532.17
7.54
476.13
+26
Погода в Ереване
Рус

Бум "зеленых инвестиций" в Армении: программа GEFF предоставит $20 млн.

14:49
14 Мая 2019

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Общий фонд программы финансирования зеленой экономики (Green Economy Financing Facility - GEFF) на "зеленые технологии" в Армении составляет $20 млн., сказал во вторник заместитель руководителя проекта GEFF в Армении Андро Бутхузи (Andro Butkhuzi) в ходе конференции Америабанка по теме лизинга солнечных электростанций.

Он отметил, что программа финансируется ЕБРР с целью поддержки бизнесменов и физических лиц, которые инвестируют в так называемые "зеленые технологии", осуществляют "зеленые инвестиции".

"Проект начался относительно недавно, но тенденция на рынке очень положительная, спрос очень большой и даже можно сказать, что в Армении сейчас наблюдается бум инвестиций в солнечную энергетику", - сказал Бутхузи.

По его словам, бизнесменов очень интересует использование возможностей возобновляемых источников электроэнергии, в том числе таких, как солнце.

Он отметил, что общий фонд программы по Армении, финансируемой Европейским банком реконструкции и развития, на данный момент составляет $20 млн., из которых бизнесу уже предоставлено порядка $2-3 млн.

"Программа рассчитана на 3-4 года и есть возможность пролонгации по другим направлениям. Сейчас мы поддерживаем только частный бизнес, однако в будущем планируется расширение программы для физлиц и есть достаточно хорошие перспективы", - сказал Бутхузи.

По его словам, особенность программы заключается в стимулировании определенных инвестиций, в частности, если бизнесмен строит солнечную фотоэлектростанцию, то он может рассчитывать на кэшбэк в 20% от суммы кредита, стимулируя инвестиции в возобновляемые источники электроэнергии.

GEFF представлен в 24 странах, где сотрудничает с 130 местными финансовыми структурами, которые занимаются финансированием. Инвестиционный портфель программы составляет 4 млрд. евро. GEFF уже профинансировал 120 тыс. проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, за счет чего удалось сэкономить выбросы 7 млн. тонн углекислого газа.

В Армении GEFF предоставляет кредитные линии армянским банкам для финансирования частного сектора, а также предоставляет техническое содействие банкам и клиентам для оценки и эффективности инвестиционной программы. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
23 Июля 2019
Блоггер Nas Daily призывает инвестировать в Армении: $1000 быстро превратятся в $10 000 (ВИДЕО)
Есть веская причина инвестировать в Армении - это люди
20:19
12 Июля 2019
Smartavia запустила прямые авиарейсы из Еревана в Москву и Санкт-Петербург
Российская авиакомпания Smartavia запустила прямые авиарейсы маршрутом Ереван - Санкт-Петербург - Ереван и Ереван - Москва - Ереван.
17:31
12 Июля 2019
Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении
Компания по возобновляемой энергетике "Masdar" из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.
12:10
09 Июля 2019
В Сингапуре заявили о готовности к экономическому сотрудничеству с Арменией
На встрече с Николом Пашиняном председатель Совета Бех Сван Гин отметил, что возглавляемая им структура готова обмениваться опытом и оказать Армении техническое содействие.
19:20
05 Июля 2019
Туристам в аэропорту Дубая будут бесплатно раздавать предоплаченные сим-карты
Предполагается, что нововведение заработает в течение месяЯАЖца
14:10
27 Июня 2019
Глава Минэкономики Армении назвал потенциально растущие сферы
Министр экономики Армении Тигран Хачарян  в ходе заседания правительства в четверг назвал потенциально растущие сферы экономики
16:02
03 Июня 2019
7 причин, почему нужно купить облигации Ucom
Агентство "Новости-Армения" представляет 7 причин, почему нужно купить облигации UCOM, и чем они выгодней привычных депозитов.
14:53
31 Мая 2019
Имя Айвазовского официально присвоено аэропорту Симферополя
Соответствующий указ о присвоении более 40 аэропортам имен выдающихся россиян подписал президент России 31 мая 2019 года
15:05
23 Мая 2019
Трэвел-журналисты из Швейцарии раскроют туристические секреты Армении
Туристический рынок Швейцарии весьма значим для Армении, так как швейцарцев привлекают не море или места отдыха, а экзотичность страны и ее уникальность.
10:03
26 Апреля 2019
Армению и Кувейт свяжут прямые авиарейсы
Рейсы будут осуществляться раз в неделю, говорится на странице авиакомпании в Facebook-e.
11:53
23 Апреля 2019
Армения ратифицировала соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем
Как отметил замминистра экономического развития и инвестиций Альберт Бабаян, соглашение обеспечивает госрегулирование механизмов сотрудничества, чтобы максимально учитывать интересы стран ЕАЭС и предпринимательства.
14:13
18 Апреля 2019
Forbes составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, среди них - восемь армян
Forbes отмечает, что суммарное состояние 200 богатейших россиян составило $496 млрд.