+32
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 28936 человек, режим ЧП продлен до 13 июля (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Global Finance: у Армении больше шансов на успех, чем у бывших советских республик

16:39
14 Октября 2019

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Новое популярное правительство Армении во главе с Николом Пашиняном предпринимает амбициозные экономические реформы; первые отзывы положительные, пишет Global Finance.

Издание отмечает, что правительство, пользующееся поддержкой президента страны Армена Саркисяна, занимается преобразованиями, в частности, судебной системы, после многих лет неэффективного управления и коррупции. По мнению экспертов, в отличие от большинства "цветных революций" в бывших советских республиках, у Армении хорошие шансы на успех, потому что условия просто стали слишком неприемлемыми.

"Революция Пашиняна оценивается позитивно, потому что она уничтожила авторитарную систему, основанную на патронаже, которую страна не могла себе позволить, и ее возглавили люди, искренне приверженные переменам. В результате у Армении есть первое за 25 лет легитимное правительство", - заявил специалист по Кавказу лондонского Chatham House Лоуренс Броерс.

По мнению источника, Армения выиграла от личности премьер-министра Никола Пашиняна; Россия заняла прагматичную позицию, при этом Армения остается в Евразийском экономическом союзе, где доминирует Москва, несмотря на стремление улучшить отношения с ЕС и Западом.

Реформирование институтов, снижение напряженности

"Мы видим сильную волю к реформированию институтов, борьбе с коррупцией, укреплению верховенства закона и повышению качества человеческого капитала", - отмечает директор аналитической группы по суверенным рейтингам международного аналитического агентства Fitch Ratings Марина Стефани.

Fitch Ratings в мае подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне "B+" с прогнозом "Позитивный".

А международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в августе также повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня B1 до уровня Ba3.

Покинувший недавно должность главы Евроделегации в Армении Петр Свитальски высоко оценил усилия нового правительства по развитию экономики, борьбе с коррупцией и поддержанию сбалансированной внешней политики, заявив одному зарубежному источнику, что он видит "чувство свободы в глазах (армянского народа)".

Пашинян также стремится улучшить отношения с соседним Азербайджаном, в частности, снизить напряженность по карабахскому конфликту. Несмотря на то, что границы остаются закрытыми и нарушается режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в 1994 году, установление линии оперативной связи между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым рассматривается как шаг в правильном направлении.

"Приоритеты Пашиняна - заставить экономику работать на народ Армении, подготовить его к миру после долгих лет напряженности и создать партийную систему, способную представлять различные заинтересованные группы", - сказал Броерс.

На данный момент основное внимание уделяется экономике, которая может поддержать легитимность правительства. В середине февраля правительство приступило к осуществлению пятилетнего плана, которое он называет "экономической революцией", с целью значительного сокращения безработицы и бедности и достижения роста ВВП примерно на 5% в год. При этом планируется, что к 2024 году экспорт составит более 40% ВВП. Отдается приоритет развитию гелиоэнергетики, на которую к 2022 году придется не менее 10% общего энергопотребления.

Хотя оппозиция раскритиковала пятилетний план как слишком амбициозный и недостаточно подробный, правительство уже предприняло шаги для того, чтобы сделать экономику страны более привлекательной для инвесторов. Таким сферам, как информационные технологии и туризм, был отдан приоритет в качестве целей для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Инфраструктуры являются еще одним приоритетом. В статье также отмечается снижение подоходного налога до 20% к 2023 году, борьба с монополиями, в частности, в таких сферах как импорт сахара, муки и бананов.

Сохранение инерции

Несмотря на эти шаги, наблюдатели считают, что важно сохранять прогресс Армении в перспективе. В отличие от Грузии, политическая трансформация страны не сопровождалась радикальным пересмотром экономики. Согласно последнему исследованию Всемирного банка "Doing Business" Грузия заняла 6-е место из 190 стран, а Армения - 41-е, поднявшись на шесть пунктов по сравнению с 2018 годом.

Армения также должна увеличить усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций, которые в настоящее время составляют 1,6% ВВП и недостаточны для покрытия дефицита текущего счета страны, составившего в 2018 году 9,4% ВВП. Важным ориентиром станет результат полемики вокруг Амулсарского золотого рудника, эксплуатация которого была приостановлена из-за экологических проблем. Ожидается, что один из крупнейших проектов в области прямых иностранных инвестиций в Армении, осуществляемый англо-американской фирмой Lydian International, позволит добывать около 225 000 унций золота в год, будет создано 770 рабочих мест, а в госбюджет поступит $488 млн. в качестве налогов и отчислений.

По этой причине и для поддержания роста кредитования, банковская реформа является еще одним приоритетом, хотя неработающие кредиты составляют всего порядка 5%, а сфера хорошо регулируется Центральным банком Армении.

"В Армении 17 банков, из которых на пять крупнейших приходится всего 55% кредитов. Сравните это, скажем, с Грузией, где на пятерку лидеров приходится 85% кредитов. Консолидация необходима, если банки хотят реализовать эффект масштаба и играть более значительную роль в экономике", - сказала старший директор по банкам Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

По крайней мере, в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, эти факторы в целом дают относительно позитивный прогноз. ВВП вырос на 6,8% в первой половине 2019 года, в то время как экспорт также увеличился, что противоречит ожиданиям небольшого замедления экономического роста и говорит о том, что доверие потребителей остается сильным. Новые фискальные правила привели к сокращению дефицита бюджета, и ожидается, что отношение государственного долга к ВВП сократится с 51% до 45% к 2021–2022 гг.

Опрос, проведенный в мае Международным республиканским институтом, показал, что 72% армян положительно оценивают действия премьер-министра, а 60% считают, что страна движется в правильном направлении. Правительству дан сильный мандат при небольшой оппозиции. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:21
10 Июня 2020
ВБ отменяет дополнительную процентную ставку по ряду кредитов Армении: страна сэкономит порядка $13 млн.
Международные финансовые институты пытаются помочь государствам-членам в преодолении последствий пандемии коронавируса
13:07
27 Марта 2020
Пашинян: банки Армении пересмотрели условия кредитования для порядка 100 тысяч лиц. Большинство получило "кредитные каникулы"
Банки Армении с 20-го марта по сей день пересмотрели условия кредитования 96 838 физических лиц и 3 395 юридических лиц
20:46
13 Марта 2020
"AliExpress Россия" поможет Армении расширить экспорт местной продукции
"AliExpress Россия" выразила готовность расширить свою деятельность в Армении
11:12
09 Марта 2020
Новый регулярный авиарейс свяжет Уфу и Ереван
Полеты из Уфы в столицу Армении будут выполняться раз в неделю
12:32
20 Февраля 2020
Армения по ряду экономических показателей опередила все страны ЕАЭС в 2019 году
Данные представлены в отчете об основных социально-экономических показателях ЕАЭС за январь-декабрь 2019 года.
19:03
15 Февраля 2020
Ереван и Прага обсуждают возможность запуска прямого авиарейса
Главы МИД Армении и Чехии обсудили перспективы расширения торгово-экономических взаимоотношений
15:47
10 Февраля 2020
Президент ЧБТР высоко оценил инвестиционный климат в Армении
В Армении сейчас очень благоприятная макроэкономическая ситуация, что для инвесторов всегда приятно
17:38
05 Февраля 2020
В Армении стали больше производить алкоголя
В Армении за прошедший год выросли объемы производства алкогольной продукции
16:31
05 Февраля 2020
Почти 1,9 млн. туристов посетили Армению в 2019 году - Пашинян
В исследовании "Барометр международного туризма" Армения опередила Турцию и Азербайджан
10:19
04 Февраля 2020
ЕБРР подтвердил проведение годового собрания в Ереване в 2021 году
Годовое собрание является важнейшим событием для ЕБРР
14:00
23 Января 2020
Короли российской недвижимости—2020: Самвел Карапетян - на втором месте рейтинга Forbes
Forbes опубликовал рейтинг крупнейших рантье России
18:11
16 Января 2020
Армения вошла в топ-5 стран мира по росту минимальной зарплаты
Аналитики Picodi.com представили новое исследование "Минимальная зарплата в странах СНГ и мире"