585.25
6.47
494.01
+5
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пилотную программу изучения французского языка внедрят в средней школе Масиса

13:34
21 Мая 2019

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Пилотная программа изучения французского языка начнется осенью в городе Масисе, сообщили агентству "Новости-Армения" в Фонде развития Масиса.

Впервые эта программа будет внедрена в средней школе N1, в рамках «Лингвистической программы французского языка» при содействии Министерства образования и науки РА, Посольства Франции в РА, Французского университета Армении, администрации Араратского марза и международной благотворительной организации AFFA.

“Выбор школы не случаен. Со времени основания этой школы французский язык был приоритетен в преподавании иностранных языков, в последние годы добавилось и преподавание английского языка”, -отметила советник губернатора Араратского марза Лилит Мирзаханян 20 мая на публичных слушаниях в школе N1.

AFFA

Она отметила, что ученики здесь показывают хорошую успеваемость и неоднократно участвовали в различных мероприятиях и олимпиадах по французскому языку. "В целом, Арарат является франкофонным регионом, и в этом отношении мы приветствуем инициативу Фонда развития Масиса, который учитывает региональные особенности и проблемы и осуществляет здесь программы развития", - сказала Мирзаханян.

Если программа изучения французского языка будет успешной, она также будет внедрена в других местных начальных школах (№ 2, 3, 4, 6).

В своем выступлении советник посольства Франции по культуре и сотрудничеству Алекс Бортола рассказал о программе изучения французского языка, которая позволит молодым людям интегрироваться в систему образования франкоязычных стран и получить современное конкурентоспособное образование.

“Число обучающихся французскому языку в Масисе составляет 4% от всех школьников Армении, что указывает на то, что Масис более франкоязычен, чем другие армянские города. Посольство Франции в Армении оказывает поддержку реализации этого проекта в Армении”, - отметил Бортола.

AFFA

Ректор Французского университета Армении Жан-Марк Лавест сообщил, что благодаря Фонду развития Масиса пятеро из тех учеников, которые имеют высокую успеваемость и продолжат обучение во Французском университете в Армении, будут получать стипендию.

AFFA

«Жители небольших городов должны иметь равные возможности с жителями столиц в получении качественного школьного образования. Именно качественное базовое образование является фундаментом успешности в будущем не только отдельного человека, но и развития города и региона в целом», - отметила соучредитель Фонда развития Масиса Лилит Адибекян.

Она подчеркнула, что приоритетным направлением деятельности Фонда Развития Масиса является всесторонняя поддержка инициативам, которые способствуют совершенствованию уровня образования, внедрению международного опыта и, в итоге, улучшению жизни в городе.

AFFA

В публичных слушаниях по внедрению в школах Масиса углубленного изучения французского языка в рамках «Лингвистической программы французского языка», инициированных Фондом развития Масиса для местных школьников, участвовали помимо советника по культуре и сотрудничеству при посольстве Франции в Армении Алекса Бортолы, советника губернатора Араратского марза Лилит Мирзаханян, члена попечительского совета благотворительного фонда АФФА Лилит Адибекян, также руководитель административной части Фонда развития Масиса Тигран Аракелян, ректор Французского университета Жан-Марка Лавест, руководитель программ Тумо-Ереван Бекор Папазян, директора школ, учителя и учащиеся Масиса.

С начала 2018 года одним из целевых направлений деятельности Фонда развития Масиса является распространение и укрепление французского языка и франкофонной культуры в городе Масис. Внедрение программы углублённого изучения французского языка нацелено на укрепление международных связей, дальнейшего совершенствования уровня образования в Масисе, обмен опытом с ведущими французскими образовательными учреждениями.

После публичных слушаний также состоялось заседание попечительского совета средней школы N1 в Масисе. В ближайшее время авторы проекта обратятся в Министерство образования и науки РА со своими предложениями и результатами публичного обсуждения.

Министерство образования и науки Республики Армения в сотрудничестве с посольством Франции в Армении и Международной организацией франкофонии начиная с 2012 г. осуществляет пилотную программу в государственных учебных заведениях Армении. Действуя в рамках “Лингвистической программы французского языка” между Республикой Армения и Международной организацией франкофонии, подписанной в 2012 г. и продленной в 2015 г., министерство внедрило в ряде школ Армении программу углубленного преподавания французского языка, по завершении которой учащийся приобретет уровень знания французского языка B1- в соответствии с требованиями всеевропейской системы языкознания (CECRL).

Фонд развития Масиса

Фонд развития Масиса – некоммерческая организация, основанная в 2015 году благотворительным фондом Adibekyan Family Foundation for Advancement с целью содействия развитию города Масиса.

Работа Фонда направлена на объединение жителей для повышения качества жизни в городе и создание нового поколения активных неравнодушных граждан, которые впоследствии внесут свой вклад в развитие и процветание Армении.

Фонд работает по следующим направлениям:

•Поддержка инициатив молодого поколения в области социально значимых проектов;
•Объединение молодежи Масиса, их интеграция в образовательные, культурные, спортивные, социальные и инфраструктурные проекты;
•Развитие гражданской активности, общественного сознания и ответственности граждан;
•Создание и развитие волонтерского движения;
•Реализация благотворительных программ с системным подходом;
•Воспитание патриотизма и уважения к своим корням у молодого поколения;
•Развитие потенциала молодежи, создание условий для эффективной самореализации молодых людей в сфере образования, в творчестве, общественной деятельности и социальных проектах;
•Помощь талантливым и целеустремленным детям в самореализации, воспитание нового поколения, нацеленного на развитие своей страны;
•Развитие и укрепление международных связей, способствующих интеграции успешного опыта других стран в проекты Фонда по улучшению жизни в Масисе;
•Создание площадки для активного участия французской диаспоры в жизни Масиса.

Фонд основал Молодежный центр Масиса – уникальную площадку, созданную для развития инициатив молодежи города, выявление талантов и способностей. Молодежный центр работает в трех ключевых направлениях: образование, социальные проекты и волонтерство. На данный момент в нем состоит больше 120 детей и подростков в возрасте до 18 лет.

В Центре проводятся курсы французского и английского языков, работает литературный, географический, театральный и дискуссионный клубы, музыкальная группа и клуб любителей кинематографа. Также Центр занимается реализацией социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни в городе Масисе, а также укреплением связей между комьюнити-центрами городов Армении. Волонтерский центр создан с целью развития добровольческих инициатив и общественного сознания горожан. Молодежный центр запустил городской портал ilovemasis.com, на котором можно узнать о главных событиях не только Фонда развития Масиса, но и всего города.

В 2018 году Фонд Развития Масиса построил и ввёл в эксплуатацию Первый семейный спортивный комплекс в городе. Оснащенный по самым современным стандартам, комплекс стал образующим центром для развития детского, молодежного и семейного спорта, досуга и общения. На базе семейного спортивного комплекса развиваются такие виды спорта как футбол, волейбол, велосипедный спорт, шахматы, воздушно-силовая атлетика (work-out), спортивные единоборства и многие другие популярные в Армении виды спорта.

В мае 2019 года Фонд Развития Масиса при поддержке Министерства образования РА, Посольства Франции в РА, Французского Университета в Армении и Альянса Франкофонии, выступил с инициативой внедрения углубленного изучения французского языка в масисские школы. Данная инициатива внедряется в рамках «Лингвистической программы французского языка», реализуемой Республикой Армения и Международной организацией Франкофонии. Фонда Развития Масиса инициировал и провел публичные слушания в городе по поддержке данного проекта.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет