529.5
7.52
478.02
+1
Погода в Ереване
Рус

Президент Турции заявил о готовности приобрести у США ЗРК Patriot

11:03
14 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в четверг, что он сообщил американскому коллеге Дональду Трампу о готовности приобрести зенитные ракетные комплексы Patriot, если Вашингтон согласится предоставить выгодные условия.

"Мы можем преодолеть разногласия вокруг [российских зенитных ракетных систем] С-400 и [американских истребителей пятого поколения] F-35. Я сказал президенту о своем желании купить Patriot, если поступит выгодное предложение", - подчеркнул Эрдоган, передает ТАСС.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона).

Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО.

"Новая страница" в отношениях с США

Эрдоган добавил, что Турция готова "открыть новую страницу" в отношениях с Соединенными Штатами.

"Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США. Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнерства. Турция и США придерживаются единой позиции в вопросе борьбы с террористическими организациями, которые угрожают национальной безопасности наших стран", - отметил Эрдоган.

Между тем президент Турции осудил решение Палаты представителей Конгресса США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году и поддержать законопроект о санкциях в отношении Анкары и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских зенитных ракетных систем С-400.

"Судить о событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики. Две антитурецкие резолюции, принятые Палатой представителей Конгресса США бросают тень на турецко-американские отношения и вызывают неприятие у турецкого народа", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган также напомнил, что "предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии историков все еще действительно, и армянская сторона может воспользоваться предложением Турции".--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
05 Декабря 2019
Армяне Краснодара отправили в Сирию 80 тонн гуманитарной помощи (ФОТО)
Министерство обороны России помогло доставить гуманитарную помощь в Сирию
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
18:37
13 Июня 2019
Дубль два: Брэд Питт сошелся с Дженнифер Энистон
Этого воссоединения ждали все
16:01
13 Апреля 2019
Армянский храм в Алеппо вновь распахнул свои двери после реконструкции (ВИДЕО)
В город с особенной миссией прибыл один из влиятельнейших иерархов Армянской Апостольской церкви Арам Первый.
13:31
09 Апреля 2019
В Грузии отменили выпускные экзамены в школах
Согласно закону, с 2018-2019 учебного года в Грузии упраздняются выпускные экзамены в школах для учеников 11-х и 12-х классов.
11:41
18 Февраля 2019
Есть надежда: в Атлантическом океане обнаружены детеныши китов вымирающего вида
Наблюдения проводили сотрудники Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы
19:17
11 Февраля 2019
В Венгрии многодетные матери могут получить пожизненное освобождение от подоходного налога
Премьер-министр Виктор Орбан анонсировал ряд других мер, которые должны улучшить ситуацию с рождаемостью в стране