534.43
7.58
476.45
+34
Погода в Ереване
Рус

Пещерный город Хндзореск и холмы древнего Двина могут стать культурными брендами Армении (ФОТО)

13:43
17 Июня 2019

ЕРЕВАН, 17 июня. Новости-Армения. Пещерный город Хндзореск и холмы древнего Двина могут стать культурными брендами Армении, сказала в понедельник депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в ходе парламентских слушаний закона «О кино».

Она отметила, что есть заинтересованный инвестор, который готов вложить средства для развития пещерного города Хндзореска как культурного и туристического центра Армении.

Хндзореск

По ее словам, также есть инвестор, который планирует реализовать крупный проект на холмах исторического Двина. Зограбян пояснила, что проект развития Двина предполагает проведение раскопок на холмах, где располагалась историческая армянская столица и параллельно проводить программы по привлечению туристов.

городище двин

Депутат отметила, что проект направлен на рассмотрение правительства и выразила надежду, что он будет одобрен.

Село Хндзореск находится неподалёку от Гориса (восточная часть Сюникской области) и является одной из уникальнейших достопримечательностей стран. Хндзореск знаменит своими античными пещерными жилищами, в которых жили люди вплоть до 1950-ых. Пещерный город простирается на 3 км, там располагалась деревня с населением примерно в 15 тыс. человек и 3 тыс. домов, большинство которых были выдолблены в скалах. Действовали две церкви и три школы, что говорит о не только о многочисленности населения, но и о наличии активной культурной и духовной жизни. В каньоне находится также могила великого армянского генерала Мхитара Спарапета. Два берега ущелья соединены длинным мостом, построенным в 2012 году. Длина моста составляет 160 м, а высота - 63 м.

Двин был когда-то крупным ремесленно-торговым городом и столицей средневековой Армении. Он построен царем Хосровом II (Хосров Котак) в 335 г., там в течение длительного времени располагалась резиденция армянских царей династии Аршакидов. В качестве столицы государства Двин вскоре стал одним из многолюднейших и богатейших городов. Раскопки Двина осуществляются в 10-12 километрах севернее современного армянского города Арташат.

Как отмечал ранее директор института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, раскопки Двина начались еще с 1937 года и продолжаются по сей день, что позволило составить впечатление о деятельности центра страны, тем самым формируя общее представление о жизнедеятельности государства. Раскопки показали наличие культурных слоев более раннего периода и его заселение в раннем бронзовом веке, раннем железном веке, античном периоде. Находки, обнаруженные при раскопках Двина, во многом обосновывают то, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:30
13 Июля 2019
"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)
Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.
13:06
12 Июля 2019
Премьера "Еревана" Тиграна Мансуряна состоится под открытым небом в столице Армении
Концерт, посвященный 150-летию Комитаса и 80-летию Тиграна Мансуряна, состоится в саду Национального Собрания Армении в пятницу
15:49
08 Июля 2019
Классическую музыку - в массы: обучение нужно начинать с областных школ Армении
Программа «Дас А» («Класс А»), направленная на стимулирование интереса к классическому искусству и музыке, может быть внедрена в областях
12:07
08 Июля 2019
"Золотая" неделя: главные культурные события недели в Ереване
Агентство «Новости-Армения» представляет подборку главных мероприятий в столице
19:00
07 Июля 2019
Кинотриумф в Ереване: стартовал фестиваль «Золотой абрикос» (ФОТО, ВИДЕО)
Церемония открытия XVI международного кинофестиваля «Золотой абрикос» прошла в воскресенье
16:13
07 Июля 2019
Три новые звезды деятелей армянского кино "зажглись" в Ереване (ФОТО)
В день открытия XVI фестиваля "Золотой абрикос" на площади Шарля Азнавура появились звезды с именами трех выдающихся деятелей армянского кино
21:21
06 Июля 2019
Фестиваль шелковицы прошел в Армении (ФОТО)
В Армении в субботу прошел юбилейный - 5-ый Фестиваль шелковицы
17:36
06 Июля 2019
Новые звезды, инфо-центры и строгий допуск к показам. В Ереване стартует XVI "Золотой абрикос"
XVI ереванский международный кинофестиваль  "Золотой абрикос" стартует в армянской столице 7-го июля
17:34
04 Июля 2019
В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль: состоится праздник музыки (ВИДЕО)
Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац»
14:22
04 Июля 2019
Калифорния выделила $5 млн. из бюджета штата на Армянско-американский музей
Музей планируется построить в Глендейле, где проживает самая большая армянская община США
14:27
01 Июля 2019
"Младший состав итальянской мафии": мальчики из Армении блеснули на шоу "Лучше всех!" (ВИДЕО)
9-летний пианист Гарник Мсрян и его переводчик, 8-летний Гор Сагателян выступили на шоу "Лучше всех!" на Первом канале.
19:19
28 Июня 2019
XVI "Золотой абрикос": шедевры европейского кино, легендарные актеры и фильм об Араме Хачатуряне
Богатая  палитра зарубежного кино будет представлена посольствами европейских стран в рамках XVI международного кинофестиваля  "Золотой  абрикос"