570.68
6.59
485.23
+29
Погода в Ереване
Рус

Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин

11:02
03 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции, чтобы остановить распространение инфекции. Это, несомненно, оказывает влияние на привычный ритм жизни, ведь теперь члены семьи вольно или невольно проводят почти круглые сутки друг с другом под одной крышей.

Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп без встреч с друзьями и коллегами может привести к проблемам в семье и риску развода? Какие возможности появляются у людей в режиме самоизоляции? На эти вопросы агентство "Новости-Армения" попросило ответить семейного психолога Ирину Цатурян.

Разводы – не факт

Как считает психолог, если семья распадется только лишь потому, что она находится в самоизоляции, то никакой семьи там и не было.

"Если супруги разведутся в такой трудный период, как сейчас, то, значит, не было этой семьи. Почему люди должны разводиться только лишь потому, что они физически находятся под одной крышей долгое время?", - задается вопросом Цатурян.

семья скандал кризис пара.jpg

Узнаем наших детей поближе

Самоизоляция, считает психолог, прекрасная возможность провести больше времени с детьми, ведь многие современные родители видят своих чад фактически по полтора-два часа в сутки.

"А кто-нибудь об этом задумывался, когда не было карантина? - спрашивает она. - Пусть папа поймет, как вырос его сын или дочь, чем они дышат, чем занимаются, пусть начнет с ними, наконец, общаться".

И хотя человек в режиме изоляции по факту почти все время проводит дома, по словам Цатурян, однако во время удаленной работы он мысленно в компьютере, и уже не важно, где он физически находится.

Станем духовнее

Цатурян считает, что людям надо стать более духовными, ведь коронавирус поставил перед всеми очень много вопросов, ответов на которые пока еще очень мало.

По ее словам, настало время понять, что люди несколько отступили от своей духовности, но получили возможность приостановить бешенный ритм жизни и задуматься над тем, что происходит вокруг них и с ними.

влюбленные смотрят телевизор фильм сериал кино

Объединимся, чтоб не пропасть по одиночке

Говоря конкретно о соотечественниках, психолог выразила уверенность, что в этот тяжелый период армяне объединятся, потому что имеют удивительное свойство сплачиваться, столкнувшись с трудностями.

"Армяне во время всевозможных бед обычно объединяются. Никто у нас не разведется, как раз наоборот - мы духовная нация", - заявила она.

Долой негатив! Займитесь делом!

Цатурян отметила, что людям нужно следить за своими эмоциями, особенно отрицательными, ведь они очень резко снижают иммунитет. Контролировать деструктивные чувства необходимо, чтобы не ослабить организм.

семья дети счастье.jpg

Психолог призывает работать над собой, стараться сохранять душевный покой и в любой ситуации искать что-нибудь позитивное. Например, заняться делами, до которых не доходили руки, а как раз сейчас появилась прекрасная возможность это сделать.

"Мы не можем изменить процессы, но можем измениться сами. Будем надеяться, что нашим соотечественникам не понадобится помощь психолога", - подытожила Цатурян.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития