)
Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) занесен в Красную книгу Армении
11:34
09 Августа 2021
Армения глазами туристов (ФОТО)
ТОП-5 фотографий туристов, показывающих красоту природы и архитектуры армянской земли.
15:28
04 Августа 2021
Топ-10 завораживающих кадров Армении из Instagram (ФОТО)
Армения – страна чудес природы. Каждый её уголок полон неповторимых пейзажей, разнообразных по цветовой палитре и рельефу
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер