553.44
6.65
489.99
-6
Погода в Ереване
Рус

В Конгрессе США одобрили введение санкций против Турции

12:35
30 Октября 2019

ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Палата представителей Конгресса США одобрила во вторник пакет санкций против Турции и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа. Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива носит название PACT Act. Данный акроним образован от Protect Against Conflict by Turkey Act ("Закон о защите от конфликта со стороны Турции").

Он обязывает президента США Дональда Трампа ввести ограничения против лиц, причастных к военной операции в Сирии, в частности против министра национальной обороны Хулуси Акара. Кроме того, отмечается в документе, вашингтонская администрация в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") обязана ввести ограничения в связи с покупкой Анкарой С-400. Автором законопроекта выступил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел.

Суть инициативы

Загружается новость ... "Лево"
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Трамп "должен ввести санкции против определенных должностных лиц, связанных с вторжением (в Сирию), включая министра национальной обороны Турции".

"Госдепартамент должен сообщить президенту и Конгрессу о других турецких должностных лицах, причастных к вторжению, а также об иностранных гражданах, умышленно предоставлявших Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения, которые могли бы быть использованы при вторжении в северную Сирию, - отмечается в документе. - К этим иностранным лицам также должны применяться санкции, связанные с заморозкой их активов и запретом на въезд (на территорию США)".

Конгрессмены также обязывают американского лидера "ввести финансовые санкции в отношении крупного турецкого государственного банка" Halkbank, а также в отношении "любых других финансовых учреждений, которые, по сведениям Госдепартамента, умышленно содействовали значительным сделкам с участием турецких вооруженных сил или оборонной промышленности Турции, причастных к вторжению". В середине октября Министерство юстиции США предъявило обвинения Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

Американское внешнеполитическое ведомство, министерство финансов, а также разведку обязывают предоставить подробную информацию об активах, инвестициях, деловых интересах и доходах президента Турции Тайипа Эрдогана, а также членов его семьи. Вашингтонская администрация должна передать Конгрессу "отчет о последствиях вторжения [Турции в Сирию] для национальной безопасности" США.

Кроме того, отмечается в записке, американским властям запрещено "предоставлять правительству Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения", если они могут быть использованы во время операции в Сирии.

Санкции из-за С-400

Законодатели обязали вашингтонскую администрацию в связи с покупкой Анкарой С-400 применить рестрикции, которые предусмотрены принятым в США в 2017 году законом CAATSA. Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США санкций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. "Покупка Турцией российских ЗРС С-400 должна считаться значительной сделкой, описанной в соответствующем пункте [CAATSA]", - отмечается в законопроекте. В связи с этим не позднее чем через 30 дней после принятия данной инициативы президент "должен ввести пять или более санкционных мер", указанных в соответствующем пункте CAATSA, в отношении правительства Турции.

Теперь законопроект отправляется на рассмотрение верхней палаты законодательного органа США. Инициатива может столкнуться там с серьезными препятствиями. Так, лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл заявил на прошлой неделе о "необходимости крайне тщательно все продумать", прежде чем вводить санкции против союзника по НАТО. По его словам, одобрение данного законопроекта также может навредить американским компаниям и союзникам США, экономика которых тесно связана с турецкой.

23 октября Трамп отменил санкции, введенные 14 октября в отношении Турции в связи ее военной операцией на северо-востоке Сирии, однако оставил за собой право восстановить ограничительные меры, а также существенно увеличить пошлины на турецкие товары в случае невыполнения Анкарой взятых на себя обязательств. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета