+19
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 11221 человек, режим ЧП действует до 13 июня (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Объединяя через музыку: армянские диджеи поделились своими секретами (ФОТО, ВИДЕО)

13:56
09 Марта 2020

ЕРЕВАН, 9 марта. Новости-Армения. 9 марта отмечается Всемирный день диджея - профессиональный праздник людей, которые с помощью музыки объединяют молодежь, заставляя сердца тысяч и миллионов меломанов биться в унисон.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" побеседовал с тремя армянскими диджеями - Arni Rock (настоящее имя - Ваге Ахперджанян) , Haik Solar (Айк Арутюнян) и Andrew-Deejay Live (Андраник Диланчян) - об их профессиональных секретах и музыкальных предпочтениях современных армян.

Миссия армянских диджеев и национальные пристрастия

Важнейшая цель каждого диджея - создать необходимый настрой, уловить настроение слушателя и установить с ним связь.

Айк и Ваге диджеи.

“Для многих диджеев работа - это образ жизни, а ее цель - взаимодействие со слушателем через электронную музыку. А армянские исполнители различаются не только своими навыками, но и образом мышления”, - сказал Arni Rock.

По его словам, армянская аудитория пока знакома лишь с узким кругом современной электронной музыки, что влияет на ее пристрастия, в то время как некоторые армянские диджеи достигли внушительных профессиональных успехов не только на родине, но и за рубежом.

"Иногда создаются уникальные техно-произведения, однако необходимо, чтобы аудитория их поняла и оценила. Без этого работа диджея будет тщетной”, - считает Arni Rock.

Армянской аудитории пока свойственно следовать за иностранными исполнителями, а не за местными, что, впрочем, не связано с пиаром местных исполнителей.

“Иногда наши сограждане предпочитают массово посещать мероприятие с малоизвестным музыкальным исполнителем, чем с популярным местным диджеем, Причины разные. Факт остается фактом - наше общество пока не ценит своих исполнителей”, - сказал Арутюнян.

Тем не менее, по его словам, у армянской аудитории особую популярность имеют миксы фолка с электронной музыкой, что свойственно и другим странам мира с богатым культурным наследием.

Музыкальные навыки и подготовка

Чтобы реализоваться в качестве профессионала, диджей должен быть знаком с азами музыки (ноты, лад, ритм), что помогает ему правильно комбинировать не только разные музыкальные произведения, но и стили.

Айк Ваге диджеи

"Диджей должен хотя бы владеть чувством ритма, чтобы комбинировать стили. Я еще не говорю о тех, кто сам создает миксы”, - подчеркнул Haik Solar.

По его словам, за последние два десятилетия в Армении сформировалась собственная школа диджеев, но есть и профессионалы, которые получили образование за рубежом.

Отсутствие острой конкуренции и здоровая коллегиальность способствует тому, что армянские диджеи стараются помочь друг другу при решении не только финансовых, но и творческих проблем, помогают самореализации и образованию.

Большую поддержку оказывает Ассоциация диджеев Армении.

Трудности профессии

В отличие от европейских и российских коллег доход армянских диджеев довольно скромен. Сумма гонорара зависит от времени исполнения, а также от профессионализма и известности мастера танцпола. Обычно за вечер работы с 20:00 до 24:00 (иногда до 23:00) популярный диджей получает 30-40 тыс. драмов (около $60-80), более-менее известный - 15-20 тыс. драмов (около $30-40), а начинающий – едва ли 8-10 тыс. драмов (почти $17-20). Если диджей приглашается на ивент специально, то цена может быть выше, чем у респондента заведения.

диджей Andrew-Deejay

“Финансирование - самый острый бич для армянских диджеев, так как от него зависят также возможности реализации и покупки нового оборудования, программ, профессионального роста", - прокомментировал ситуацию Andrew-Deejay Live.

Вторым серьёзным вызовом, стоящим перед диджеями, является фактор знакомства, когда менеджер клуба или ресторана отдает предпочтение личным связям, а не профессионализму.

“Конечно, это явление очень пагубное для диджеев, но если прошедший по знакомству исполнитель не сможет “завести” публику, то он не останется в заведении надолгo. Главное здесь - уровень профессионализма диджея и восприятие его музыки публикой ”, - подчеркнул Ахперджанян.

В этом плане в армянской музыкальной тусовке произошло разделение диджеев на клубных и ресторанных. Если клубные диджеи продолжают реализовываться за счет расширения своих профессиональных навыков, то ресторанные в основном становятся лишь операторами музыкальных номеров.

«Иногда даже в клубах могут заказать музыкальное произведение, которое никак не связано с электронной музыкой и даже не вписывается в имидж заведения», - сказал Арутюнян.

Несмотря на трудности, диджеи видят широкие возможности для профессионального развития в сфере электронной музыки в Армении.

“Главное - не терять надежду, быть готовым к разным трудностям и работать над собой вне зависимости от условий”, - считает Andrew-Deejay Live.



О празднике

Всемирный день диджея официально учрежден со стороны ЮНЕСКО в 2001 году по инициативе фонда World DJ Fund. Задумывался этот день не совсем как обычный праздник, а как закрытие благотворительной недельной акции.

В этот день по всему миру проводятся масштабные мероприятия при поддержке известных диджеев и радиостанций, студий звукозаписи и музыкальных каналов. Затем все заработанные деньги передают детским домам, благотворительным фондам и организациям.

Подобные мероприятия особенно популярны в Англии, но поддержать традицию может любой диджей в любой точке планеты, просто передав все заработанное в эту ночь в помощь детям.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:40
01 Июня 2020
Пять чудесных армянских мультфильмов к Международному дню защиты детей (ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вам посмотреть подборку пяти интересных армянских мультипликационных фильмов, каждый из которых уникален в своем стиле
22:06
29 Мая 2020
Пользователи Сети присудили Армении третье место на Евровидении-2020 (ВИДЕО)
Пользователи Сети назвали участников, которые могли бы стать победителями Евровидения-2020
21:07
27 Мая 2020
Фильм продюсера фильма о Геноциде армян Сергея Саркисова получил две номинации телеаналога "Оскара"
Документальный фильм «Ненависть среди нас» российского продюсера Сергея Саркисова получил две номинации ежегодной премии «Эмми»
21:25
25 Мая 2020
Семейный look при коронавирусе от Евгения Петросяна и его молодой супруги (ФОТО)
На фото супружеская пара облачена в стильные плащи, черние брюки и белые кеды
14:49
22 Мая 2020
Топ-5 самых известных песен Шарля Азнавура, которые не оставляют равнодушным никого (ВИДЕО)
Интересные факты о жизни Шарля Азнавура и его чудеснейшие песни. Наслаждайтесь!
17:30
20 Мая 2020
Шарм и эпатаж: вечно молодая Шер празднует 74-й день рождения
Всемирно известная голливудская актриса и певица Шер (Шерилин Саркисян) празднует сегодня день рождения - ей исполняется 74 года
12:20
17 Мая 2020
Конкурс "Евровидение" 2021 года пройдет в Роттердаме
В 2020 году конкурс планировалось провести в этом же городе с 12 по 16 мая, но его пришлось отменить из-за пандемии коронавируса
15:22
14 Мая 2020
От музыки до культов: нематериальное наследие Армении представлено в цифровом формате (ФОТО)
В Армении задействовано  информационное пособие об армянском нематериальном культурном наследии
19:54
07 Мая 2020
Найдены утерянные пейзаж Мартироса Сарьяна "Армения" и часть триптиха Оганеса Зардаряна "Возрождение" (ФОТО)
Пропавший пейзаж Мартироса Сарьяна "Армения" и центральная часть триптиха "Возрождение" Оганеса Зардаряна были найдены в Армении
18:15
29 Апреля 2020
Армянская джазовая ассоциация отпразднует International Jazz Day онлайн. Ожидается сюрприз
Выступят Левон Малхасян, трио Карена Григоряна, трио Рафаэла Петросяна, трио Ваагна Айрапетяна и многие другие
09:36
29 Апреля 2020
Фильмы, которые показывали только онлайн, смогут номинироваться на "Оскар"
Американская академия киноискусств временно допустила к отбору номинантов на "Оскар" фильмы, показ которых происходил только онлайн
14:59
24 Апреля 2020
"Здравствуй! Я- армянин. Мне 3000 лет": Сарик Андреасян снял трогательный ролик к годовщине Геноцида (ВИДЕО)
Российский кинорежиссер Сарик Андреасян опубликовал видеоролик об Армении и армянах в связи с годовщиной Геноцида 1915 года