574.98
6.46
485.26
+18
Погода в Ереване
Рус

Армянские историки попали в турецкую ловушку. Директор Институа истории объяснил - почему

14:57
03 Августа 2020

ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Армянские историки попали в турецкую ловушку, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

Он отметил, что после того, как разные страны начали друг за другом признавать Геноцид армян, турецкая сторона начал расставлять ловушки. В частности, создавались армяно-турецкие комиссии по примирению и были подготовлены Цюрихские протоколы.

"Различные европейские структуры сотрудничают с турками на протяжении десятилетий, пытаясь вовлечь нас в различные программы, возможно, чтобы смягчить и нивелировать образ врага. Реализуя различные программы, они пытаются примирить стороны. Как можно примирить стороны, когда одна является жертвой, а другая - преступником?", - сказал Мелконян.
Загружается новость ... "Право"

Таким образом, по его словам, армянские молодые историки попались в ловушку очередного "примирения сторон".

"К сожалению, мы оказались в другой ловушке в формате образовательных программ. Оказалось, что наши партнеры совместно с нашими политическими деятелями в тайне связываются с турецкими историками и политиками. В результате у нас есть две книги, переизданные в 2017-19 годах, в которых рассматриваются стандарты истории в Армении и Турции", - сказал Мелконян.

В свою очередь, заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук Артак Мовсисян отметил, что в этих книгах делается все возможное, чтобы приравнять армян и турков и критикуется патриотическая составляющая исторических книг в Армении, которая, якобы, нацелена на формирование образа врага в лице турок.

Кроме того, он указал на то, что там ставится под сомнение факт того, что армяне являются коренными жителями Армянского нагорья, и в книге критикуется то, что "армяне в книгах армян описывают, как аборигенов Кавказа и Анатолии", то есть происходит подмена понятия "Армянское нагорье" на удобное для турков "Кавказ и Анатолия".

Мовсисян отметил, что под этими книгами подписалось семеро армян, из которых лишь двое являются историками, а двое – депутаты правящей фракции "Мой шаг" Мария Карапетян и Сос Аветисян, которые по образованию являются лингвистами.

Более того, эксперт отметил, что такое тайное поведение министерства и реакция министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна свидетельствуют о том, что он не только в курсе всего происходящего, но и спонсирует это.

Об отношениях между Арменией и Турцией

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета