436.74
4.42
403.98
0
Погода в Ереване
Рус

ЕБРР и ЕС предоставили Ардшинбанку кредит в $20 млн. на развитие ММСП

17:31
24 Ноября 2023

ЕРЕВАН, 24 ноября. Новости-Армения. В рамках программы финансирования посредников для перекредитования частных предприятий микро, малого и среднего бизнеса в Армении Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Европейский Союз предоставили Ардшинбанку кредит в размере $20 млн., сообщает пресс-служба банка.

Финансовый пакет предназначен для поддержки роста, конкурентоспособности и зеленой экономики в Армении. Договор был подписан сторонами 24 ноября в Ереване.

Пакет включает два кредита от EBRD. Половина суммы будет выделена армянским фирмам для содействия росту и развитию, остальные $10 млн. пойдут на поддержку инвестиций в экологически чистое оборудование и модернизацию производства, отвечающую стандартам ЕС.

Финансирование позволит заемщикам повысить свою конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом и диверсифицировать свои экспортные рынки. Наряду с этим, выделенные средства будут поддерживать реализацию мер по охране труда и технике безопасности, а также по внедрению экологически чистых методов и эффективности использования ресурсов. Не менее 70% кредита будет направлено на финансирование «зеленых» технологий.

Кроме этого, заемщики получат бесплатную поддержку со стороны международных консультантов и льготы по возврату денег после завершения своих инвестиционных проектов. Оба кредита финансируются ЕС в рамках инициативы EU4Business и способствуют достижению целей Экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства (ВП), которые включают поддержку 30 000 предприятий ММСП в Армении.

В своей речи на церемонии подписания договора управляющий директор по финансовым учреждениям Фрэнсис Малидж, в частности сказал:

«Я рад сообщить, что с сегодняшним подписанием Ардшинбанк присоединился к нашей флагманской программе, призванной сделать местные фирмы более экологичными и конкурентоспособными как внутри страны, так и за рубежом. Это сотрудничество с нашим финансовым партнером наряду с поддержкой Европейского Союза позволяет активизировать поддержку армянских фирм. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть больше армянской продукции и армянских брендов на мировом рынке».

Лоуренс Мередит, директор по Восточному соседству и институциональному строительству Европейской комиссии, отметил, что Европейский Союз гордится своим участием и поддержкой кредитной линии, договор по которой заключили ЕБРР и Ардшинбанк.

«Это еще одна демонстрация того, что наш Экономический и инвестиционный план для Армении реализуется на местах».

Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян поблагодарил EBRD и Европейский Союз за плодотворное сотрудничество и доверие к Ардшинбанку, в частности, отметив:

«Для нас большая честь продолжить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, давним партнером Ардшинбанка. Сектор ММСП чрезвычайно важен для развития экономики Армении, продвижения экспорта и создания рабочих мест. Ардшинбанк, обладая самой широкой региональной сетью в республике, будет и дальше способствовать развитию страны с помощью заемных средств, продвигая доступное кредитование в секторе малого и среднего бизнеса».

Руководитель Ардшинбанка особо отметил роль Европейского Союза в содействии «зеленому» кредитованию в Армении и поддержании ее экологической безопасности. Эти средства, по мнению А. Ананяна, имеют стратегическое значение для Ардшинбанка и будут способствовать увеличению объемов зеленого кредитования по всей республике.

Напомним, что с начала своей деятельности в 1992 году ЕБРР профинансировал в Армении 207 проектов на сумму более 2 миллиардов евро. Программа финансирования EBRD и ЕС является частью совместной программы «Кредитная линия EU4Business-», в рамках которой ЕБРР предоставляет финансирование ММСП через партнерские финансовые учреждения, в то время как ЕС дополняет это предложение стимулирующими грантами и технической помощью. Эта программа доступна также в Грузии, Молдове и Украине.

Деятельность Ардшинбанка регулируется ЦБ РА. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:29
15 Сентября 2020
"Северные ворота" Армении начал обслуживать новый экспортный центр
В Гюмри во вторник открылся центр обслуживания внешнеэкономической деятельности
12:56
13 Августа 2020
Туризм в Армении получит госсодействие: утверждена 23-я антикризисная программа
Правительство Армении приняло 23-ю программу по преодолению социально-экономических последствий короновирусного кризиса, которая нацелена на туристический сектор.
20:21
10 Июня 2020
ВБ отменяет дополнительную процентную ставку по ряду кредитов Армении: страна сэкономит порядка $13 млн.
Международные финансовые институты пытаются помочь государствам-членам в преодолении последствий пандемии коронавируса
13:07
27 Марта 2020
Пашинян: банки Армении пересмотрели условия кредитования для порядка 100 тысяч лиц. Большинство получило "кредитные каникулы"
Банки Армении с 20-го марта по сей день пересмотрели условия кредитования 96 838 физических лиц и 3 395 юридических лиц
20:46
13 Марта 2020
"AliExpress Россия" поможет Армении расширить экспорт местной продукции
"AliExpress Россия" выразила готовность расширить свою деятельность в Армении
11:12
09 Марта 2020
Новый регулярный авиарейс свяжет Уфу и Ереван
Полеты из Уфы в столицу Армении будут выполняться раз в неделю
12:32
20 Февраля 2020
Армения по ряду экономических показателей опередила все страны ЕАЭС в 2019 году
Данные представлены в отчете об основных социально-экономических показателях ЕАЭС за январь-декабрь 2019 года.
19:03
15 Февраля 2020
Ереван и Прага обсуждают возможность запуска прямого авиарейса
Главы МИД Армении и Чехии обсудили перспективы расширения торгово-экономических взаимоотношений
15:47
10 Февраля 2020
Президент ЧБТР высоко оценил инвестиционный климат в Армении
В Армении сейчас очень благоприятная макроэкономическая ситуация, что для инвесторов всегда приятно
17:38
05 Февраля 2020
В Армении стали больше производить алкоголя
В Армении за прошедший год выросли объемы производства алкогольной продукции
16:31
05 Февраля 2020
Почти 1,9 млн. туристов посетили Армению в 2019 году - Пашинян
В исследовании "Барометр международного туризма" Армения опередила Турцию и Азербайджан
10:19
04 Февраля 2020
ЕБРР подтвердил проведение годового собрания в Ереване в 2021 году
Годовое собрание является важнейшим событием для ЕБРР