528.92
7.45
475.99
+7
Погода в Ереване
Рус

Синанян: о настроениях армянской диаспоры России, создании Вседиаспорального совета и ожиданиях от визита Пашиняна в США – ИНТЕРВЬЮ

11:56
20 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал о настроениях армянской диаспоры в России, создании Вседиаспорального совета, инвестициях в Армении со стороны диаспоры и дальнейших планах.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете потенциал армянской диаспоры в контексте развития экономики Армении?

З. Синанян - Оцениваю, конечно, очень высоко. У нас практически безграничный потенциал. И, в основном, он за предыдущие 30 лет не был максимально использован. Наша цель сделать так, чтобы использовать этот потенциал во благо Республики Армения, нашей экономики, также во благо самой диаспоры, наших общин. Мы будем работать в этом направлении.

«Новости-Армения» - Какие есть предпосылки для привлечения новых инвестиций и запуска проектов в ближайший год?

З. Синанян - Предпосылки для инвестиций в экономику очень велики, поскольку мы, создавая более демократическое государство, также имея цель сформировать реально действующую судебную систему, создаем более благоприятные инвестиционные условия в Армении. У нас есть также диаспора, которая обладает большой внутренней силой, есть также инвесторы других национальностей, которые заинтересованы в Армении. И мы надеемся, что в результате правильной работы сможем привлечь их в армянскую экономику.

«Новости-Армения» - Чего можно ожидать от визита Пашиняна в США в контексте поддержания и развития связей с диаспорой?

Загружается новость ... "Лево"
З. Синанян
- Как вы знаете, это будет первый визит премьер-министра на Западное побережье Соединенных штатов. Не секрет, что там есть огромная армянская диаспора, наверное, вторая после российской, которая, конечно, ждет премьер-министра. Они ждут его еще с мая прошлого года, и очень важно, чтобы наш национальный лидер побывал на Западном побережье. Хотя будут еще встречи на Восточном побережье, в Нью-Йорке. И для нас очень важно, чтобы диаспора знала, что их историческая родина очень заинтересована их судьбой и налаживанием деловых, конструктивных и честных отношений между диаспорой и Республикой Армения.

«Новости-Армения» - Вы недавно находились с рабочим визитом в России, каковы настроения местной диаспоры? Планируют ли ее представители осуществлять какие-либо бизнес-проекты в Армении?

З. Синанян - Это был мой второй визит в Россию, я буквально на днях вернулся оттуда, и настроения там тоже, в основном, очень позитивные. Люди конкретно заинтересованы в армянской экономике. Можно, наверное, сказать, что наша российская армянская диаспора более вовлечена в армянскую экономику, чем американская, например. И это, наверное, объясняется тем, что физические связи с Арменией более тесные. Представители армянской общины России инвестировали в Армению в прошлом и инвестируют особенно после перемен, которые произошли в результате нашей "бархатной" революции.

«Новости-Армения» - В какие сферы они в основном инвестируют?

З. Синанян - От сельского хозяйства до технологий, практически, во всех. Есть намерение осуществлять в Армении бизнес-проекты, эта тема все время обсуждается, так как она очень актуальна для нашей армянской общины в России.

«Новости-Армения» - А вопрос репатриации?

З. Синанян - Вопрос репатриации тоже обсуждается, нам просто надо создать условия для того, чтобы люди хотели репатриироваться в Армению и жить здесь. Очень много вопросов, связанных со школами, то есть с тем, где будут учиться дети, которые приезжают из Российской Федерации. Многие из них не владеют армянским языком или не владеют достаточно, чтобы у них была возможность закончить школы в Армении. Речь идет о тех учениках, которые учатся в старших классах. Те, кто в младших классах, им, наверное, легче. К таким выводам я пришел по итогам последнего визита в Россию.

«Новости-Армения» - То есть, это можно назвать неким барьером для репатриации семей в Армению?

Загружается новость ... "Право"
З. Синанян
- Это барьер, многие об этом говорили. «Мы хотим эмигрировать в Армению, но не знаем, сможет ли наш ребенок окончить школу на армянском языке». -Думаю, мы с этим столкнемся также при репатриации из Соединенных штатов, из Европы, потому что для всех это актуальная тема.

«Новости-Армения» - На какие аспекты работы с диаспорой будет поставлен акцент в 2020 году?

З. Синанян - В 2020 году акцент по-прежнему будет поставлен на создании очень тесных и конструктивных отношений. То есть, мы хотим воссоздать доверие, которое было, к сожалению, потеряно в диаспоре к Армении. На основе таких отношений, думаю, многое можно сделать.

Следующим летом мы организуем несколько конференций. В частности, в повестку конференции «Армения-Диаспора» войдет вопрос создания Вседиаспорального совета, который станет «голосом» нашей диаспоры. Это может быть и какая-то палата, наша Национальная ассамблея, может быть вообще независимая организация, но она будет создана на основании выборов в диаспоре. То есть, люди будут выбирать своих представителей. Я думаю, что их мнение будет иметь консультативный характер.

«Новости-Армения» - Конференция пройдет в Армении?

З. Синанян - Да, конечно, в Ереване. И это не единственная, это только одна из трех. Еще будет организована бизнес-конференция. Мы хотим собрать также всех политических деятелей, правительственных работников, которые работают вне Армении, хотим, чтобы они все знали друг друга и нас. Необходимо обсудить с умными людьми, как двигаться вперед. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития