+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении

17:31
12 Июля 2019

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Компания по возобновляемой энергетике "Masdar" из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.

Как сообщается в поступившем в агентство "Новости-Армения" пресс-релизе, в пятницу в Ереване между исполнительным директором компании "Masdar" Мохаммедом Джамилем Аль Рамахи и исполнительным директором "Фонда национальных интересов Армении" Давидом Папазяном состоялось подписание соглашения об эффективном сотрудничестве в сфере солнечной фотовольтаической (200 МВт), ветряной (200 МВт) энергии и "плавательных" солнечных установок (100 МВт).

Обращаясь к высокопоставленным официальным лицам, представителям бизнеса и прессы, Аль Рамахи отметил, что считает честью находиться в древнем городе Ереване и обсуждать как многообещающее будущее возобновляемой энергетики Армении, так и налаживать формальные связи с "Фондом госинтересов Армении".

"В качестве страны, имеющей самую быстрорастущую экономику в ЕАЭС и постепенно открывающуюся и благоприятно регулирующуюся среду, Армения является перспективной для инвестиций как в сфере солнечной, так и ветроэнергетики", - сказал он.

Аль Рамахи отметил, что организация "Masdar", являющаяся частью инвестиционной компании Mubadala и сферы возобновляемой энергетики Абу Даби, рада способствовать развитию связей между Арменией и ОАЭ, делясь своим 13-летним опытом реализации программ в области возобновляемой энергии по всему миру.

"Хотим поддержать Армению в деле достижения целей стабильного экономического развития", - сказал глава "Masdar".

В свою очередь Папазян отметил, что данное соглашение является одним из первых между правительствами Армении и ОАЭ. "Г-н Аль Рамахи и его команда могут чувствовать себя в Армении как у себя дома, как и Его превосходительство госминистр ОАЭ Ахмад Али Аль Сайех", - заявил Папазян.

Он добавил, что после подтверждения налаживания взаимоотношений между странами в январе этого года символично, что первое двустороннее инвестиционное соглашение подписано именно в сфере возобновляемой энергии. "Хотя дипломатические взаимоотношения между нашими странами длятся многие годы, однако новое правительство Армении намерено еще более углубить эти связи с партнерами из ОАЭ. Это соглашение подтверждает обоюдную готовоность к реализации указанных целей"", - сказал глава фонда.

По словам Папазяна, Армения уже является государством с довольно мощным гидроэнергетическим производством: более 200 рек и озер могут быть использованы для программ "плавательных" солнечных установок.

"В Армении, где скорость ветра составляет 8,5 метра в секунду и более, очень благоприятна и для строительства ветростанции. В стране фиксируется показатель 1,720 кВт.ч солнечной энергии на 1 кв. метр, в отличие от средневропейской цифры в 1000 кВт.ч", - сообщил он.

Армения, являясь с 2010 года полноправным членом Международного агентства возобновляемой энергетики Абу Даби, нацелена до 2025 года обеспечить более четверти (26%) внутреннего спроса за счет возобновляемой энергии.

В январе, на встрече с официальной делегацией ОАЭ, президент Армении Армен Саркисян подчеркнул стремление властей республики диверсифицировать энергетические источники и выступил на "Неделе стабильности Абу Даби 2019", являющейся самым масштабным в мире форумом стабильности.

Компания "Masdar" занимается коммерциализацией и локализаций проектов в сфере возобновляемой энергии, с целью решения вызовов глобальной стабильности посредством стабильного градостроительства и чистых технологий. "Masdar" содействует руководству страны в глобальной энергетической сфере по линии диверсификации экономики и энергоисточников во благо будущих поколений. "Masdar" работает в ОАЭ, Иордании, Мавритании, Египте, Марокко, Великобритании, Сербии и Испании.

Фонд национальных интересов Армении является действующим под эгидой правительства РА инвестфондом зарубежных капитальных инвестиций, который софинансирует масштабные программы наряду с глобальными инвесторами и партнерами. Цель фонда - стать активным инвестором и партнером с целью генерирования и облегчения привлечения вложений в инфраструктуры и важнейшие отрасли экономики. --0--
Partners News

loading...


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:32
20 Февраля 2020
Армения по ряду экономических показателей опередила все страны ЕАЭС в 2019 году
Данные представлены в отчете об основных социально-экономических показателях ЕАЭС за январь-декабрь 2019 года.
19:03
15 Февраля 2020
Ереван и Прага обсуждают возможность запуска прямого авиарейса
Главы МИД Армении и Чехии обсудили перспективы расширения торгово-экономических взаимоотношений
15:47
10 Февраля 2020
Президент ЧБТР высоко оценил инвестиционный климат в Армении
В Армении сейчас очень благоприятная макроэкономическая ситуация, что для инвесторов всегда приятно
17:38
05 Февраля 2020
В Армении стали больше производить алкоголя
В Армении за прошедший год выросли объемы производства алкогольной продукции
16:31
05 Февраля 2020
Почти 1,9 млн. туристов посетили Армению в 2019 году - Пашинян
В исследовании "Барометр международного туризма" Армения опередила Турцию и Азербайджан
10:19
04 Февраля 2020
ЕБРР подтвердил проведение годового собрания в Ереване в 2021 году
Годовое собрание является важнейшим событием для ЕБРР
14:00
23 Января 2020
Короли российской недвижимости—2020: Самвел Карапетян - на втором месте рейтинга Forbes
Forbes опубликовал рейтинг крупнейших рантье России
18:11
16 Января 2020
Армения вошла в топ-5 стран мира по росту минимальной зарплаты
Аналитики Picodi.com представили новое исследование "Минимальная зарплата в странах СНГ и мире"
13:38
15 Января 2020
Armenia Wine: достижения 2019 года и приоритеты 2020-го (ФОТО)
Винодельня Armenia Wine стала символом современного армянского виноделия.
13:27
13 Января 2020
Первый рейс Ryanair из Милана в Ереван состоится 14 января
В Италии продолжается забастовка работников авиационной сферы, которая может затронуть и Армению
17:39
12 Января 2020
Американский журнал CN Traveler признал Армению самой интересной страной для туризма в 2020 году
"Армения может стать одним из обсуждаемых направлений в следующем году", - говорится в статье.
11:45
09 Января 2020
Армения опередит Грузию, Турцию, Иран и Азербайджан по росту ВВП в 2020 году
Всемирный банк опубликовал доклад о глобальных экономических трендах в 2020 году "Низкие темпы экономического роста, политические проблемы"