417.56
6.66
405.91
+31
Погода в Ереване
Рус

Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции

18:09
27 Июня 2022

ЕРЕВАН, 27 июня. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением по итогам встречи с главой МИД Греции Никосом Дендиасом. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

"Прежде всего, в центре наших обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр. Мы рассматриваем эту важную инициативу как эффективное средство установления стабильности, безопасности и мира в регионе и надеемся, что совместными усилиями сможем служить жизненным интересам трех наших стран и народов. Как упомянул министр Дендиас, у нас есть очень прочные и конкретные договоренности в отношении этого", - сказал Мирзоян.

Он сообщил, что было подписано многостороннее соглашение о создании международного транспортно-транзитного коридора от Персидского залива до Черного моря.

"Мы также обменялись мнениями по вопросам, касающимся партнерства Армения-ЕС и Восточного партнерства. Мы оба подчеркнули, что дорожная карта по реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве Армения-ЕС предоставляет большие возможности для углубления двустороннего сотрудничества", - сказал Мирзоян.

Он подробно представил коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, позицию Армении в отношении процессов, направленных на установление регионального мира и стабильности, переговоров по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

"Я коснулся работы региональных комиссий по экономическим связям и разблокированию транспортной инфраструктуры, делимитации и безопасности границ, а также процесса общего мирного соглашения. Подчеркнул ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мирзоян.

По его словам, прискорбно, что спустя более полутора лет после прекращения огня Азербайджан продолжает осуществлять провокационные действия против Армении и Нагорного Карабаха, а воинственная, суеверная риторика, к сожалению, стала неотъемлемой частью повседневной речи азербайджанского руководства.

Он напомнил об остающихся в азербайджанском плену армянских военнопленных и мирных жителях, а также пропавших без вести. Глава МИД Армении также напомнил об угрозе армянскому культурному наследию, являющегося неотъемлемой частью общемирового, на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

"Мы ожидаем четкой, целенаправленной и постоянной реакции международного сообщества на такое поведение, подчеркивая безотлагательность вовлечения соответствующих международных организаций в Нагорном Карабахе, особенно осуществление миссии ЮНЕСКО по установлению фактов, что станет важным шагом в сохранения этого наследия", - сказал Мирзоян.

Он подчеркнул, что мир – это принцип, политика и стратегия армянской стороны.

"Мы действительно стремимся построить мирный, безопасный, стабильный Южный Кавказ, надеемся, что наш сосед оставит свои более экспансионистские устремления, проявит более конструктивную позицию по всем вопросам", - сказал Мирзоян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета