531.55
7.56
477.71
+3
Погода в Ереване
Рус

Сенатор США заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян после встречи с Эрдоганом

09:29
14 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Председатель юридического комитета Сената Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) в среду заблокировал рассмотрение в верхней палате законодательного органа резолюцию, признающую Геноцид армян в Османской империи, после встречи в Белом доме с турецким президентом Тайипом Эрдоганом.

Об этом законодатель сообщил на заседании Сената, трансляцию которого вели американские новостные телекомпании, передает ТАСС.

"Сенаторы не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать", - пояснил он свое решение.
Загружается новость ... "Право"

Грэм заявил об этом через пару часов после встречи с Эрдоганом в Белом доме. "Я только что встретился с президентом Эрдоганом и президентом [США Дональдом] Трампом и обсудил с ними проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Сирии, военное вторжения со стороны Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения смогут объединиться и решить эту проблему", - подчеркнул Грэм. Он добавил, что выступает против данной резолюции "не из-за прошлого, а из-за будущего".

Две недели назад - 29 октября, Палата представителей США, игнорируя предупреждения Турции, приняла резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян 1915 года в Османской империи.
За инициативу проголосовали 405 конгрессменов, 11 высказались против.

По принятым в верхней палате Конгресса правилам, любой сенатор может запросить согласия на рассмотрение и принятие законопроекта или резолюции, а также может и заблокировать законодательную инициативу.

Первым правом ранее в среду воспользовался старший демократ комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес (штат Нью-Джерси) в отношении резолюции, признающей Геноцид армян в Османской империи. По его мнению, инициатива обеспечила бы "официальное признание" Геноцида армян в США.
Загружается новость ... "Лево"

"Внешняя политика Соединенных Штатов должна добросовестно учитывать нарушения прав человека, преступления против человечности, этнические чистки и геноцид. Мы не можем отвернуться от армянских жертв Геноцида", - считает демократ.

Эрдоган ранее осудил решение контролируемой демократами Палаты представителей Конгресса США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Он выразил надежду, что Сенат не повторит "подобной ошибки".

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы.--0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
05 Декабря 2019
Армяне Краснодара отправили в Сирию 80 тонн гуманитарной помощи (ФОТО)
Министерство обороны России помогло доставить гуманитарную помощь в Сирию
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
18:37
13 Июня 2019
Дубль два: Брэд Питт сошелся с Дженнифер Энистон
Этого воссоединения ждали все
16:01
13 Апреля 2019
Армянский храм в Алеппо вновь распахнул свои двери после реконструкции (ВИДЕО)
В город с особенной миссией прибыл один из влиятельнейших иерархов Армянской Апостольской церкви Арам Первый.
13:31
09 Апреля 2019
В Грузии отменили выпускные экзамены в школах
Согласно закону, с 2018-2019 учебного года в Грузии упраздняются выпускные экзамены в школах для учеников 11-х и 12-х классов.
11:41
18 Февраля 2019
Есть надежда: в Атлантическом океане обнаружены детеныши китов вымирающего вида
Наблюдения проводили сотрудники Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы
19:17
11 Февраля 2019
В Венгрии многодетные матери могут получить пожизненное освобождение от подоходного налога
Премьер-министр Виктор Орбан анонсировал ряд других мер, которые должны улучшить ситуацию с рождаемостью в стране