553.88
6.71
478.27
+8
Погода в Ереване
Рус

Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении

21:42
23 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.

Там сложилась сложная ситуация ввиду того, что после прошлогодней осенней войны в Арцахе под контроль азербайджанцев перешли нескольких участков межгодарственной трассы в Сюнике, связывающей Армению и Иран.

Как отметил Папикян, строительство некоторых участков (объездных) дорог физически невозможно было осуществить раньше. "Ведь строительство и капремонт дорог - это не только прокладка асфальтового покрытия, тем более, что мы говорим о маршрутах, которые никогда не использовались", - пояснил Папикян.

По его словам, в течение зимы был разработан проект ремонта двух участков дороги протяженностью 44 км, которая пролегает через лес и при неблагоприятных условиях проезд там был невозможен. "Тем не менее, сейчас строительство продолжается активными темпами, уже завершено строительство 13 км-го участка. На этапе завершения находится строительство еще одного участка в 17,5 км", - сообщил вице-премьер.

В числе планируемых проектов он назвал строительство новой, более прямой дороги Татев-Лцен, что позволит грузовикам не проезжать по узкому и сложному участку в районе так называмого "Моста Сатаны", а более широким и удобным путем прямо выезжать к трассе М-2, которая ведет к Сюнику. По завершении указанных работ проезд будет возможен для большегрузов и грузовиков с прицепом.

Кроме того, начались строительные работы по прокладке дороги от Шурнуха до трассы H-2, которая свяжет Татев с Агвани (завершится до конца года). Будет проложена новая дорога к Воротану и к Бардзравану, реконструируется путь к Чакатену.

"Власти Армении направляют все необходимые ресурсы для решения данных транспортных проектов. До начала зимы на всех указанных участках будет проложена грунтовая дорога, а полностью асфальтированная дорога будет готова к весне", - сообщил Папикян.

Работы по проекту трассы Север-Юг

Также вице-премьер коснулся работ по завершению строительства межгосударственной магистрали Север-Юг, пролегающей через территорию Армении.

"На данный момент сроков называть я не смогу. Мы планируем стартовать в будущем году, поскольку нам будет доступно финансирование со стороны Евросоюза. Мы ведем работу по согласованию с ЕС наших проектно-расчетных документов и порядок тендеров, которые будут проведены по процедурам ЕБРР", - сказал Папикян.

По его словам, речь идет о дороге Сисиан-Каджаран в Сюнике. "Здесь будет проложено два крупных туннеля - Баркушадский и Каджаранский, построено 12 мостов и ряд дорог, в результате чего станет возможным сократить огромный отрезок пути и выйти прямо к участку по соседству с Ираном", - сообщил Папикян.

В июля 2021 года Евросоюз одобрил финансирование пяти ключевых программ Армении в ближайшие 5 лет на 1,6 млрд. евро. В том числе, предусмотрено направить часть средств на укрепление устойчивости и социально-экономическое развитие южных областей Армении (в частности, Сюника), завершение строительства автомагистрали Север-Юг и сопутствующих инфраструктур.

Инциденты на трассе на юге Армении

За последние недели сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри на юге РА, по которой проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В районе села Воротан Сюникской области Армении (граничит с Ираном), в местечке под названием Эйвазли, Азербайджан разместил полицейский пост. Согласно поступающей информации, азербайджанские полицейские проверяют документы водителей иранских грузовиков и требуют выплачивать якобы таможенную пошлину в размере около 150 долларов.

На днях на этом участке азербайджанцы задержали двух иранских водителей, "обвинив" их в перевозке грузов в Арцах. Это вызвало резкую реакцию Ирана на уровне МИД, потребовавшего от Азербайджана отпустить задержанных иранцев.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
09 Августа 2021
Армения глазами туристов (ФОТО)
ТОП-5 фотографий туристов, показывающих красоту природы и архитектуры армянской земли.
15:28
04 Августа 2021
Топ-10 завораживающих кадров Армении из Instagram (ФОТО)
Армения – страна чудес природы. Каждый её уголок полон неповторимых пейзажей, разнообразных по цветовой палитре и рельефу
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"