576.08
6.24
493.6
+18
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Армении есть угроза возврата к пиковым показателям заражения COVID-19 через 10 дней. Эксперт озвучила опасные тенденции (ВИДЕО)

09:27
19 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Армения через 10 дней может вернуться к высоким показателям заражения коронавирусом, если в обществе продолжатся тенденции послабления в ограничениях и соблюдении норм безопасности, заявила начальник отдела неинфекционных заболеваний и эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Ромела Абовян.

Эксперт заявила накануне в программе Петроса Казаряна в эфире ОТА, что за последние дни заметна тенденция быстрого увеличения случаев коронавируса, и это обусловлено не только ростом числа проводимых тестов.

«Несмотря на то, что с переходом от режима ЧП к карантину санитарно-гигиенические нормы и ряд ограничений не сильно изменились, однако населения стало меньше им следовать. В результате этих послаблений, к сожалению, мы сегодня имеем то, что имеем: показатели двух дней демонстрируют ощутимый рост (количества случаев – ред.). Прогнозируется, что если послабления таким же образом продолжатся, приблизительно через 10 дней у нас будет такая ситуация, как несколько месяцев назад», - подчеркнула она.

В ответ на ремарку о том, что в последнее время в обществе заметна активизация «антимасочных» настроений, в том числе, призывов отказаться от масок среди школьников и продвижения идей об их вреде для здоровья, Абовян заявила, что никоим образом не может понять людей, распространяющих такого рода дезинформацию.

«Хочу заверить, что маски изготавливаются на специальных производствах по специальным стандартам, основным из которых является то, чтобы маска обеспечивала воздухообмен. Проводилось множество исследований, которые показали, что даже при шести масках у человека сатурация (уровень насыщения крови кислородом – ред.) остается в пределах 95-98%», сказала она, подчеркнув, что маска не вызывает нехватку кислорода.
Загружается новость ... "Право"

Как отметила в этой связи эксперт, ВОЗ определила, и Армения адаптировала эту установку, что маски могут не носить дети до 5-ти лет. Это, по ее словам обусловлено только тем, что дети этого возраста еще не обладают достаточной координацией, не могут правильно надевать и снимать их, а также не осознают необходимости менять маски каждые три часа.

«Что касается детей старше 5-ти лет, то, согласно ВОЗ, каждая страна в зависимости от эпидемической ситуации сама принимает решение касательно детей в возрасте до 11-ти лет. Армения расценила эпидемическую ситуацию, как достаточно напряженную, и установила обязательное требование ношения масок, в том числе, для детей до 11-ти лет», - сказала она, добавив, что детей старше 12-ти лет должны носить маски по правилам, установленных для взрослых.

В этой связи Абовян пояснила, что, как показывают многочисленные международные публикации, количество случаев инфицирования, в том числе, коронавирусом, резко сокращается после введения обязательного требования ношения масок.

«Обязательное условие (ношения масок – ред.) в Армении было введено в первую неделю июня, когда у нас ежедневно фиксировалось 700 и более случаев, и спустя ровно два инкубационных периода – 28 дней – по положению на 7 июля у нас было резкое снижение: случаи с 700 и более снизились до 300 и более», - сообщила она.

В заключении Абовян призвала население руководствоваться только официальной информацией, не поддаваться на дезинформацию, а также не делать послаблений в соблюдении норм безопасности и основных правил (ношение масок, мытье и дезинфекция рук, социальная дистанция).

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 18 сентября, в Армении зафиксированы 46 910 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 926 человек, вылечились 42369 пациентов. -0-


Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет