526.28
7.48
477.57
-4
Погода в Ереване
Рус

Что нужно знать о новых правилах в сфере ОСАГО

12:23
06 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 6 ноября. Новости-Армения. Бюро автостраховщиков Армении сообщило на днях приятную для отечественных водителей новость, согласно которой со 2 ноября в республике утверждена новая форма Согласованной декларации в сфере ОСАГО. Как известно, с момента внедрения в Армении института обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), который действует с 1 января 2011 года, менялись некоторые форматы. В частности, с 4 марта 2016 года для участников ДТП была установлена планка имущественных требований до 50 тысяч драмов (порядка $100), позднее планка требований выросла до 100 тысяч драмов.

В чем преимущества согласованной декларации?

В том, что водителям-участникам ДТП не нужно будет ждать приезда полиции, представителя страховой компании и каких-либо действий со стороны последних. Они только должны будут в течение 40 минут с момента аварии по телефону проинформировать своего страховщика. В то же время по согласованной декларации водители должны будут не более чем за 10 минут самостоятельно зарегистрировать аварию и освободить проезжую часть, не создавая на дороге ненужных пробок.

При этом Бюро автостраховщиков призывает всех водителей и автовладельцев постоянно иметь в автомобиле несколько распечатанных экземпляров документов (декларация и инструкция по заполнению - на двух страницах одного листа). Новая форма соглашения доступна на сайте Бюро по ссылке

страхование, ОСАГО

Как заполнять декларацию по ОСАГО?

Вступившие в силу со 2 ноября этого года поправки не только упростили процесс заполнения декларации, но и сделали возможным заполнять ее в электронном виде. Это можно будет сделать как посредством разработанного и утвержденного со стороны Бюро автостраховщиков Армении мобильного приложения, так и с помощью иных технических средств. В настощее время решение по электронному оформлению ОСАГО еще дорабатывается, но планируется, что такой формат станет доступен для пользователей в ближайшее время. Изменения были разработаны Центральным банком для облегчения документооборота за счет внедрения цифровых технологий. Кроме того, упорядочиваются и некоторые положения действующих регламентов, которые будут применяться после их одобрения в Бюро автостраховщиков.

Кошелек ОСАГО

Каков механизм регистрации аварии?

Регистрация аварии по согласованной декларации возможна только при соблюдении ряда условий, в частности, если в ДТП вовлечено только два автомобиля, из которых минимум один имеет действующее соглашение ОСАГО. Также если в результате аварии поврежден только один автомобиль, а один из вовлеченных в аварию водителей полностью признает свою вину. При этом сумма компенсации, которую ожидает пострадавший от виновного, не может превышать 100 тысяч драмов. Даже если ущерб окажется выше указанной суммы, рассчитывать на увеличение компенсации вы не сможете. В случае аварий, удовлетворяющих вышеуказанным условиям, водители должны сделать как минимум три снимка смартфоном или фотоаппаратом (или снять видео) вовлеченных в аварию автомобилей.

Причем, фотосъемка (видеосъемка) должна отражать все детали места происшествия, расположение двух автомобилей и полученные каждым из них повреждения. То есть, как минимум, на одной фотографии (кадре) должны быть видны обе машины одновременно. После этого необходимо заполнить и подписать согласованную декларацию. Сразу после подписания декларации водители должны освободить проезжую часть, чтобы не создавать пробки из-за аварии. После восстановления дорожного движения не позднее, чем через 40 минут с момента аварии, виновный водитель должен по указанному на его полисе ОСАГО номеру телефона позвонить в страховую компанию и ответить на вопросы, которые могут касаться исключительно указанной в декларации информации. Проинформировав страховую компанию по телефону, водители могут на своих машинах покинуть место происшествия.

авария, ДТП

Немного статистики

По данным Бюро автостраховщиков Армении, по положению на 1 января 2019 года в стране насчитывается 508 297 единиц транспортных средств с действующим договором ОСАГО. Число заключенных договоров ОСАГО по положению на 1 января 2019 года достигло 902 365 (годовой рост на 11,4%), а объем страховых премий составил 19,6 млрд. драмов (годовой рост на 5,5%). Из общего количества договоров 17 550 (1.9%) были заключены электронным способом. ($1 – 476,46 драма). –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:43
02 Октября 2019
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в финансовых инструментах
Сегодня мы живем в мире финансовых услуг, поэтому должны уметь в них разбираться. Насколько грамотно вы это делаете, поможет выяснить тест, предлагаемый агентством «Новости-Армения».
11:35
22 Августа 2019
ТЕСТ: Насколько эффективно вы управляете личными финансами?
Хотите узнать, насколько эффективно вы управляете своими финансами? Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам это выяснить.
10:41
08 Июля 2019
Как правильно спланировать отпускной бюджет
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям определённый алгоритм планирования отпуска.
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.