548.74
6.28
481.52
-6
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)

15:36
30 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. Азербайджан готовится к следующей войне, заявила известный азербайджановед, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения".

"Не знаю, насколько надо быть наивными, чтобы верить в какую-то модель подобия "эпохи мира", потому что, во-первых, совершенно очевидно, что Азербайджан к этому миру не готовится, он готовится к следующей войне", - заявила она.

Элибегова отметила, что в Азербайджане увеличивается военный бюджет, восстанавливаются потери армии, продолжается агрессивная политика армянофобии. По ее словам, никаких предпосылок к тому, что Азербайджан готовится к миру, она не видит.

"Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, чаяниях и планах, надо быть категорически наивным человеком", - сказала она.

Азербайджановед подчеркнула, что вести переговоры по постконфликтным проблемам армянская власть, которая проиграла войну, не имеет права.

"Иметь при таком раскладе проармянские решения невозможно, это исключено", - отметила она.

На вопрос о том, будут ли шансы при смене руководства Армении, эксперт ответила, что есть возможность отыграть обратно некоторые моменты с точки зрения международного права, если будут работать хорошие группы специалистов: юристы, картографы, историки, специалисты по Азербайджану и т.д.

"Это должны быть лучшие специалисты в стране, которые будут представлять позиции Армении с точки зрения международного права без изъянов, совершенно идеально. При другом раскладе это будет сделать невозможно", - сказала она.

Элибегова обратила внимание на то, что чем дальше, тем это "окно возможностей" становится уже.

"Чем больше мы теряем времени, чем больше решений принимается, тем меньше шансов потом это все отыграть", - уточнила она.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития