528.87
7.49
477.97
+3
Погода в Ереване
Рус

Видеоблогер из Азербайджана спровоцировал скандал на встрече Пашиняна с армянской общиной Милана (ВИДЕО)

20:53
20 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Видеоблогер из Азербайджана ворвался на встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с армянской общиной Милана и спровоцировал скандал.

Азербайджанский видеоблогер, которого пытались вытеснить из армянской церкви, кричал о геноциде арзербайджанцев со стороны Армении и желании вернуться в Карабах. Он также потребовал от Пашиняна гарантий личной безопасности, которые получил.

"Я хочу констатировать, что и в теории и на практике невозможно, чтобы армянин пришел на такое еазербайджанское мероприятие. Вы азербайджанец вошли в Армянскую церковь, где находятся армяне и задали вопрос премьер-министру Армении", - сказал в ответ Пашинян.

Он призвал всех успокоиться и сесть на свои места.


Смотреть с 17-й минуты

"Вы сказали, что весь мир признал геноцид азербайджанцев. Это обыкновенная ложь, потому что даже бывший президент Азербайджана Айаз Муталибов заявил в интервью "Независимой газете", что события в Ходжалу организовала азербайджанская оппозиция, чтобы совершить переворот", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что предложил формулу мира президенту Ильхаму Алиеву.

"Я первый лидер Армении, который заявил, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемо для народов Карабаха, Армении и Азербайджана. Я предлагаю президенту Азербайджана сделать такое же заявление. Это главное требование для мира и стабильности в нашем регионе", - сказал Пашинян.

Он также напомнил, что в 1988 году Верховный совет Автономной области Нагорного Карабаха использовал право на самоопределение, после чего власти Азербайджана прибегли к силовым операциям. После объявления Азербайджаном независимости от СССР, Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана.

"После этого Азербайджан начал агрессию против народа Нагорного Карабаха. Из Шуши ежедневно бомбили население Карабаха, детей, женщин. Народ Нагорного Карабаха принял правильное решение, организовал самооборону. Я горжусь народом Карабаха, который сумел защитить себя. Азербайджан понял, что с карабахским народом нельзя говорить на языке силы", - сказал Пашинян.

Он выразил надежду, что президент Азербайджана его предложение о том, что решение конфликта должно быть приемлемо для народов Карабаха, Армении и Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
09 Ноября 2019
На рынке телекоммуникаций Арцаха в 2020 году появится второй оператор, роуминг с Арменией будет устранен
В 2020 году на телекоммуникационным рынке Арцаха будет устранена монополия и появится второй оператор, сообщил глава МИД НКР Масис Маилян
21:07
29 Сентября 2019
Состоялась литургия в честь возобновления деятельности Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви
В Гандзасарском монастырском комплексе президент Республики Арцах Бако Саакян присутствовал в воскресенье на литургии
10:07
23 Сентября 2019
В Арцахе пресечена попытка азербайджанской диверсии, противник понес потери – Минобороны
По данным Минобороны Арцаха, противник был отброшен назад, оставив на нейтральной территории одного погибшего.
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:31
17 Сентября 2019
Австралийский Райд провозглашен городом-побратимом Степанакерта
Совет старейшин Степанакертской городской общины принял решение провозгласить австралийский Райд городом-побратимом Степанакерта
13:42
02 Сентября 2019
Пашинян поздравил народ Арцаха с праздником и назвал залог побед армянского народа
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем провозглашения Арцаха
11:08
02 Сентября 2019
Будущее Арцаха должно продолжать создаваться как история побед, мира и добрососедства – президент Армении
Президент Армении Армен Саркисян направил в понедельник поздравительное послание в связи с 28-й годовщиной провозглашения независимости Арцаха
10:30
02 Сентября 2019
Народ Арцаха осуществил свою заветную мечту самостоятельно распоряжаться своей судьбой – президент
Президент Арцаха Бако Саакян направил в понедельник поздравительное послание по случаю Дня Республики Арцах
11:20
14 Августа 2019
Армения предоставит Арцаху около $6,1 млн. на решение проблем с жильем для военнослужащих-пенсионеров – Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Арцаху будет предоставлена помощь на решение жилищных проблем военнослужащих-пенсионеров Армии обороны
19:57
28 Июля 2019
В Гандзасаре отпраздновали Вардавар (ФОТО)
Бако Саакян принял в воскресенье участие в мероприятии, посвященном празднику Преображения Иисуса Христа
11:25
16 Июня 2019
О жизни знаменитого мецената и бизнесмена Левона Айрапетяна снимут документальный фильм
Левон Айрапетян скончался в 2017 году в мордовской колонии, по официальной версии, от сердечной недостаточности. Однако родные в этот диагноз не верят.
21:50
03 Июня 2019
Арцах требует незамедлительно внедрить механизм контроля на границе с Азербайджаном
Степанакерт обвинил Азербайджан в нежелании Азербайджана соблюдать свои обязательства по укреплению режима прекращения огня