574.15
6.6
485.17
+28
Погода в Ереване
Рус

Экс-генсек парламента Армении назвал дело против Арсена Бабаяна и Ара Баблояна политическим заказом

20:22
23 Октября 2019

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Бывший руководитель-генеральный секретарь аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян в интервью «ФактИнфо» прокомментировал дело против бывшего замглавы аппарата парламента Арсена Бабаяна и экс-спикера Ара Баблояна.

Ранее стало известно, что Арсену Бабаяну предъявлено обвинение в соучастии в узурпации власти и совершении служебного подлога. В Спецследственной службе полагают, что Бабаян создал ложные основания для обнародования факта подачи главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке, подписанного спикером НС Ара Баблояном 2-го марта 2018 года, с целью узурпации полномочий Конституционного суда. Баблояна привлечен в качестве подозреваемого по делу об узурпации власти.

Неадекватные и неправомерные действия правоохранительной системы

"Во-первых, отмечу, что и Ара Баблоян, и Арсен Бабаян – честные и порядочные люди, и нужно иметь очень серьезные проблемы со здравым смыслом, чтобы втягивать их в это вымышленное уголовное дело. Что касается самого уголовного дела, я, естественно, внимательно слежу за развитием событий, и, судя по публично доступной информации, считаю, что налицо неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия правоохранительной системы, которые сопровождаются грубейшими нарушениями права. Это бесперспективное дело, которое развалилось бы в любом суде мира, если, конечно, суд не стал бы выполнять очень жесткий политический заказ", - сказал Сагателян.

Угроза для государства

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, не будучи юристом в эти дни он достаточно много консультировался со специалистами и не только со специалистами по праву.

"Могу сказать, что это продиктованное политической целесообразностью и политическим заказом, безосновательное и бесперспективное дело, которое уже сегодня расшатывает сформированные вокруг нашей страны восприятия, международный авторитет, одновременно, ведет общественность и государство к опасному Рубикону. Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется. Ни одна цель не может быть оправдана, если проблемы решаются нечестным путем, грубыми нарушениями прав других", - сказал Сагателян.    

Опасные прецеденты

Он отметил, что в этом смысле действующие власти своим поведением формируют культуру, прецеденты, которые повлияют на будущее и не приведут ни к чему хорошему ни Армению, ни армянство.             

"Политические мотивы ареста Арсена Бабаяна и применяемый инструментарий примитивны и понятны, но эти методы ненормальны и неприемлемы. Посему посредством СМИ призываю наших правоохранителей: "Ребята, руководствуйтесь законом и совестью, не время "ловить" звезды на погоны, потеряем страну", - сказал Сагателян.    

Дело из ниоткуда

"Повторяю, дело взято из ниоткуда, и предъявленное обвинение с легкостью может быть разрушено даже посредством простого журналистского расследования. Что касается моих действий, я по возможности буду продолжать содействие защите прав своих друзей и коллег, а также способствовать торжеству справедливости и здравомыслия. И не только в их случае. Нашу общественность опять ставят перед выбором – ценностная система или ситуативные интересы власти", - сказал Сагателян.  

Он считает, что в Армении наличествует противоречие ценностей и интересов власти и общества, применяются двойные стандарты, осуществляются неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия.      

"Прискорбно, когда осуществляемые под прикрытием "чаяний народа" беззакония и нарушения прав человека происходят в условиях безразличия и молчания традиционных правозащитников и внешних партнеров", - сказал Сагателян.

Защитить Армению и армянство от "точки невозврата"

Он выразил мнение, что назревает необходимость защиты страны и армянства в целом от опасных развитий, поскольку имеющее место искажение идеи модернизации, как и повальное применение властью подхода "цель оправдывает средства" в ближайшие месяцы могут привести к ситуации, которую принято называть "Point of no return" (точка невозврата).

"В результате этого мы окажемся в замкнутом круге, в условиях которого отныне станет сложно реализовывать наши национальные интересы – от социально-бытовых требований до национальной безопасности", - сказал Сагателян. -0- 

Partners News
Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета
23:05
12 Декабря 2019
Впервые в истории: Сенат США единогласно признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян считает, что пришло время, чтобы исполнительная власть присоединилась к Конгрессу