537.15
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус

Бум "зеленых инвестиций" в Армении: программа GEFF предоставит $20 млн.

14:49
14 Мая 2019

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Общий фонд программы финансирования зеленой экономики (Green Economy Financing Facility - GEFF) на "зеленые технологии" в Армении составляет $20 млн., сказал во вторник заместитель руководителя проекта GEFF в Армении Андро Бутхузи (Andro Butkhuzi) в ходе конференции Америабанка по теме лизинга солнечных электростанций.

Он отметил, что программа финансируется ЕБРР с целью поддержки бизнесменов и физических лиц, которые инвестируют в так называемые "зеленые технологии", осуществляют "зеленые инвестиции".

"Проект начался относительно недавно, но тенденция на рынке очень положительная, спрос очень большой и даже можно сказать, что в Армении сейчас наблюдается бум инвестиций в солнечную энергетику", - сказал Бутхузи.

По его словам, бизнесменов очень интересует использование возможностей возобновляемых источников электроэнергии, в том числе таких, как солнце.

Он отметил, что общий фонд программы по Армении, финансируемой Европейским банком реконструкции и развития, на данный момент составляет $20 млн., из которых бизнесу уже предоставлено порядка $2-3 млн.

"Программа рассчитана на 3-4 года и есть возможность пролонгации по другим направлениям. Сейчас мы поддерживаем только частный бизнес, однако в будущем планируется расширение программы для физлиц и есть достаточно хорошие перспективы", - сказал Бутхузи.

По его словам, особенность программы заключается в стимулировании определенных инвестиций, в частности, если бизнесмен строит солнечную фотоэлектростанцию, то он может рассчитывать на кэшбэк в 20% от суммы кредита, стимулируя инвестиции в возобновляемые источники электроэнергии.

GEFF представлен в 24 странах, где сотрудничает с 130 местными финансовыми структурами, которые занимаются финансированием. Инвестиционный портфель программы составляет 4 млрд. евро. GEFF уже профинансировал 120 тыс. проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, за счет чего удалось сэкономить выбросы 7 млн. тонн углекислого газа.

В Армении GEFF предоставляет кредитные линии армянским банкам для финансирования частного сектора, а также предоставляет техническое содействие банкам и клиентам для оценки и эффективности инвестиционной программы. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
23 Мая 2019
Трэвел-журналисты из Швейцарии раскроют туристические секреты Армении
Туристический рынок Швейцарии весьма значим для Армении, так как швейцарцев привлекают не море или места отдыха, а экзотичность страны и ее уникальность.
10:03
26 Апреля 2019
Армению и Кувейт свяжут прямые авиарейсы
Рейсы будут осуществляться раз в неделю, говорится на странице авиакомпании в Facebook-e.
11:53
23 Апреля 2019
Армения ратифицировала соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем
Как отметил замминистра экономического развития и инвестиций Альберт Бабаян, соглашение обеспечивает госрегулирование механизмов сотрудничества, чтобы максимально учитывать интересы стран ЕАЭС и предпринимательства.
14:13
18 Апреля 2019
Forbes составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, среди них - восемь армян
Forbes отмечает, что суммарное состояние 200 богатейших россиян составило $496 млрд.
13:24
12 Апреля 2019
Имена владельцев армянских рудников будут рассекречены
Создание открытого реестра предусмотрено поправками в закон "О недрах", которые обсуждались в пятницу в Национальном Собрании.
10:20
12 Апреля 2019
Дочь Самвела Карапетяна вошла в топ-100 молодых экономических лидеров России
В список попали также ректор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов и директор Центра перспективных направлений бизнеса Сбербанка Андрей Карташян.
16:22
23 Марта 2019
Поддержка туризма и агросектора: новосозданная Ассоциация армянских ресторанов обозначила приоритеты
Соучредитель Ассоциации Давид Еремян заявил, что консолидированный подход игроков рынка может стать важнейшим стимулом развития туризма, а качественный сервис ресторанов - визитной карточкой Армении.
12:06
23 Марта 2019
Давид Ян и Галицкий - в списке бизнесменов Forbes, сломавших стереотипы о России
Уроженец Армении, основатель компании ABBYY Давид Ян и создатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий вошли список 15-ти бизнесменов, сломавших стереотипы о России.
13:42
22 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) стал основным партнёром соцпрограммы «Доступное жилье молодым специалистам»
Официальная церемония закладки фундамента молодежного городка "Верацнунд"  состоялась 22 марта
11:25
07 Марта 2019
СМИ узнали подробности нового Налогового кодекса Армении
Обсуждения вокруг изменений в Налоговом кодексе Армении завершатся в скором времени, пишет газета "Жоговурд".
10:31
07 Марта 2019
Вести бизнес в Армении станет проще - газета
Правительство готовит Армении масштабный пакет законодательных изменений, который нацелен на упрощение условий открытия и ведения бизнеса
20:23
27 Февраля 2019
Китайский бизнес заинтересован в Армении: $100 млн. инвестиций, сотни рабочих мест и мебель из алюминия
Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял в среду делегацию китайской компании "Гуоминг" во главе с президентом Хе Юронгом