436.74
4.42
403.98
+1
Погода в Ереване
Рус

Безопасность ваших финансов: защита от мошенничества с банковскими картами

11:10
10 Июля 2023

ЕРЕВАН, 10 июля. Новости-Армения. Мошенничество с использованием банковских карт является одним из самых распространенных видов финансовых преступлений, с которыми сталкиваются миллионы людей по всему миру. Для защиты своих финансовых средств и личных данных необходимо принять ряд мер предосторожности и знать, как действовать, чтобы не стать жертвой мошенников. Агентство “Новости-Армения” сделало для вас подборку рекомендаций, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

В начале укажем несколько видов основных персональных данных, которые мошенники могут использовать для совершения мошенничества. Рассмотрим их подробней.

кошелек кибербезопасность

Имя/фамилия и номер карты. Никогда не раскрывайте информацию о своем имени, фамилии и номере банковской карты непроверенным или неизвестным лицам. Эти данные могут быть использованы мошенниками для совершения покупок или снятия денег с вашей карты.

Срок действия карты. Срок действия карты является важной информацией, которую мошенники могут использовать в сочетании с другими данными для злоупотребления вашей картой. Никогда не сообщайте эту информацию третьим лицам, если вы не уверены в их надежности.

кошелек

Номер CVV или CVC. Для начала поясним, что CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Verification Code) – это трехзначный код, находящийся на обратной стороне банковской карты. Этот код служит для проверки подлинности карты при совершении онлайн-транзакций. Никогда не разглашайте этот код никому, поскольку мошенники могут использовать его для совершения незаконных операций.

PIN-код. PIN-код является персональным идентификационным номером, который необходим для снятия денег с банкомата или осуществления определенных транзакций. Никогда не доверяйте свой PIN-код третьим лицам и не позволяйте никому видеть вводимый вами PIN-код при совершении операций.

Одноразовый код подтверждения. Во многих случаях банки отправляют одноразовые коды подтверждения по SMS или электронной почте для подтверждения транзакций или доступа к интернет-банкингу. Никогда не передавайте этот код третьим лицам, поскольку он может быть использован мошенниками для получения несанкционированного доступа к вашей учетной записи или карте.

А теперь отметим ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать, чтобы не стать жертвой авантюристов-мошенников.

кошелек

Используйте проверенные сайты. Не вписывайте данные вашей карты на непонятных сайтах. Перед тем, как заполнять данные своей банковской карты, проверьте – действительно ли сайт, куда вы зашли, является официальным и вызывает доверие. Всегда перепроверяйте ссылки, по которым вы переходите для совершения транзакций, потому что это могут быть странички мошенников. Если вам позвонили или написали от лица банка и попросили перейти по отправленной вам ссылке на сайт банка и заполнить свои персональные данные, то не торопитесь. Лучше задержаться на пару минут, но проверить достоверность ссылки, ведь отличие даже на одну букву переведет вас на сайт мошенников. Если уж вам очень надо совершить эту сделку, то просто откройте страничку банка самостоятельно и там уже совершайте свои действия.

Банки не торопят. Помните, какая бы срочная ситуация не сложилась, сотрудник настоящего банка не будет вас торопить и указывать, что у вас всего 30 секунд или одна минута на введение всех ваших данных. Так поступают только мошенники, тем самым вводя вас в паническое состояние, чтобы у вас не было времени на раздумья и принятие правильного решения.

кошелек хобби

Перезвоните в банк. Если вам позвонили из банка с просьбой срочно предоставить личные данные, попросите перезвонить. Мошенники постараются не дать вам отключиться и будут настаивать принять срочное решение и сразу дать ответ. Не пререкайтесь понапрасну, отключите телефон и наберите номер банка. Поверьте, если банку от вас действительно нужна информация, то они свяжут вас с нужным оператором, который подтвердит, что это действительно их службы к вам обращались. Если же сотрудник банка сообщит, что с вами никто не пытался связаться, то вы сразу можете сообщить о попытке мошенничества.

Если вы все же стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно связаться с банком. Номер телефона для связи с банком обычно указан на оборотной стороне вашей банковской карты или на официальном сайте банка. Сообщите о мошеннической операции и попросите заблокировать вашу карту, чтобы предотвратить дальнейшие несанкционированные операции.

Важно помнить, что предупреждение и осторожность являются наилучшей защитой от мошенников. Помните о перечисленных выше мерах предосторожности, чтобы сократить риски стать жертвой мошенников. Соблюдайте информационную безопасность и будьте бдительны при обращении с вашими личными данными и финансами. –0—

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел
10:00
10 Октября 2023
Тест: как отличить подлинные армянские банкноты от сувенирных
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти тест и выяснить, сможете ли вы отличить подлинную банкноту от сувенирной.
10:00
14 Марта 2023
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
11:00
15 Декабря 2021
ТЕСТ: Страдаете ли вы кредитоманией?
Пройдите тест агентства «Новости-Армения», чтобы понять, можете ли вы себя контролировать или кредитомания стала для вас привычкой.
11:00
22 Ноября 2021
Тест: что вы знаете о драме и денежной системе
Пройдите интересный тест ко дню рождения армянского драма.
11:00
04 Ноября 2021
Тест: НДС, акцизы и сборы. Проверьте свои знания в области налогов
Если вам хочется узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в вопросах, связанных с налогами, пройдите тест агентства «Новости-Армения».
10:05
11 Июня 2021
Тест. Насколько вы финансово грамотны
ТЕСТ։ Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам узнать, насколько вы финансово грамотны
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.